Тепер врятує тільки подвиг. Повний розклад по матчу «Аякс» - «Динамо»

Динамо Київ 23 Серпня, 19:24 925
Тепер врятує тільки подвиг. Повний розклад по матчу «Аякс» - «Динамо»
У всіх ключових компонентах гри в тій чи іншій мірі «Аякс» виявився сильнішим «Динамо». Чому так сталося? З'ясовує zbirna.com.

(Публікується мовою оригіналу)

По объему технико-тактической и беговой работы матч Аякс — Динамо стал настоящим украшением плей-офф раунда Лиги чемпионов. Хватало в игре и голевых моментов, но в этом компоненте, как и во многих других ключевых показателях, голландцы оказались сильнее. Динамовцы уступили даже в единоборствах, в особенности на втором этаже, а похожая картина была и в матчах со Славией. В тех поединках было много таких же ошибок, как и вчера, но в составе Аякса оказалось больше исполнителей, умеющих за это наказывать.

Общие командные показатели технико-тактических действий

Когда в двух матчах третьего квалификационного раунда турнира футболисты Славии совершали по 35 подборов на чужой половине поля, мы говорили о том, что средняя линия Динамо действует как-то неправильно. В Голландии эта проблема снова была актуальной — киевляне слишком многое позволяли противнику на подступах к своей штрафной. Команда Александра Хацкевича выиграла лишь 48% единоборств в обороне, при этом квартет защитников проиграл 19 таких дуэлей. У футболистов Аякса оказалось сразу семь удачных единоборств на втором этаже непосредственно в штрафной (!) площади нашей команды. В итоге мы увидели худший матч Динамо в обороне в текущем сезоне.

Оборонительные показатели

В общей сложности футболисты Динамо проиграли в Амстердаме 58 единоборств в обороне. В двух матчах со Славией было 72 таких неудачных действия, в двух матчах с Шахтером — 87.

Статистика передач

Голландцы существенно превосходили динамовцев в скорости, особенно это касается игры в пас. Команды владели мячом по 96 раз, но при этом хозяева нанесли после позиционных атак в три раза больше ударов по воротам, чем гости. Каждый второй выстрел Динамо приходится на стандартное положение — в чем точно не упрекнешь киевлян, так это в их эффективности.

В семи матчах сезона футболисты Динамо выполнили 55 розыгрышей угловых и штрафных: 18 из них закончились ударами по воротам, а три — голами. Кроме того, у киевлян было пять прямых выстрелов со штрафных, но только два из них пришлись в створ ворот и ни один не стал результативным.

Атакующие показатели

Во втором тайме динамовцы превосходили соперника в контроле мяча, но об эффективности позиционных атак мы уже сказали. В штрафную площадь киевляне доставили мяч 19 раз, но если считать передачи туда непосредственно с игры, то получится только 10 таких пасов. 10 за 90 минут! Семь из них стали следствием фланговых атак через правую бровку, а левая сторона, по сути, провалила эту игру. Но самое страшное — не было обострений через середину поля. Центральные полузащитники в общей сложности… два раза доставили мяч в ту самую опасную зону.

В семи матчах сезона центральные полузащитники Динамо нанесли семь ударов в створ ворот и не забили ни одного мяча. Также в их активе было 16 точных острых передач и только две из них стали голевыми.

Общие показатели игроков Динамо в матче с Аяксом

Разочаровал не только Денис Гармаш, которого поменяли в перерыве — разочаровали и другие игроки группы атаки. На своем уровне этот матч, кажется, провел только Виктор Цыганков, а если это касается и остальных атакующих исполнителей, то их уровень для Лиги чемпионов не так уж высок. Шесть из 10-ти ударов по воротам нанесли защитники, в активе которых оказалось еще и шесть острых передач из 11-ти. Когда мы говорим о доставке мяча в штрафную площадь, забываем о том, что в эту опасную зону, откуда забивается свыше 80% голов, можно попасть и с помощью индивидуальных действий, однако тройка атакующих игроков Динамо совершила лишь шесть удачных обводок из 19-ти — 32%.

Атакующие показатели игроков Динамо в матче с Аяксом

В семи матчах сезона Александр Хацкевич произвел лишь 17 замен из 21-й — 81%. При этом в трех поединках Лиги чемпионов футболисты, вышедшие на замену, отыграли в общей сложности… 101 минуту.

Передачи игроков Динамо в матче с Аяксом


Выход на поле Владимира Шепелева и, скорее всего, удобный тактический расклад для Аякса позволил динамовцам прибавить в контроле мяча, но зачастую он был неэффективен. Связать игру полузащитникам никак не удавалось, и это хорошо видно по доставке мяча в финальную треть поля. Достаточно сказать, что Артем Беседин получил от голкипера и защитников 18 передач, а от центральных хавбеков — 10. При этом Денис Гармаш отдал ему всего один пас за 45 минут, а Беньямин Вербич столько же — за весь поединок!

Оборонительные показатели игроков Динамо в матче с Аяксом

Мы указали на главные недочеты в игре Динамо, но не знаем точных причин, почему так произошло. Общий уровень мастерства нынешних игроков киевской команды ни для кого не стал откровением, но это не повод уступать в тех компонентах, в которых нужно превосходить соперника. Задача тренера — в максимально короткое время во всем разобраться и показать в ответной встрече свой лучший футбол. Хотя и это не гарантия общей победы — теперь для Динамо должны правильно совпасть звезды, украшающие мяч на эмблеме турнира, к которому команда, видимо, все-таки не очень готова.

На друга надейся, а сам не плошай

Попадание в групповой раунд Лиги чемпионов станет настоящим подвигом тренерского штаба, который так и не дождался от руководства клуба должного и очевидного для всех усиления. Когда в трех играх квалификации ЛЧ, которые могут обеспечить финансовое благополучие на весь сезон, на поле выходит только один новичок и проводит там 14 минут, выдвигать наставнику высокие требования не поворачивается язык. По интенсивности ведения игры, стоит еще раз отметить, Динамо не сильно уступило сопернику, но в Киеве нужно его в этом обязательно превзойти…

Юрий ДЕНИСЕНКО