Как «Динамо» может спасти сезон
Динамо Київ 3081 14 Січня, 11:50

Что нужно сделать «Динамо», чтобы вторая часть сезона могла бы хоть как-то реабилитировать первую.

Киевское Динамо проводит далеко не лучший сезон в своей истории.

isport.ua решила проанализировать, что такого Динамо может сделать, чтобы вернуть веру болельщиков в светлое будущее и вернуть их на трибуны НСК Олимпийский.

Задачи

Все мы уже привыкли, что киевское Динамо декларирует самые высокие цели на сезон на внутренней арене, а задачей минимум в еврокубках считается выход команды в еврокубковую весну.

Практически на всех фронтах киевляне провалились в осенней части. В актив столичный клуб может занести себе только Кубок Украины, где бело-синим удалось в Киеве на НСК Олимпийский выбить своего главного конкурента из розыгрыша – донецкий Шахтер.

Кубок Украины – ложка меда в бочке дегтя. В чемпионате Украины динамовцы сильно отстали от Шахтера и сейчас скорее ведут борьбу за второе место в турнирной таблице, нежели за золотые медали. Выскочить на вторую строчку перед зимним перерывом динамовцам удалось лишь в последнем матче против Десны, где команде Михайличенко удалось выстрадать выездную победу со счетом 1:0.

Что касается группового этапа Лиги Европы, то здесь все еще хуже. Динамо не смогло выйти из группы, в которой помимо киевлян были далеко не самые сильные клубы: Мальме, Копенгаген и Лугано. Ничейный результат в последнем туре в Киеве против Лугано подвел черту перед громким провалом под названием – дорога Динамо Киев в Лиге Европы в сезоне 2019/20.

Главный тренер

По ходу сезона у киевского клуба поменялся главный тренер. Александр Хацкевич был уволен со своего поста после того, как Динамо не сумело пройти бельгийский Брюгге и попасть в групповой этап Лиги чемпионов. На его место пришел новый-старый специалист с «динамовским сердцем» - Алексей Михайличенко.

Президент Динамо Игорь Суркис акцентировал на том, что главным фактором при назначении Алексея Михайличенко на пост главного тренера было то, что Алексей Александрович на тот момент работал в структуре клуба и знал ситуацию изнутри, а значит ему не понадобится время на раскачку. Чуда не произошло, Динамо продолжило лихорадить. И игра, и результаты киевлян оставляли желать лучшего.

Единственный действительно сильный поединок киевляне провели как раз в Кубке Украины против Шахтера, но и тут есть вопросы к тренерскому штабу Динамо, который не сделал ни одной замены с целью потянуть время, тем самым дав Шахтеру шанс отыграться на последних минутах основного времени. Благо в дополнительное время такую оплошность исправил Денис Попов, забив победный гол после подачи с углового.

Баласт

Качество исполнителей в киевском Динамо в последнее время вызывает вопросы. Но еще больше вопросов вызывает нахождение в первой команде легионеров, которые не играют. Обсуждать качество тех или иных легионеров мы не будем, просто проанализируем, сколько иностранцев сейчас находится в Динамо, которые не нужны клубу.

1. Сидклей (уже уехал в аренду)

Бразилец эпизодично неплохо выглядел при Хацкевиче, но после лета засел в дубль, откуда не вылазил. Благо руководство клуба сумело пристроить Сидклея в аренду в Коринтианс.

2. Карлос Самбрано

Появления этого перуанца окутано большой тайной. Как, зачем и почему он вообще оказался в Динамо? Загадка. Сейчас много слухов о том, что Карлос может перейти в другой клуб, но пока он по-прежнему остается на контракте с Динамо.

3. Йосип Пиварич

В свое время хорват приобретался в основу первой команды. Постоянные травмы позволили Миколенко в юном возрасте дебютировать за Динамо. В итоге Миколенко вчистую выиграл конкуренцию у Пиварича и сейчас является основным левым защитником киевлян, а Пиварич является даже не второй опцией. Хорват не сыграл ни одного матча в этом сезоне и только 3 раза вообще попал в заявку команды на матч.

