Гражданская война в «Марселе». Что случилось с Андре Виллашем-Боашем, и почему он ушел?

Світовий футбол 10 Лютого, 22:36 209
Гражданская война в «Марселе». Что случилось с Андре Виллашем-Боашем, и почему он ушел?
Пожар в Провансе.

Экс-тренер «Челси», «Тоттенхэма» и петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш оказался отстранен от работы в клубе после публичных заявлений о желании уволиться. Причина: руководство подписало футболиста, в котором он не был заинтересован.

«Марсель» сейчас занимает девятую строчку таблицы, и ему отчаянно нужно усиление. По этой причине в последний день трансферного окна был приобретен Оливье Нтшам из «Селтика» за 4,5 млн фунтов.

«Я вообще не имел отношения к этому решению, — сетовал португалец на пресс-конференции. — Впервые я узнал о подписании из прессы утром. Не так давно я сам четко ответил отказом на предложении его подписать. Он никогда не входил в наши интересы. И все-таки он здесь. И мне никто ничего не сказал. Это вынудило меня попросить об отставке. Я не согласен с таким решением, которое не соответствует нуждам команды и ее стандартам. Владельцу Фрэнку Маккорту нечего мне предложить. Мне не нужны его деньги. Я просто хочу уйти».

Еще в прошлом месяце Виллаш-Боаш подтвердил, что покинет клуб по истечении своего контракта, однако все указывает на то, что уже сейчас он больше не является его частью.

В прошлом сезоне «Марсель» закончил сезон на втором месте, пропустив вперед только «ПСЖ», но в этом сезоне ситуация ухудшилась. «Бело-голубые» оказались на последнем месте в группе Лиги чемпионов, и в чемпионате Франции отметились антирекордом — 13 поражений подряд.

Если верить изданию Telefoot, капитан Стив Манданда был единственным, кто знал об отставке тренера до злополучной пресс-конференции. Сами же представители клуба поспешили выступить с собственными заявлениями, обвинив тренера в неподобающем поведении и пригрозив ему дисциплинарным наказанием.

«Такое решение было неизбежно, учитывая неоднократные попытки навредить «Марселю» и его сотрудникам, посвящающим свою жизни клубу ежедневно. Ремарки, сделанные на пресс-конференции относительно Пабло Лонгории, неприемлемы».

«Марсель» выиграл всего лишь один из последних девяти матчей, и разгневанные фанаты устроили настоящую атаку на тренировочный комплекс, который сильно пострадал. Ультрас закидали поле дымовыми шашками и петардами, а защитник Альваро Гонсалес, попытавшийся поговорить с нападающими, сам пострадал в процессе.

Американский владелец «Марселя» Фрэнк Маккорт осудил «преступников» и сравнил инцидент с осадой Капитолия в США. Официально же клуб назвал случившееся «безумным и неоправданным насилием, которое поставило жизни под угрозу», добавив, что фанаты наворовали клубное имущество и повредили автомобили, а также сожгли пять деревьев. Ущерб оценивается в несколько сотен тысяч евро.

В преддверии появления в Марселе, после череды неудач, репутация Виллаша-Боаша сильно пострадала. Но во Франции он завоевал новых болельщиков и вернул себе статус тренера высшего уровня. Но последние события грозят все это отменить. Когда-то 43-летний тренер казался тренером с необъятным потенциалом — именно он позволил «Порту» выиграть оформить «покер».

Повторив в чем-то путь своего соотечественника Жозе Моуринью, он оказался в «Челси», который покинул спустя девять месяцев. Затем последовали попытки добиться успеха с «Тоттенхэмом», «Зенитом» и «Шанхаем СИПГ». Но именно во Франции впервые после родины он сумел добиться видимого успеха, выиграв 28 из 60 матчей. Казалось, что у него было, наконец, видение будущего для команды, которую вечно штормит.

«Виллаш-Боаш подал в отставку? Я с трудом понимаю, как он вообще постоянно оказывается в таких больших клубах, учитывая его результаты. Ну а вот так вот унизить молодого игрока только для того, чтобы оправдать свое увольнение — вообще низкий шаг» — считает Майкл Оуэн.

Если верить уважаемому инсайдеру Фабрицио Романо, «Марсель» уже находится в разговорах с экс-тренером «Ювентуса» и «Челси» Маурицио Сарри, но итальянец не очень хочет начинать работу посреди сезона. Есть и другая возможность: ушедший из «Даляня Ифана» Рафаэль Бенитес.

Текст: Sport Optus
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