​Как Луческу будет перестраивать «Динамо»

Динамо Київ 9 Серпня, 10:36 3668
​Как Луческу будет перестраивать «Динамо»
Второго августа этого года президент «Динамо» Игорь Суркис в большом интервью Петру Маге на канале 112, комментируя кадровую стратегию нового наставника киевлян Мирчи Луческу, заявил буквально следующее:
«У него такая философия: если будет хорошее достойное предложение по Цыганкову или еще по кому-то – надо продавать. Я ему говорю: «Мистер, но у нас это же ключевой футболист». А он говорит: «Смотрите. Продав Цыганкова, мы даем надежду Цитаишвили, а за Цитаишвили есть кто-то еще. А если мы их держим в золотой клетке, тогда они не будут прогрессировать. Вот, Ярмоленко вы передержали».

Этим заявлением президент «Динамо» по сути дела дал зеленый свет возможной продаже лидера команды уже этим летом. Ценник - 25 млн евро - скорее всего, не смутит потенциальных покупателей, среди которых «Наполи», «Рома», «Фиорентина». И не случайно ни в первой двухсторонке, ни в первом спарринге против «Вереса» Виктора мы не увидели.

И дело тут не только в потенциальном трансфере. Похоже, Мирча Луческу задумал серьезную кадровую революцию в «Динамо». Но откуда деньги, спросите вы. Продажа наиболее ликвидных активов киевлян способна принести серьзную сумму. К ликвидным активам, безусловно, также относится Миколенко, чья трансферная стоимость на данный момент не уступает, а то и превосходит стоимость Цыганкова. Им интересуются тот же «Наполи», «Милан» и «Эвертон».

Косвенно на его возможную продажу указывает привлечение в первую команду левого латераля Романа Вантуха, который провел прошлый сезон в аренде, но является качественным футболистом с хорошей техникой, скоростными качествами и умелым исполнением стандартов.

Какое же направление изберет для своей кадровой перестройки опытный румынский наставник? Собрав в Вите-Литовской практически всех игроков, принадлежащих «Динамо», и проведя с ними интенсивную тренировочную неделю, Луческу пришел к главному выводу - команде не хватает скорости, особенно на флангах. В связи с этим коллектив этим летом может покинуть не только Цыганков, но и так полюбившийся динамовским болельщикам Карлос де Пена. Да, уругваец неплохо проявил себя в прошлом сезоне, собрав впечатляющий урожай голов и ассистов, но очевидно, что он «тихоход», и вот это не устраивает Мистера.

Вероятно, в ближайшее время на позиции обоих крайних полузащитников будут приобретены новые футболисты и почти наверняка это будут легионеры. Тех, кому хочется услышать конкретные кандидатуры, переадресовывем к недавнему материалу об интересе «Динамо» к бразильским игрокам. Правда, фамилии могут быть и другие.

Нападение. Тут Луческу также нужна скорость. Поэтому ставка будет делаться на вернувшегсяо из аренды Владислава Супрягу (14 мячей в прошлом сезоне) и... Беньямина Вербича. Да, да, румын видит словенского левого края именно в центре нападения. Что касается, Франа Соля и Назария Русина, то их перспективы в таком раскладе туманны. Каргбо и Бенито нового коуча «Динамо» не впечатлили. Уже в октябре, как мы помним, сможет приступить к тренировкам вместо со всеми Беседин.

Оборона. Наверное, многие обратили внимание, что в двухсторонней игре Томаш Кендзера выполнял функции правого центрального защитника. Отчасти это может быть связано с травмами Попова и Шабанова, отчасти с новыми требованиями к скоростным качествам фланговых игроков. Вот к Тымчику в этом плане претензий точно быть не может - это самый быстрый игрок УПЛ! Конкуренцию ему призван составить Караваев. Правда, тут нельзя не вспомнить, что за многие годы в «Шахтере» Луческу так и не увидел в Александре игрока, достойного основы. В пользу Караваева говорит, что несмотря на свою правоногость, он способен достаточно успешно закрыть и левый фланг обороны.

Продолжая тему центра обороны, отметим, что тут пока ясности мало - в основном, это связано с эпидемией травм, свалившихся на центральных защитников команды (Шабанов, Бурда, Попов), поэтому помимо Кендзеры и играли в этой зоне то молодые Сирота с Забарным, то переведенный из полузащиты Сидорчук. Есть еще Алибеков, который может сыграть центрбека, но он пока тоже на поле не выходил. Наверное, стоит дождаться пока все вышуказанные игроки вернутся в строй, но не будем исключать возможных приобретений и на эту позицию. Весьма к месту здесь информация об интересе к защитнику лиссабонского «Спортинга» Эванилдо Фернандесу. Наши португальские источники утверждают, что игрок хочет сменить чемпионат, клуб не против его продать, но сумма вряд ли будет менее 5 миллионов евро.

Центр поля. Почти наверняка останутся представители опорной зоны - Сидорчук и Шепелев. Покидает команду Кадири. Среди атакующих хавов «Динамо» сейчас сумасшедшая конкуренция, однако известно, что Мистеру импонирует игра Шапаренко и Дуэунну, и в грядущем сезоне они могут получить намного больше игрового времени, чем в прошлом. Есть еще Леднев. В отличие от выступлений за «Динамо» U-21 теперь он также играет в центре и ему тоже надо искать место на поле.

Примечательно, как быстро Луческу идет на изменения. В двухсторонней игре Леднев, Вантух и Родригес начали матч в условно второй команде, но уже в перерыве, понравившись тренеру, оказались в первой. Да, еще есть Родригес, чья оптимальная позиция - левый хав. Похоже, Луческу готов дать ему шанс, но сможет ли люксембуржец им воспользоваться? Глядя на него, создается устойчивое впечатление, что этот футболист уже настроен на трансфер.

Итак, немного подытожим. Какой же стартовый состав вырисовывается на начало сезона под руководством Луческу в случае продажи лидеров - Цыганкова и Миколенко.

Бущан - Тымчик, ?, ?, Караваев (Вантух) - Сидорчук, Шепелев, левый хав-легионер или Родригес, правый хав-легионер или Цитаишвили, Дуэлунн (Леднев, Шапаренко, Буяльский) - Супряга (Вербич).

Пробежимся по списку игроков, чьи имена мы до сих пор не упоминали в нашем анализе.

Не видится пока больших проблем с вратарями. Учитывая, что на пост тренера голкиперов вернулся Михайлов, вероятно, ставка будет на ту же парочку: Бущан - Бойко с преимущественным игровым временем Георгия. В спину им уже дышит 18-летний, но суперталантливый Нещерет.

Гармаш. Учитывая, что после окончания аренды в Турции, на базе он так и не появился, Дениса ждет либо новая аренда, либо продажа в зарубежный клуб. Корзун. Аналогичная ситуация.

Андриевский - перспективы туманны, хотя, возможно, он и понравится Мистеру. Игрок в его стиле - техничный, хорошо видит поле. Но уж больно высока конкуреция. То же можно сказать о Булеце, поэтому прогнозируем возвращение еще на годик в «Днепр-1».

Молодежь. Пока наибольшие шансы сыграть за первую команду в официальных матчах видятся у Сироты, Забарного (учитывая проблемы в центре обороны) и Вивчаренко.

Больше информации поступит уже очень скоро. 11-го играем с «Десной», позже будет еще два спарринга с командами низших лиг, а уже 21-го старт сезона. Вне зависимости от количества и звездности приобретений он обещает быть очень интересным...