Врач кантона – никакой не кантон, а технарь сборной Украины – справедливый итог безответственности и безалаберности

Футбол України 3 Грудня, 22:00 12242
Врач кантона – никакой не кантон, а технарь сборной Украины – справедливый итог безответственности и безалаберности
Никаких заговоров Запада против бедной Восточной Европы – виноваты сами.

Сборная Украины проиграла коллегам из Швейцарии. Но проиграла без борьбы и не на поле. Проиграла, исходя из дивных регламентных норм протокола УЕФА. «Сине-желтые» вляпались в прецедент и стали первопроходцами там, где лучше было бы дождаться участия кого-то другого. В сухом остатке по решению европейских органов управления футболом команда Андрея Шевченко получила техническое поражение 0:3, а главное - понижение в классе на следующий сезон Лиги наций. Заговор? Солидарность Запада в борьбе с «неполноценным» Востоком? Причина в базировании органов УЕФА именно в Швейцарии? Или на самом деле все намного проще?

Проваленная задача

С приближением вердикта в СМИ все чаще попадала информация о том, что ситуация, с высокой вероятностью, имеет два возможных пути решения. Первый - техническое поражение Украины. Второй - жребий с определением победителя матча. Учитывая, что вариант с 0:3 для швейцарцев, по сути, не обсуждался, напрашивался вывод - в юридическом отношении позиция ФФШ (Федерации футбола Швейцарии) если не веет безупречностью, то построена таким образом, что придраться к «нати» - мало реальная задача.


Кроме того, практически недоступной становилась и возможность переноса матча на другую дату (и в данном случае речь не о паре-тройке дней). Такому сценарию не способствовала, в первую очередь, позиция той же Швейцарии. Логичным казался вариант, что в такой ситуации главной задачей Федерации футбола Украины становился вопрос обеспечения надлежащей юридической поддержки позиции главной команды страны.


Опираясь на полученный итоговый результат (апелляции? борьба за справедливость? все впереди? ага, а как же…), ФФУ, которая стала УАФ, со своей очевидной задачей не справилась. Сегодня можно хоть тресни сжимать кулаки и метать грозными заявлениями, крича, что УЕФА проявил невиданное неуважение не только к украинскому футболу, но и к государству Украина в принципе. От любого такого подхода ситуация не изменится ни на йоту. Это тот случай, когда остается довольствоваться даже не классическим «кто виноват?» и «что делать?», а только первой частью подходящей на все времена фразы.

У Швейцарии был свой план. И она имела на него законное право

То, что швейцарские власть имущие футбола действовали в спайке с местными «независимыми» врачами - к гадалке не ходи и факт такой же неоспоримый, как то, что в цивилизованном мире принято выбивать и доказывать свое право на что-либо любыми законными способами. Другое дело, что в таких историях стороны всегда, как минимум, две.

Говоря простым языком, победа вроде бы улыбнулась тому, кто выбрал... «правильную» гостиницу. Да-да, и никак иначе! Дело в том, что команда Швейцарии перед играми с испанцами и украинцами остановилась в городе Праттельн, что в кантоне Базель-Ланд. Внимание представителей системы охраны здоровья Швейцарии, а точнее - главного врача данного региона, коснулось и команды «нати». И местный доктор решил, что изоляции подлежат лишь двое инфицированных из лагеря Швейцарии, у которых были выявлены положительные тесты.

Украина – Швейцария

И тут начинается интересное. Почему чиновниками из ФФШ было принято решение остановиться не в отеле Swissotel в Базеле, как это происходило в предыдущие разы перед матчами «нати»? В таком случае вполне могло случиться так, что вся команда хозяев могла быть помещена на карантин. Прецедент был - так произошло с местным ФК «Базель» после того, как в стане этой команды был обнаружен один-единый случай инфицирования ковидом. Если бы случилось так, не было бы не только матча с Украиной, но и встречи с испанцами. И тогда именно Швейцарии грозил бы технарь, и не один, а два. Но, видимо, в ФФШ не пальцем деланные ребята сидят, и сложить 2+2 они в состоянии.

Математика швейцарской географии оказалась такова, что гостиницы, невольно определившие судьбу пропуска в элитний дивизиона Лиги наций, расположены лишь в десятке километров друг от друга. Подлый удар в спину? Европейское «гостеприимство»? Холодный расчет? А как же! А еще - ловкость мозгов и никакого мошенничества!

Украина – Швейцария

Конечно, сегодня можно много и смачно рассуждать о том, что Украине просто не повезло - команда поселилась «не там» и «не в том месте». Ясно, что «сине-желтые» никак не рассчитывали на такую «принципиальность» местного доктора. Но далеко не факт, что чего-то подобного не произошло бы в том случае, если бы Украина приняла решение поселиться в другом кантоне, не в Люцерне. План Швейцарии как принимающей стороны вполне мог охватывать всю территорию своего государства. И что же, Украина была обречена? Да нет - сорвать такие планы тоже было можно. Но это если 2+2 уметь слагать.

УАФ многого не договаривает?

