Топ-10 покупок сезона, который еще не начался

Світовий футбол 20 Червня, 10:34 6322
Топ-10 покупок сезона, который еще не начался
Тимо Вернер официально перешел из «РБ Лейпциг» в «Челси» и возглавил список самых дорогих трансферов сезона 2020/21, который только начинается.

В преддверии главных его событий »Террикон» анализирует тот Топ-10, который уже сложился на данный момент…

1. Альваро Мората - из «Челси» в «Атлетико» за 56 миллионов

Формально, этого трансфера его не произошло. Фактически, он неизбежен. 1 июля 2020 «матрасники» выкупят этого форварда у «Челси» согласно опции в его контракте. Так что Морату можно считать теневым лидером нашего рейтинга. Любопытно, что пресса распространяет информацию об интересе к нему со стороны «Интера», который хочет закрыть Моратой брешь в случае ухода Лаутаро Мартинеса. Будет любопытно, если в течение трансферного сезона испанец будет куплен дважды.

2. Тимо Вернер - из «РБ Лейпциг» в «Челси» за 53 миллиона евро

Прямо скажем, не самая большая цена за такого игрока. Даже с учетом коронавирусной реальности - все равно. По данным Transfermarkt, рыночная стоимость Вернера сейчас, уже после кризисного понижения - 64 миллиона. То есть, «Челси» провернул выгодную сделку. В молодой атаке «синих» Вернеру наверняка найдется применение - уж по крайней мере большее, чем он получил бы в «Ливерпуле», куда первоначально планировал перейти.

3. Мауро Икарди - из «Интера» в ПСЖ за 50 миллионов евро

Недавний трансфер, комментируя который, мы предполагали, что его 50-миллионной рамкой установлен новый ориентир для игроков приличного уровня. Случай с Вернером это подтвердил. В Париже Икарди вполне прижился, и если не будет дурить (что при его характере не исключено), должен обеспечить себе несколько прекрасных ближайших футбольных лет.

4. Хаким Зиеш - из «Аякса» в «Челси» за 40 миллионов евро

Договоренность об этом была достигнута еще в феврале, до начала всего того безумия, которое поломало нормальное течение футбольной жизни. Условия соглашения были такие: 26-летний марокканец доигрывает сезон в Нидерландах, а летом перемещается в лондонский клуб. Коронавирус изменил схему, чемпионат Нидерландов был завершен досрочно, в результате, Зиеш получил грандиозный отпуск и сейчас может наблюдать, как его будущая команда сражается за место в Лиге чемпионов (где он уже привык блистать).

5. Джованни Ло Чельсо - из «Бетиса» в «Тоттенхэм» за 32 миллиона евро

Этот аргентинский полузащитник, взятый «Тоттенхэмом» в аренду прошлым летом, рассматривается «шпорами» как полноценная замена ушедшему Кристиану Эриксену. 1 июля лондонский клуб активирует опцию о его выкупе - и получит Ло Чельсо в полное свое распоряжение. Джованни показал себя с самой лучшей стороны в АПЛ, хотя кое-кто и сомневался, что он здесь приживется. Но он прекрасно креативит в середине поля, а его передачи называют «ражиоуправляемыми».

6. Франсиско Тринкао - из «Браги» в «Барселону» за 31 миллион евро

Быстрый и технически одаренный левый вингер знаком тем украинским болельщикам, которые следят за выступлениями нашей юношеской сборной. На Евро-2018 он забил 2 гола из 5 в наши ворота в матче, который Португалия выиграла «в одну калитку». «Барселона» решила вопрос о его переходе еще зимой, но оформит сделку только летом. Перспективы его в таком составе, какой имеет «Барса», довольно сомнительны. Бывший игрок команды Боян Кркич только руками разводит, не понимая, куда и как Тринкао может быть имплантирован.

7. Николо Барелла - из «Кальяри» в «Интер» за 25 миллиона евро

Еще один арендованный игрок, который будет выкуплен по истечении годовой аренды. По новым трансферным рамкам, это произойдет 1 сентября 2020 - но по факту, это уже можно считать состоявшейся сделкой. По мнению Дарио Срны, который играл с Бареллой в «Кальяри», это - будущее итальянского футбола. «Николо отличный парень, замечательный игрок и сильная личность, что очень важно в жизни. Когда мы сели вместе пообедать, я сказал ему, что пришло время покинуть «Кальяри»», - вспоминал Дарио.

8. Эмре Джан - из «Ювентуса» в «Боруссию» Дортмунд за 25 миллионов евро

Достаточно многострадальный турецкий полузащитник, которому никак не удавалось найти себе место в последние годы, кажется, обрел свою команду в Дортмунде. 31 января Джан подписал арендный контракт с «Боруссией». И уже через 3 недели «Боруссия», восхищенная игрок турка, заключила с «Ювентусом» соглашение о его выкупе этим летом. Для того, чтобы оценить божественный потенциал этого игрока, руководству клуба хватило 152 игровых минут, проведенных им на поле...

9. Педриньо - из «Кортинтианса» в «Бенфику» за 20 миллионов евро

Вот будущая мировая звезда. По крайней мере, в этом абсолютно уверен его агент («Педриньо достигнет очень больших высот. Я уверен, он будет много играть и еще более уверен, что он не пробудет в Португалии и полтора года»). Подписав его 8 июня, «Бенфика» пока оставила 22-летнего правого вингера на родине. Фактически переход состоится в официальный трансферный сезон.

10. Симоне Верди - из «Наполи» в «Торино» за 20 миллионов евро

В 2018 «Наполи» брал Верди у «Болоньи» с большими надеждами. К сожалению, они оказались пустыми: в составе «партенопейцев» 26-летний форвард не прижился. Его трансфер даже включили в сборную самых провальных за последние 2 сезона (по версии La Gazzetta dello Sport). Прошлым летом его отдали в аренду «Торино», где он играл довольно часто, хотя, мягко говоря, и не слишком результативно (1 гол, 3 ассиста). Тем не менее, «Торино» принял решение выкупить Верди. Сделка уже решена и будет финализирована, когда откроется трансферное окно...

Юрий Шелест