Забытые нападающие «Динамо»

Динамо Київ 18 Лютого, 14:31 829
Забытые нападающие «Динамо»
Сейчас проблема с нападающими в «Динамо» остра. Несмотря на то, что существует иллюзия выбора, действительно достойной кандидатуры на форварда «забивать прямо здесь и сейчас» нет. Вспомним пять нападающих, которые в свое время защищали цвета киевлян - как сложилась их судьба и что помешало заиграть в Киеве?

Роман Зозуля

Коренной киевлянин и по совместительству воспитанник Динамо никогда не отличался выдающейся результативностью. Роман боролся, бодался, прессинговал, иногда ассистировал, но тот же Кравец был куда более забивным. После 50+ матчей в составе киевлян Роман покинул столицу и перешел в Днепр, где задержался на долгих 5 лет. За это время он успел с командой пройти долгий путь, завоевать серебро УПЛ, выйти в финал Лиги Европы, а затем перейти в команду Ла Лиги. В Бетисе не сложилось, а дальнейшая аренда в Райо Вальекано и вовсе стала скандалом европейского масштаба. Левое фанатское движение «Райо» обьявило Зозулю неонацистом и всячески препятствовало переходу в их клуб.

В том же 2017 году Роман перешел в Сегунду, где стал играть за Альбасете, за который до сих пор выступает. С этой командой он также успел пережить взлеты и падения, сейчас она идет на дне таблице, а сам Зозуля забил лишь 2 гола в 21 матче.

Лукаш Теодорчик

Сейчас уже с уверенностью можно заявлять, что лучшие годы карьеры поляка позади. В Динамо он был таким себе джокером, который выходил и забивал важные мячи. Стать основным в команде он не сумел, а роль суперсаба его не устраивала и здесь появился вариант с Андерлехтом. Первый год в Бельгии стал для него невероятным в плане результативности, он забил 30 мячей в 50 матчах и привлек интерес многих европейских команд. После такого сезона Андерлехт выкупил его контракт и следующий сезон стал уже менее результативным: 15 голов в 40 матчах.

Однако переход в Европу состоялся – Удинезе заплатило за поляка 7 миллионов евро и пожалело. За два года у Лукаша 1 гол и 1 ассист. Сейчас на правах аренды вернулся в бельгийский чемпионат, где играет за Шарлеруа, но статистика всё так же удручает: в 7 матчах 0 голов. Правда, наибольшее количество времени на поле в этом сезоне у него - это 14 минут против Кортрейка (всего 48).

Александр Гладкий

До сих пор непонятый трансфер, который вряд ли кто-то кроме как «авось» может оправдать. В свое время Гладкий действительно неплохо играл в Шахтере, светлые отрезки были и в Карпатах. После перехода в Динамо - 0 голов в 11 матчах и аренда во все те же Карпаты, затем Черноморец и отъезд в Турцию, где он успел поиграть за Ризеспор и Демиспор, после чего вернулся в украинский чемпионат.

Перейдя в Зарю, в 17 матчах Гладкий забил 4 гола и отдал 1 голевую. Видимо, «ачивку» - поиграть за все топ-клубы Украины - он выбил, и теперь можно успокоиться (в своей карьере поиграл за Динамо, Шахтер, Металлист, Днепр).

Дмитрий Хлебас

Классический пример того как можно пересидеть в одной команде. Хлебас находился в структуре Динамо 10 лет и за это время сыграл за киевлян 2 матча с интервалом около 5 лет. Уходя в аренды, проявлял себя неплохо, но ничего запредельного не показывал. В 2018 году, сорвав оковы, стал полноценным игроком черниговской Десны, но и там не был основным. Филиппов был железно №1 в атаке, а Хлебас оставался «на подхвате». Ожидание своего шанса и неудовлетворенность игровым временем привела к тому, что этой зимой Дмитрий сменил клубную прописку. Теперь он игрок ковалёвского Колоса, и учитывая изгнание Селезнева, шансы стать основным и наконец-то показать себя на все сто весьма неплохие.

Андре

Наверное, самый провальный трансфер в истории киевской команды. Даже сам Игорь Суркис в недавнем интервью признал провал в этой сделке. Привлек внимание скаутов Динамо Андре после того как в свои 19 уже был игроком основы Сантоса и забил 14 мячей. Как показало время, это и был максимум бразильца. Трансфер за 8 миллионов евро не оправдался ни на йоту. 9 матчей, 0 голов и 1 ассист. Провалившаяся аренда в Бордо, затем возвращение на родной континент и две попытки вернуться в европейский футбол, которые заканчивались провалом. Ни в Спортинге, ни в своей нынешней команде Газиентипе он не сумел стать ключевым игроком. В этом сезоне в турецкой Суперлиге сыграл в 12 матчах и забил 2 гола, сама команда занимает 6 место и ведет борьбу за зону Лиги Европы.

Влад Омельченко