Интервью из прошлого. Александр Головко: «Китай — неплохой вариант для моей карьеры»

Футбол України 28 Грудня, 22:16 811
Интервью из прошлого. Александр Головко: «Китай — неплохой вариант для моей карьеры» | 19-27
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-защитник киевского Динамо и сборной Украины Александр Головко. Летом 2004 года футболист рассказывал о своем выступлении в чемпионате Китая.

Как-то незаметно для украинских любителей футбола киевское Динамо покинул его многолетний капитан Александр ГОЛОВКО, уехавший в Китай. Бессменный до 2002 го­да чемпион Украины (и в соста­ве Таврии, и в составе киев­лян) с мая является игроком клу­ба Циньдао Этсонг, который в чемпионате Китая занимает место в середине таблицы…

Александр, с тех пор как вы уехали в Китай, мы о вас практически ничего не слышали. Как прошла ваша акклиматизация в стране?

— Сначала трудновато бы­ло, естественно. Шесть часов разницы во времени с Киевом давали о себе знать. С неделю, наверное, я привыкал к этому. К тому же я приехал сразу на куб­ковую игру (которую, кстати, мы удачно провели, выиграв 3:0)…

Циньдао — симпатичный город, который расположен на море. Клуб мне снимает номер в гостинице — быт меня впол­не устраивает. Питание хоро­шее, хотя поначалу, конечно, тя­желовато было привыкнуть — еда отличается от европейской. Но это не проблема, если чего-то захочется более привычно­го, можно заказать. В городе есть стандартные европейские рестораны, так что с этим все более или менее нормально.

Семью вы тоже с со­бой привезли?

— Нет, у детей как раз закан­чивался учебный год и возмож­ности приехать сюда у них не было. Да, по большому счету, и не надо. Здесь я на работе, и приезжать надолго у них прос­то нет смысла. Я в Киев тоже нечасто выбираюсь, хотя вот только 28 июля вернулся отту­да. В чемпионате была пауза, связанная с розыгрышем Кубка Азии, чуть больше, чем в полтора месяца. На две недели отпус­тили, так что у меня было время посетить Киев. Скучаю по роди­не, не без этого. В Китае только работается хорошо…

Когда вы только при­ехали в Китай, ваши будущие партнеры и руководители представляли себе, что такое киевское Динамо?

— Ну, о клубе знали точно, потому что пригласили-то меня из-за выступлений в футболке флагмана отечественного фут­бола. Что касается моей работы на поле, то тут обо мне знали все — по кассетам, в основном.

Как проводите свобод­ное время?

— Достопримечательностей в городе хватает, есть на что по­смотреть. С этим проблем нет, главное — захотеть. А с этим как раз проблемы… Во-первых, разница во времени все-таки сказы­вается, спать ложусь поздно. Ес­ли не две тренировки, то просы­паюсь часам к одиннадцати. Ту­да-сюда — уже и на занятия по­ра. То есть время если и выпада­ет свободное, то только под ночь. А вечером и массаж надо сделать, и вообще подготовить­ся к завтрашнему дню… Выходные, конечно, бывают, не без этого. Тогда уж езжу в го­род, есть музеи интересные, кра­сивые парки, аквариум город­ской. На пляже, в конце концов, можно полежать, город-то на море стоит.

Предложения из дру­гих, скажем так, более «фут­больных» стран, поступали?

— В тот момент, когда я уехал в Китай, на дворе стоял апрель-май. В европейских странах чемпионаты близились к заверше­нию, и начиналась уже подготов­ка к чемпионату континента. Смысла сидеть на скамейке за­пасных в Динамо не было. Я понимал, что мне нужна будет игровая практика. И тут мне посту­пило предложение из Китая. Не­плохой, как оказалось, вариант…

Владимир Пояснюк, 14.08.2004