Неутихающие разговоры на тему технического поражения сборной Украины во многом связаны как раз с сомнениями на предмет эффективности в данной ситуации чиновников УАФ. Из этого следуют и догадки на предмет неполноты информации о сложившейся ситуации, представленной на суд общественности.

И здесь стоит обратить внимание не только на слова директора швейцарской дружины Пьерлуиджи Тами, который говорил о том, что украинская сторона якобы «не искала способы разрешения ситуации» - он-то лицо как раз заинтересованное - а и появившиеся в украинских СМИ слова сразу нескольких журналистов на предмет воплощения в жизнь иного сценария.

Андрей Павелко

Так, УЕФА якобы предлагал ФФУ перенос матча на несколько дней. Мотивация такого предложения очевидна. В теории Украина получала возможность собрать совершенно другую команду. Но УАФ во главе с Андреем Павелко сходу заняла категоричную позицию. Которая состояла в позиционировании своей беспрекословной правоты и отказа выставлять другой состав. И знаете, когда в 21 столетии, в контексте не какого-то африканского захолустья или страны, до которой современные блага не дошли в принципе, звучат аргументы на предмет отсутствия у футболистов биометрических паспортов, это - сигнал задуматься на тему «кого вы дурите, неуважаемые?»

Позиция УАФ = преступная халатность?

Если же задуматься о замене основных футболистов второй командой как не воплощенной на практике возможности, то получается вот что. Во-первых, вопрос не в том, хорошо это или плохо в принципе - с точки зрения спортивной силы коллектива Украина, несомненно, многое как раз теряла бы. Но если принять вариант, при котором сыграть основой уже было невозможно, то лучше - так, чем никак. Во-вторых, тут ведь какое дело: при всех зловещих намерениях Швейцарии, и соперник Украины, и УЕФА в таком случае «сине-желтым» наверняка пошли бы навстречу.

Вникая в аргументы чиновников УАФ, от такого сценария отказавшихся, начинаешь недоумевать. Какие же причины называли те, кто держит вожжи управления украинским футболом в своих руках? Аргумент первый - якобы тестирование на ковид занимает сутки и начинается с девяти утра. Неубедительно. Да, так долго тоже может быть, но это разве что в том случае, если хочется на ентом деле сэкономить. В ином случае – не более чем пара-тройка (пока тот же чартер будет готовиться к отправке) и вообще в любое нужное команде время. А уж если речь идет о сборной, то на таком серьезном уровне и в таком деле Украине бы точно способствовали.

Украинская делегация

Аргумент второй. Молодежная сборная сыграла совсем недавно - футболисты уставшие. Путание грешного с праведным и банальная подмена понятий. Никто отправлять игроков непременно молодежки от Украины не требовал. В конце концов, у тренерского штаба главной команды Украины, при всем небогатстве выбора, на карандаше должны быть (и наверняка были) пара-тройка десятков потенциальных кандидатов. И как раз из таковых, пусть и в авральном порядке, команду наскрести все же было можно.

Повторимся для точности дефиниций: отказываться от данного варианта было можно лишь в том случае, если ФФУ была уверена в своей правоте и прочности позиции на будущем заседании контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, на 200%. Ибо на кону стояло слишком многое, а не просто возможное поражение в рядовом матче. Да и вопросы чести и достоинства страны в таких случаях никто не отменял, знаете ли.

Андрей Шевченко в шоке

Важное замечание. У многих в голове прочно засела мысль, что у Андрея Шевченко для игры оставалось еще 17 футболистов (кроме 13 с ковидом), поэтому позиция УАФ - праведная и правильная. Но правда в том, что у «сине-желтых» не было ни одного исполнителя - распоряжением санитарного врача местного кантона (которого таким же словом украинские болельщики и называют) на карантин были отправлены все, а не только «чертова дюжина». Вот здесь собака и зарыта: УЕФА в таких случаях признает приоритет местного законодательства.

Выход был? И сразу два?

Сегодня же получается так, что все увещевания ФФУ о том, что у сборной Украины все было расписано почасово, и «сине-желтые» могли аргументировать свою позицию с точностью чуть ли не до минуты, гроша ломаного не стоят. Это был и остается скорее пример гласа вопиющего в пустыне, но не позиция сильного.

Были ли варианты избежать такого развития событий? Если попытаться сыграть в умного, то сразу два. Причем каждый гениальности у чиновников УАФ отнюдь не предполагал. Но - задним числом, как известно...

Вариант первый. Украина поселилась бы в том же кантоне, где перед матчем расположилась и делегация Швейцарии. В таком случае местный санитарный врач вряд ли пытался бы объяснить, почему одна команда, в которой диагностирован ковид, играть может, а другая - должна быть экстренно закрыта на карантин. Второй - сценарий с вылетом в Швейцарию из Германии, сразу на игру, без проживания в таком несчастливом кантоне. В таком случае другой кантон - «принципиальный» Роджер Харстолл из Люцерна - не провернул бы такой полезный для своих соотечественников ход.

Максим Саливон