Мігель Велозу. Життя після «Динамо»

Динамо Київ 27 Вересня, 13:27 2803
Мігель Велозу. Життя після «Динамо»
Велозу в «Дженоа» вже немає. Він покинув команду минулого літа - пішов, як і з «Динамо», вільним агентом. Саме час для невеликих підсумків дворічного періоду.

В конце сезона-2015/16 Мигел Велозу покинул киевское Динамо, уйдя в свободное плавание. Его украинский этап карьеры получился неоднозначным: уверенное начало и великолепный гол в ворота Днепра сменились этапом, когда Велозу не был худшим в составе динамовцев, а команда выигрывала титулы, но от игрока сборной Португалии всё-таки ждали большего. Он так и не стал лидером киевлян.

Дело завершилось непродлением контракта и переходом в Дженоа. Точнее, возвращением – за «грифонов» Мигел провел два сезона в 2010-12 годах и даже увез с собой личный трофей – Паолу Прециози, дочь Энрико Прециози, президента Дженоа. Они женаты и, судя по записям в инстаграме Паолы, счастливы – например, 13 сентября пара отпраздновала двухлетие сына. В марте этого года у них родилась дочь.

Самого Велозу в Дженоа уже нет. Он покинул команду минувшим летом – ушел, как и из Динамо, свободным агентом. Самое время для небольших итогов двухлетнего периода.

Сезон-2016/17

23 матча, 1783 минуты на поле, ни одного гола, 5 ассистов, 8 желтых карточек, 1 красная

Средние показатели за игру: удары – 1,3, пасы – 49, точность передач – 84%, ключевые передачи – 1,4, отборы – 1,8, перехваты – 1,5; средняя оценка Whoscored – 6,83 (3-й показатель в команде)

Мигел, будто соскучившись по большому футболу, успешно начал сезон: две результативные передачи в двух матчах и волевые, будто под копирку, победы 3:1 над Кальяри и Кротоне. Увы, в третьем матче Велозу был удален за два «горчичника» и дисквалифицирован сразу на два матча «за некорректное отношение к противнику». Это сбило ему темп, и он провел ряд невыразительных встреч. К завершению календарного года португальца критиковали болельщики, которые ждали от вернувшегося португальца игры несколько иного уровня. Жена Мигела даже публиковала посты в его защиту, приводя цитаты классиков. «Ломать на части – работа для тех, кто не умеет строить» — эту фразу приписывают Ральфу Уолдо Эмерсону, американскому мыслителю XIX века.

Поклонникам Дженоа вскоре стало не до Велозу. Зимой команду покинули несколько ведущих игроков: Паволетти, Окампос и Ринкон, напарник Мигела по центру полузащиты. Столь необдуманная селекция едва не привела к катастрофе. «Россоблу» зимой выдали 12-матчевую серию без побед, а попытка решить вопрос сменой тренера провалилась – вместо Андреа Мандорлини пришлось возвращать ранее уволенного Ивана Юрича.

Велозу из-за серии травм пропустил наиболее мрачный для команды отрезок сезона, полноценно вернувшись лишь в апреле. Он был полезен в критический момент, когда зона вылета подступала всё ближе. Отметим матч с Интером, когда Дженоа удалось победить 1:0, а единственный мяч был забит после мощного удара Велозу из-за штрафной в перекладину и добивания Пандева. Летом 2017 года соглашение с Дженоа истекло, но «грифоны» заключили с Мигелом еще один однолетний контракт.

Сезон-2017/18

22 матча, 1741 минута на поле, 1 гол, ни одного ассиста, 3 желтые карточки, ни одной красной

Средние показатели за игру: удары – 1,3, пасы – 46, точность передач – 82%, ключевые передачи – 0,9, отборы – 1,8, перехваты – 0,6; средняя оценка Whoscored – 6,67 (12-й показатель в команде)

Команда сыграла лучше, но это, увы, не относилось персонально к Велозу. Он, проведя на поле сопоставимое количество времени, сдал сразу по нескольким показателям как в созидании, так и в разрушении. Состав к тому же несколько изменился, и на первый план вышли другие центрхавы – Хильемарк и Бертолаччи.

Возглавивший команду по ходу сезона Давиде Баллардини, при котором Дженоа решительно прибавил, по инерции ставил Велозу в состав, но очередная травма, полученная аккурат в те же сроки и двухмесячное попадание в лазарет выбили почву из-под ног Мигела. Вернулся он уже резервистом, причем если в сезоне-2016/17 команда провела без него худшие свои матчи, то на этот раз – лучшие (победы над Интером и Лацио). Из фундаментального игрока центра поля он стал тем, от кого проще избавиться – возрастным, медлительным, травматичным и с одной из самых высоких зарплат (800 тысяч евро в год) в клубе, стремящемся экономить.

Неутешительный вывод: карьера футболиста идет на спад. Велозу уже стукнуло 32, причем ровно три года он не вызывается в сборную Португалии, за которую наиграл 56 матчей. Вряд ли он будет в ней когда-нибудь еще востребован, тем более что Фернанду Сантуш занимается омоложением состава. Похоже, что с рождением детей у Мигела изменились жизненные приоритеты, и его внимание переключилось на семью.

Что теперь?

Велозу к концу сентября до сих пор без клуба. Летом шли переговоры о возвращении в Спортинг, что создало бы красивую «лестницу» Спортинг – Дженоа – Динамо в его карьере. Соглашения не удалось достичь, очень уж странные дела в последнее время творятся в лиссабонском клубе. Мигелом также интересовались как минимум Севилья, Эвертон и Вест Хэм – пока безрезультатно. Появились даже слухи о Шеффилд Уэнсдей, команде из Чемпионшипа.

Несмотря ни на что, Велозу – опытный и классный полузащитник, который может стать уместным подписанием для многих клубов из нижней десятки топ-чемпионатов. Например, логичным был бы его переход в Вулверхэмптон, этот оплот Португалии в АПЛ. Из итальянских команд Мигелом стоило бы заинтересоваться как минимум Болонье, которой сейчас не хватает мастерства и интеллекта в центре поля. Также в любой момент может появиться вариант с богатым клубом из Турции или даже России – например, Спартак, где сейчас работает Рауль Рианчо. Ждем новостей, футболист с таким именем не должен столько времени оставаться без дела.

Сергей Шевченко