Done deal. Хлебас пришел в «Колос» как предупреждение Селезневу?

Футбол України 9 Січня, 15:57 961
Done deal. Хлебас пришел в «Колос» как предупреждение Селезневу?
Первым январским подписанием претендента на Лигу Европы стал экс-футболист киевского «Динамо».

Коваливский «Колос» зарекомендовал себя амбициозным клубом, который в достижении целей порой не замечает и кажущиеся изначально слишком высокими барьеры. После дебютного попадания в еврокубки и быстрого вылета в квалификации аппетиты боссов «колосков» только выросли. Но для того чтобы если не брать новые высоты, то хотя бы оставаться на прежнем уровне, нужно постоянно работать над усилением состава. Такие попытки «Колос» предпринимает.

Хлебас - второй зимний новичок в Колосе

«Колос» начал кампанию по усилению состава еще в конце прошлого года. В первый день зимы состав команды пополнил 22-летний словенский защитник Матия Ром. Новобранец даже успел сыграть с винницкой «Нивой» в Кубке Украины и киевским «Динамо» в регулярном чемпионате.


Теперь же главный тренер «Колоса» Руслан Костышин обратил внимание на атаку своего коллектива. В первой части сезона «колоски» забили 18 раз в 13 матчах. Это четвертый-пятый показатель среди команд, претендующих на попадание в Лигу Европы. На фоне 23 мячей у лидера этого эшелона команд «Зари» цифры «Колоса» в самом деле не впечатляют.


Дмитрий Хлебас пополнил ряды «Колоса» на правах свободного агента. Но даже такую информацию официальный сайт клуба из Ковалевки не сообщает. По сообщениям отдельных украинских изданий, соглашение между сторонами подписано на полтора года. Подробностей на предмет зарплаты как всегда нет.

Ушел из Десны со шлейфом скандальности

В конце декабря стало известно о том, что контракт Хлебаса с «Десной» подходит к концу. Черниговский клуб форварда хотел оставить, и сделал предложение о новом соглашении. На что Дмитрий ответил категорическим отказом. Как оказалось - неспроста.

В интервью Zbirna футболист среди причин своего ухода подчеркивал и спортивные, и финансовые мотивы.


Меня не устраивало мое игровое время. Считаю, что получал меньше игровой практики, чем заслуживал. Деньги у меня никогда не стояли на первом месте. Поэтому вариант с тем, чтобы остаться в «Десне», не рассматривал. Задолженность передо мной? Зарплаты постепенно выплачиваются, но мне на данный момент должны за шесть месяцев.



13 декабря Хлебас забил впервые за год

Но если всмотреться в показатели выступлений Дмитрия в первой части сезона, навыки и умения Хлебаса на данном этапе вызывают сомнения. Во-первых, бывший футболист киевского «Динамо» появился на поле всего семь раз. Во-вторых, сыграл лишь 265 минут. И в-третьих, в этих матчах Дмитрий отличился всего-то одним забитым мячом - ничтожно малый показатель для центрфорварда. Более того, первый гол в сезоне-2020/21 Дмитрий забил лишь в последнем туре первой части сезона, 13-го декабря. Это был первый мяч Хлебаса более чем за год. Предыдущий мяч Дмитрий записал в свой актив восьмого декабря 2019-го.

Колос выиграл конкуренцию за Хлебаса у Александрии: свою роль сыграла география

По информации Sport Arena, «Колос» единственным претендентом на Дмитрия не был. На игрока претендовал другой борец за попадание в ЛЕ, команда Владимира Шарана «Александрия». Учитывая то, что Хлебас длительное время жил в столице Украины, а «Колос» - клуб из Киевской области, шансов у базирующейся за сотни километров от Киева «Александрии» было не так много. Да и город Чернигов, который представляла бывшая команда Хлебаса «Десна», от Киева находится лишь в 130 километрах.

Хлебас приобрел известность, подавая надежды в киевском «Динамо». Но в первой команде «бело-синих» так и не закрепился. В свои 26 Дмитрий успел поиграть также за минское «Динамо», полтавскую «Ворсклу» и «Говерлу». Нигде более чем на два года Хлебас не задерживался, а в среднем на один забитый мяч Дмитрий тратит примерно три матча.

Хлебас призван усилить не всегда эффективное острие атаки Колоса

На первый взгляд, после подписания Хлебаса в «Колосе» наблюдается даже перебор нападающих. В команде есть еще Владимир Лысенко, Евгений Селезнев и его тезка Исаенко. И это не считая Дениса Антюха, которого Костышин в отдельных ситуациях также использовал на позиции форварда. Но на четверых эта компания забила целых 11 голов. Поэтому в случае с Хлебасом говорить о серьезной конкуренции не приходится.

Трансфер Хлебаса - привет Селезневу?

Евгений Селезнев стал лучшим бомбардиром Колоса по итогам первой части сезона. Но можно ли считать пять забитых мячей в 12 матчах, да еще и проведенных исключительно с пенальти, показателем эффективности нападающего клуба, который ставит перед собой цель пробиться в Лигу Европы?

Евгений Селезнев

Вопрос риторический. Пять голов в 12 играх - цифра сама по себе средней паршивости, но с игры экс-футболист «Днепра» и «Малаги» не забил ни разу и был неубедителен (если не сказать больше - бесполезен). Подписание Хлебаса - попытка руководства «Колоса» и усилить атаку в принципе, и «разворошить» инертного Селезнева, который должен забеспокоиться об игровых минутах на поле. А значит - о рекорде, для покорения которого вернулся ветеран.

Купив, Колос уже продает. И зарабатывает

Накануне стало известно о том, что защитник «Колоса», 30-летний Максим Максименко, подписал контракт с клубом греческой Суперлиги «Ларисой». Эту информацию подтвердил Руслан Костышин. Но важнее не сам факт ухода Максименко, а то, что «колоски» на своем футболисте что-то заработают (точная сумма неизвестна). Об этом Костышин также сказал. Правильная трансферная кампания - залог наличия денег в клубной казне.