4. Мохаммед Кадири

Ганский полузащитник появился в Динамо перед началом текущего сезона. На первых этапах он был близок к первой команде и появлялся на поле, но со временем выпал из основной обоймы и сейчас похоже, что тренерский штаб киевлян не рассматривает игрока как основного.

5. Жерсон Родригес


Люксембуржский футболист был приобретен летом 2019-го. Александр Хацкевич видел в нем основного центрального нападающего команды и с первых же дней пребывания Жерсона в клубе начал бросать его в самые ответственные матчи. На первых этапах Родригес выглядел довольно неплохо, но как это часто бывает в столичном клубе, со временем Родригес начал слабо напоминать даже себя пришедшего летом. После смены главного тренера потерял место в основном составе. По слухам, у Родригеса и Михайличенко имеет место быть конфликт. Потому перспективы игрока в Киеве сейчас выглядят весьма туманно.

6. Фран Соль

Испанский форвард в конце прошлого сезона выпал на длительное время и долго восстанавливался. В этом сезоне очень редко, но получал свои шансы на футбольном поле. Фран провел 13 поединков, но в 8 он выходил на замену. Михайличенко предоставлял шанс испанцу, но тот им, мягко говоря, не воспользовался. Есть опасения, что Солю сложно играть на позиции форварда в Динамо, поскольку в киевским клубе одним из требований к этой позиции есть – большое количество беговой работы без мяча. К этому его жизнь явно не готовила!

Иностранцев, которые получают регулярную игровую практику и являются важной частью первой команды всего четыре: Вербич, Де Пена, Кадар и Кендзера. А шесть иностранцев просто находятся на контрактах и непонятно, будут ли вообще играть в Динамо!

Приобретение игроков киевским Динамо – это тема для отдельного материала. Ситуация, когда покупается игрок, а потом сразу же оказывается ненужным клубу кажется просто абсурдной, а в Динамо – это норма! Такие трансферные промахи с каждым годом все меньше удивляют, но продолжает удивлять то, что Динамо не находит вариантов для того, чтобы пристроить «ненужных» игроков и тем самым освободить бюджет под «нужных».

Стратегия развития

Самая сложная тема – стратегия развития киевского Динамо. Ответ на этот вопрос вряд ли даже сможет дать руководство клуба. То ли столичный клуб делает ставку на своих воспитанников, то ли на легионеров? То ли «бело-синие» вкладываются в академию и становятся поставщиком кадров, то ли Динамо пытается сохранить всех самых сильных у себя, а зарабатывать планирует за счет удачных выступлений в еврокубках? На все эти вопросы вам никто не ответит. Поскольку сегодня одно, а завтра другое.

Пожалуй, это и есть самая главная проблема, с которой необходимо начинать. Динамо должно выбрать свой курс и на дистанции выдерживать его. Тот же Шахтер давным-давно сделал ставку на талантливых бразильцев с целью их последующей перепродажи и уже десятилетиями придерживается этого курса, у Динамо же стройности мысли не наблюдается.

Итак, давайте попробуем описать рецепт хорошего завершения сезона и выделим главные ингредиенты, чтобы киевские болельщики вновь уверовали в Динамо:

  1. Динамо избавляется от «баласта».
  2. Динамо определяет четкий вектор развития клуба.
  3. Михайличенко налаживает коммуникацию между тренерским штабом и футболистами. Улучшается микроклимат в команде.
  4. Михайличенко проделывает хорошую работу на зимних сборах и показывает видимые изменения в игре в лучшую сторону.
  5. Динамо в играх чемпионата демонстрирует остроатакующий футбол и превосходит своих соперников.
  6. Динамо выигрывает Кубок Украины и занимает второе место в чемпионате.

При выполнении всех пунктов, думаю, что вторая часть сезона могла бы хоть как-то реабилитировать первую. Но верится в это слабо, ведь каждый год мы говорим об одном и том же.

Сергей Горбаченко

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100