Что показали Тымчик и Михайличенко в дебютной игре за сборную Украины

Збірна України 6 Вересня, 16:07 1976
Что показали Тымчик и Михайличенко в дебютной игре за сборную Украины
​Матч против Швейцарии (2:1) стал не только премьерным для национальной сборной Украины в элитной группе Лиги наций, но и выдался дебютным сразу для двух ярких фланговых защитников, которые «зажигали» в УПЛ в составе «Зари» в минувшем сезоне – Александра Тымчика и Богдана Михайличенко.

Оба после окончания чемпионата-2019/20 покинули расположение луганчан. Первый вернулся в «Динамо», которому и принадлежит его контракт, а второй был продан в Бельгию, где отныне защищает цвета переживающего пока не лучшие свои времена местного гранда «Андерлехта».

Еще до поединка против швейцарцев наставник «сине-желтых» Андрей Шевченко обещал выпустить на игру кого-то из новичков. Их (новичков) нынешний тренерский штаб весьма активно вызывает в расположение, но далеко не столь активно доверяет место в основном составе, который за время пребывания Шевченко у руля главной команды страны успел в определенной степени сформироваться и даже «устаканиться». Однако отсутствие едва восстановившегося после травмы Миколенко, а также довольно неубедительная игра в последнее время в исполнении Соболя, Караваева и Болбата сыграли свою роль, и Шевченко все-таки решил бросить в бой на Швейцарию дебютантов Михайличенко и Тымчика.

Оба выдали весьма добротную игру, что позволяет нам с перспективой смотреть на кадровую ситуацию на флангах обороны. Впрочем, слова словами, но куда интереснее будет несколько детализировать выступления Михайличенко и Тымчика против швейцарцев при помощи статистики от Wyscout.

Михайличенко: ассист, активность и раскованность

Чтобы более качественно оценить действия Богдана Михайличенко в дебюте за сборную Украины, нам вряд ли удастся избежать сравнений игры этого футболиста с тем, что показывал на поле в стане «сине-желтых» Виталий Миколенко. По общей стилистике футбола, который продемонстрировала Украина, матч со швейцарцами можно сравнивать с домашним поединком команды Шевченко против Португалии в отборе на Евро-2020. Тогда, напомним, «сине-желтые», также как и сейчас, добились победы со счетом 2:1.

Главным достижением Миколенко против португальцев была, конечно же, голевая передача на Андрея Ярмоленко, отличившегося победным мячом. Интересно, что Михайличенко решил не отставать от футболиста «Динамо», и также записал победный ассист в свой актив – с передачи Богдана второй мяч украинской команды забил Александр Зинченко.

Всего против швейцарцев Михайличенко отличился 74 технико-тактическими действиями. Это весьма пристойный показатель для игрока, чья средняя цифра в этом компоненте за последние пять сезонов составляет 80,5. При этом, эффективность действий Богдана также приятно удивила – 70% при средних 63,6% для этого футболиста. Основой показателя ТТД выступили передачи, которых в активе Михайличенко оказалось 46 с точностью в 89% (продолжая аналогию отметим, что Миколенко против португальцев выполнил 27 пасов с точностью в 85%). Что правда, левый фулбек нашей команды предпочитал действовать максимально осторожно. В последнюю треть поля он выполнил только 3 паса (все – точные), а вот в штрафную соперника – и вовсе ни одного. Интересно, что в последний раз Михайличенко уходил с поля без единого паса в штрафную почти полтора года назад – 13 апреля 2019 года, когда «Заря» на выезде уступила в рамках УПЛ «Шахтеру» со счетом 0:3, но тогда Богдан провел в составе луганчан только концовку матча. А вот последним полным матчем Михайличенко, в котором на его счету не оказалось ни одной передачи в штрафную соперника является поединок УПЛ, в котором «Заря» дома обыграла «Ворсклу» (3:0), состоявшийся 3 марта 2019 года.

Чем еще удивила премьерная игра Михайличенко за сборную, так это отсутствием навесов со стороны Богдана. В «Заре» он очень часто использовал этот игровой компонент в финальных стадиях атаки, но в сборной от него отказался. Очевидно, это было просьбой тренерского штаба, потому как за всю игру против Швейцарии «сине-желтые» выполнили всего-навсего один навес, в то время как соперник – аж 27!

А вот играть один-в-один Михайличенко не боялся. На его счету 5 обводок, из которых успешными оказались 3. Да и в силовой борьбе проявил себя неплохо – выиграл 9 единоборств из 18 (по 7 выигранных и проигранных на своей половине поля, и по 2 – на чужой). Здесь, конечно, сравнение с игрой Миколенко против Португалии в Киеве будет отнюдь не в пользу Михайличенко, потому как Виталий в том поединке отличился фантастическими 30 участиями в единоборствах, но вот выиграл чуть меньше половины из них – 13.

