Динамовский прорыв

Футбол України 12 Грудня, 14:00 693
Динамовский прорыв
Динамовцы путевку в весну уже завоевали - их завтрашний матч против «Яблонца» превращается в формальность.

Но в преддверии поединка «Шахтер» - «Лион» как не вспомнить о динамовском прорыве 20-летней давности в поединке с другой французской командой, представляющей страну, ставшую чемпионом мира.

С тех пор, как была создана Лига чемпионов (экспериментальный сезон-1991/92 не в счет), динамовцы лишь четырежды преодолевали зимний рубеж, играя в групповом турнире. Столько же были близки к этому, но не сделали последний шаг.

В 1994 году первого еврокубкового гола Андрея Шевченко не хватило, чтобы переиграть «Баварию». В 2002-м и поражение от «Ювентуса» не стало бы фатальным, если б форвард «Ньюкасла» Крэйг Беллами не забил в компенсированное время «Фейенорду». В 2003 году фантастический матч с «Интером» (как «Хоффенхайм» - «Шахтер», только без решающего гола счастливого победителя), завершился ничьей, выведшей в плей-офф «Локомотив». В 2004-м «Динамо» сдулось в Леверкузене, уступив команде Андрея Воронина…

Конечно, весной в главном турнире европейского клубного футбола динамовцы играли куда чаще, чем четырежды, и можно было бы зафиксировать еще одно участие в весенней части именно Лиги чемпионов. Но тогда (в сезоне-1991/92) динамовцы прощли в группу, одолев всего двух соперников. А потом группа, стартовав в ноябре, перевалила годовой рубеж.

Естественно, не стану рассматривать и те благословенные времена, когда для попадания в четвертьфинал достаточно было обыграть «Ваккер» и «Гурник» или вовсе «Олимпиакос» и «Акранес» (именно в таком порядке!), а в сезоне-1982/83 - только «Грассхоппер». Я о современности, когда, чтобы пробиться в достойную суперэлиту, нужно занять первое-второе места в групповом турнире.

ЗА ТУР ДО ФИНИША

1997/98. 27 ноября. ДИНАМО - ПСВ - 1:1

Редкий случай, но дело было не в последнем, а в предпоследнем туре. Однако решать нужно было уже тогда, потому что на финише предстоял непредсказуемый и уж точно тяжелый выезд в Ньюкасл.

«Динамо» устраивала ничья, и киевляне оформили серьезный задел уже на 19-й минуте. Виталий Косовский продольным пасом запустил Шевченко по левому флангу, тот срезал угол, дошел до лицевой и зряче отбросил мяч Сергею Реброву. Тот без раздумий вколотил мяч в сетку.

Дальше было сложнее. Все же конец сезона. И на 65-й минуте Жиль де Бильде, уже падая, закатил мяч в ворота.

На финише - сплошные нервы, но со счастливым концом. И в Ньюкасл динамовцы уже ехали как на экскурсию. С женами, транзитом через Кипр…

БЛАГОДАРНОСТЬ МИХЕЛУ

1998/99. 9 декабря. ЛАНС - ДИНАМО - 1:3

В муках пробивались динамовцы в плей-офф. Могли вообще не попасть в Лигу, если бы не автогол спартанца Габриэла на 88-й минуте и выигранная серия пенальти. Затем все могло кончиться в третьем туре, когда, имея в активе очко, горели на «Уэмбли» «Арсеналу» - 0:1.

Ребров спас на 90+2-й. Не все тогда заметили, что арбитр показал на центр и «канониры» даже с него начали…

Затем была домашняя победа над «Панатинаикосом» и, наконец, выездной «Ланс». Многое решилось уже на 6-й минуте, когда словацкий арбитр Любош Михел удалил капитана хозяев Фредерика Дею, прервавшего прорыв Шевченко, за фол последней надежды.

