«Профессионал до мозга костей с огромным стажем». Игорь Суркис сравнил Луческу с Лобановским

Динамо Київ 9 Грудня, 11:46 1512
«Профессионал до мозга костей с огромным стажем». Игорь Суркис сравнил Луческу с Лобановским
Президент «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал слухи о возможном уходе Мирчи Луческу.
«Это специально раскачивают. Я на это не реагирую. Луческу работает. И он хочет работать - это самое главное. И работает по 24 часа в сутки. Он - тот тренер, который на сегодняшний день с теми же футболистами добился большого прогресса. Он выиграл Суперкубок, мы попали в евровесну. А самое главное - что команда играла в Лиге чемпионов. В чемпионате мы пока идем на первом месте, идет борьба. Все будет решаться, конечно, весной. Но еще и фактор футбола без зрителей... Вот с «Ференцварошем» нам бы зрители точно не помешали. Они бы гнали команду вперед.

Мы смотрим на свою команду, а переживает «Шахтер» или нет, я же не знаю. Может, они не переживают. Но я думаю, когда пришел Луческу, они изначально понимали, что это тот тренер, который создаст конкуренцию. Уже не будет разрыва в 23 очка.

Кто посоветовал Луческу? Эта идея возникала давно, в принципе. Когда ты хочешь назначить главного тренера, ты рассматриваешь множество кандидатур. Идея с Мистером была всегда, но было непонятно, захочет он, пойдет ли он. То, что он тренер с огромным стажем, профессионал до мозга костей... Я вам скажу, что его можно сравнивать только с Валерием Васильевичем Лобановским, который так работал.

Чем впечатлил? В его возрасте 24 часа в сутки говорить о футболе, может только большой профессионал. Оставить свою семью в Румынии и переехать жить на базу, хотя мы ему предлагали квартиру. Нет, он говорит, что хочет жить на базе, хочет полностью познакомиться с командой, с игроками. Он - большой профессионал. Это самое главное.

Мы же хотим быть в Европе, мы стремимся в Европу, кричим, что нам надо в ЕС, а рассуждаем, извините, как «совки». Если мы возьмем тренеров, которые работают... Вот Моуринью того же. Он работал в «Манчестер Юнайтед», в «Челси», сейчас в «Тоттенхэме». В игре против «Челси» он делал все возможное, чтобы их обыграть. Это профессиональные тренеры, они хотят работать.

И Мистер принял этот тяжелый вызов. Но он его принял, потому что профессионал. Не перешел же он сразу из «Шахтера». Он еще где-то работал четыре года, а потом без работы был два года. Как было не воспользоваться? Тем более, коронавирус начался, ни с кем не встретиться нельзя, ни усиления. А он пришел и сказал, что будет работать с этими ребятами, и ему никто не нужен.

Кто все же посоветовал? Та не было такого, что кто-то пришел и сказал: «Возьмите Луческу». Игорь Цыганык об этом много говорил. Наверное, он имел с ним какой-то контакт. Я же не общался с Мистером. Возникла вот такая идея. И слава Богу, что мы оказалась правы», - сказал Суркис в эфире канала «Бомбардир».