VAR заказывали или нет? Как «Александрия» сама себя подставила
Динамо Київ 1909 8 Березня, 16:31

И снова приходится говорить о системе VAR в нашем футболе. С начала внедрения инновации прошло всего четыре тура, а футбольное общество поднимает эту тему с каждым днем все чаще. И отклики в большинстве негативные...

Одно дело смотреть, как теряется в своих решениях Екатерина Монзуль. Именно она больше всех смотрит на данный момент в дополнительный экран. И находит какие-то нюансы, которые в итоге влияют на ее изначальные решения. Четыре удаления и назначенный пенальти за два матча – «телевизор» с повторами Монзуль воспринимает как-то по-своему. Но дело не в ней и не об этом речь.

Фактически после первых решений VAR почти все тренеры клубов УПЛ сошлись на том, что присутствие этой системы только на двух матчах из шести – это, извините за слово, фигня! И это действительно так. Если в УАФ кричат о равных условиях, то предоставьте их всем участникам. Или и дальше тестируйте в офлайне, но предоставляйте детальные отчеты о том, как это происходит.

Оказывается, стадион клуба УПЛ может не подходить для системы VAR! И этот клуб далеко не аутсайдер. А участник Лиги Европы, который на своей арене даже проводил квалификационные матчи второго по силе еврокубка.

Если вы еще не поняли, то мы рассуждаем о поединке 22-го тура между ФК «Александрия» и киевским «Динамо».

Фото - ФК «Александрия»

«Раніше передбачалося, що система VAR працюватиме у 22-му турі на матчі в Олександрії, але КСК «Ніка» поки не готовий для технологічного тестування, яке має проводитися на кожному стадіоні перед першим використанням системи VAR», - так звучало официальное заявление.

Единственный вопрос, возникший в тот день, когда было опубликовано данное решение, был: «Как?». VAR впервые тестировалась в онлайн-режиме на базе «Динамо» в Вите-Литовской. То есть стадион «Ника» хуже учебной базы киевского клуба? Звучит, честно, как бред. Но реалии и факты таковы.

Позже стало известно, что использовать VAR на «Нике» нельзя из-за проблем с офсайдными камерами. Директор александрийского клуба Дмитрий Китаев быстро успел заявить, что до середины марта эти площадки будут смонтированы. Однако, по факту, поезд уже ушел...

Отдельный вопрос: как клуб УПЛ, зная, что именно на таком-то матче будет VAR, не смог подготовиться за 40 дней? И куда смотрел все тот же комитет арбитров УАФ, определяя «избранные» поединки. Согласитесь, такая проблема не могла всплыть за неделю до встречи. Просчет? Просчет. Осталось узнать только чей.

И вот все эти нюансы привели к тому, что ФК «Александрия» недовольна судейством в матче с «Динамо». Так кто ж вам, уважаемые, мешал подготовить свой родной стадион к такому поединку? Если не изменяет память, «Александрия» в ближайшем будущем вообще хочет проводить встречи Лиги Европы именно на «Нике». Но с таким подходом это нереально...

«Помарки у арбітра є, тому хотілося, щоб був ВАР. Ми могли зрівняти рахунок, а там невідомо, що би було. Якщо Довгому дають картку, то і Сидорчуку теж повинні були давати другу картку. Ці моменти вплинули на результат», - это прямая речь Владимира Шарана, наставника александрийцев, после поражения.

Что ж, Владимир Богданович, возможно, VAR и помог бы Вашему клубу. Но он также мог отменить пенальти в ворота «Динамо» за якобы «нарушение» Сидорчука против Ситало. Ведь интересно, с каких это пор вынос защитником стал фолом, когда нападающий пытается ударить головой (!) мяч, когда тот находится на высоте полуметра.

Все, что мы имеем, – это тот факт, что «Александрия» сама себя подставила. Плюс все эти комментарии представителей клуба после поединка. Ну, а теперь остается только рассказывать о судействе (матч, кстати, судил Юрий Можаровский), включать рупор «Футболов» и сетовать на VAR...

Можете сравнить моменты сами:

(скриншоты с канала «Футбол 2»)

Где находится нога Довгого

И где нога Сидорчука

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100