Редко встретишь такую решительность в такое время и на такой стадии. А ведь «Динамо» шло вровень с «Лансом», увезшим из Киева 1:1, имея по 8 очков. А Михелу всего 30 лет. Но все по делу.

«Динамо» принялось прессовать соперника, фантастический мяч мог забить Шевченко, черпачком перебрасывая мяч через вратаря с линии штрафной - штанга.

Дожать «Ланс» удалось только после перерыва. Каха Каладзе открыл счет после розыгрыша углового, замкнув передачу на дальней штанге. Потом упустили еще несколько моментов. Наконец, поймали хозяев в размашистой контратаке, и Владислав Ващук практически въехал с мячом в ворота.

Владимир Шмицер ударом со штрафного подарил «Лансу» шанс, но в очередной раз убежал Андрей Шевченко и поставил точку.

ПОБЕДИЛИ, ПРОИГРАВ

1999/2000. 2 ноября. ДИНАМО - ЛАЦИО - 0:1

В этом сезоне в Лиге чемпионов было два групповых этапа. Первый уложился в период с 14 сентября по 3 ноября. Киевляне попали в компанию, как вы поняли, с «Лацио», а также «Байером» и «Марибором». Стартовали матчем со словенцами в Киеве и уступили - 0:1. Затем и «Лацио» в Риме проиграли.

Но дальше принялись наверстывать, набрав четыре очка в противостоянии с «Байером» и взяв реванш у «Марибора». Победа в заключительном киевском матче с римлянами давала второе место. Но у «Лацио», уже гарантировавшего себе первую позицию в группе, было на сей счет свое мнение.

В Киев «Орлы» прибыли выигрывать и вышли на поле в боевом составе. На 18-й минуте правый защитник «Динамо» Рамиз Мамедов отметился автоголом, и как ни старались подопечные Валерия Лобановского, мяч в ворота Марко Баллотты не шел.

Крах? Еще нет - обнадеживали сообщения из Леверкузена, где «Байер» не мог взломать оборону, как уверяли, хорошо мотивированного «Марибора». В Киеве матч закончился чуть раньше, и «Олимпийский» не спешил расходиться, ожидая сообщения из Германии. А потом стадион взорвался ревом восторга - 0:0!

На второй стадии, начавшейся в ноябре, а закончившейся в марте, динамовцы выглядели достойно, но желанного второго места не достигли, уступив его «Реалу» при равенстве очков. В последнем туре «Динамо» принимало «Баварию» и выиграло - 2:0.

Кое-кто надеялся, что «Русенборг» остановит «Реал», но Рауль забил уже на третьей минуте, и на том игра закончилась.

ПОД ПРИСМОТРОМ КЕЙПЕРСА

2015/16. 9 декабря. ДИНАМО - МАККАБИ - 1:0

Перед заключительным туром «Динамо» шло третьим, но «Челси» и «Порту», опережавшие киевлян на два очка, играли между собой, и кто-то очки да потерял бы. Так что команде Сергея Реброва нужна была просто победа над тель-авивским «Маккаби».

Самое смешное, что ничья в Лондоне и победа в Киеве вообще выводили динамовцев на первое место. Осложняло же ситуацию то, что играть пришлось без своих зрителей - за инцидент на поединке с «Челси».

А тут еще и Андрей Ярмоленко в самом дебют травму получил. Но пока на скамье запасных готовился к выходу на поле Олег Гусев, киевляне исполнили штрафной, вратарь удар Сергей Рыбалки отразил, но прямо на ногу Денису Гармашу, который что есть силы засадил мяч в сетку. Шла 18-я минута встречи…

Оставшееся время прошло далековато от ворот. «Маккаби» имел одну возможность забить. «Динамо» - две. Но цифры на табло так и не изменились, и финальный свисток голландского арбитра Бьорна Кейперса, того самого, что сегодня выведет на поле «Шахтер» с «Лионом», зафиксировал, что динамовцы вышли из группы.

Еще через несколько дней они узнают, что им достался «Манчестер Сити»…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