Подводя итог дебютному выступлению Михайличенко за сборную Украины, стоит признать, что Богдан провел игру на достаточно высоком уровне. Во многих статистических компонентах он достиг цифр, превышающих его средние личные показатели, по причине чего нет ни малейших оснований говорить, что у Михайличенко «тряслись коленки» или что-то в этом роде. Наоборот, Богдан активно взаимодействовал на своем фланге с Коноплянкой и Зинченко, войдя в топ-5 связок своей команды по итогам матча (между Михайличенко и Коноплянкой прошло 19 передач, между Михайличенко и Зинченко – 17). При этом, говорить, что Михайличенко в чем-то уступает Миколенко, основываясь на увиденном в матче против Швейцарии, нельзя. Хотя, конечно же, Богдан не имеет такого же опыта выступлений на топ-уровне, каким успел разжиться Виталий. Впрочем, появление еще одного игрока хорошего уровня на этой позиции, и успешная его «проба пера» в дебютном для сборной матче в элит-группе Лиги наций безусловно должна настраивать на оптимистичный лад, причем как болельщиков, так и тренерский штаб сборной Украины.

Тымчик: ассист, сыгранность и цепкость

Абсолютно не испортил каши и другой наш дебютант – правый фулбек Александр Тымчик. Как и Богдан Михайличенко, правый защитник сборной Украины в матче против Швейцарии отличился внушительным объемом выполненной работы. На его счету, согласно статистике, 71 технико-тактическое действие, из которых 79% были удачными.


Большое внимание Тымчик уделял передачам, а еще большее – их качеству. В активе Александра 45 пасов, из которых точными оказались 40. Впрочем, как и Михайличенко, наш правый фулбек также не стремился рисковать. На его счету лишь 1 пас в последнюю треть (неточный) и ни одного – в штрафную соперника. Подобный нюанс дает основание предполагать, что тренерский штаб сборной Украины попросил новобранцев свести неоправданный риск к минимуму, выполняя по возможности только те передачи, в успешности которых можно было оставаться уверенным.

Впрочем, именно фланг Тымчика мог сыграть ключевую роль в матче, что также не могли не предвидеть наши тренеры во главе с Шевченко. У Швейцарии были проблемы на левой «бровке», а потому от действий Александра и Андрея Ярмоленко зависело очень многое. Неудивительно, что именно эта парочка и помогла «сине-желтым» открыть счет. Тымчик подключился и пробил (этот удар остался для него единственным в матче), а после того, как кипер соперника мяч отразил, принял решение откатить в центр на Ярмоленко, забившего элегантным движением пятки.

С Ярмоленко и Малиновским Тымчик показал отменную сыгранность. В их треугольнике прошла 51 передача (всего сборная Украины против Швейцарии выполнила 405 пасов), причем подавляющая их часть – с участием Тымчика: между Александром и Ярмоленко статистики насчитали 24 передачи, между ним же и Малиновским – 19, а вот между нашими центральным и фланговым хавбеками – только 8. Что интересно, пары Тымчик – Ярмоленко и Тымчик – Малиновский стали наиболее активными с точки зрения выполняемых передач в составе сборной Украины в матче со Швейцарией.

Нельзя не выделить и хорошее качество работы Тымчика в борьбе за мяч. На счету игрока 7 выигранных единоборств из 10, а в защите Александр показал и вовсе потрясающую эффективность в дуэлях, выиграв 80% из них. Кроме того, именно Тымчик оказался лидером «сине-желтых» по числу выполненных отборов и подборов мяча. Их на счету Александра оказалось 12, что больше, чем у Степаненко (10), Зинченко (10) и Кривцова (8), также входящих в тройку лучших.

Непосредственно в атаку сборная Украины через правый фланг выходила реже, нежели через противоположный (4:1 – по позиционным атакам через левый и правый фланги, 6:1 – по контратакам), однако это не помешало нашей команде один из своих мячей «спроектировать» именно на этой «бровке».

С учетом того, что справа у сборной Украины намечаются куда большие кадровые проблемы, нежели на левом фланге, в виду отсутствия полноценной игровой практики у Болбата в «Шахтере» и пока неясных перспектив Караваева в «Динамо», способность Тымчика быть полезным «сине-желтым» очень обнадеживает. Да, Швейцария – не Испания, и уже в следующем матче Александр, вероятно, столкнется с еще более серьезным вызовом в своей карьере, но последняя игра доказала, что Тымчик заслужил свое право быть в команде сильнейших футболистов Украины. Наверное, оказаться там он имел все основания еще в бытность игроком «Зари», но это именно тот случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Алексей СЛИВЧЕНКО