Евтушенко: «До старта Евро назвал бы Украину фаворитом матча плей-офф со Швецией»

Збірна України 29 Червня, 15:38 150
Евтушенко: «До старта Евро назвал бы Украину фаворитом матча плей-офф со Швецией»
Известный украинский специалист Вадим Евтушенко, который 19 лет прожил в Швеции, выиграл с АИКом чемпионат страны, а затем работал тренером, рассказал об особенностях шведского футбола и оценил перспективы и шансы команд в предстоящем матче.

— По своей ментальности шведские игроки близки к немецким футболистам, — говорит Евтушенко. — Во главу угла ставится дисциплина, командная игра. Все индивидуальности отходят на второй план.

— Как бы вы оценили выступление шведской сборной на нынешнем чемпионате Европы?

— Шведы выиграли свою группу. Считаю, что они выступили на своем уровне. Это не топовая сборная в Европе, у нее нет ярких звезд. Не могу сказать, что уж кто-то сильно выделяется, но в этом и заключается сила сборной Швеции. Знаю, что многие ждали появления Златана Ибрагимовича на нынешнем Евро. Полагаю, что эра Чельстрема, Свенссона и Ибрагимовича прошла. Это были настоящие лидеры сборной. Эти ребята старались играть технично. Однако, глобально, сборная Швеции ничего не выиграла за последние годы.

— Шведские болельщики считают, что отсутствие Ибрагимовича ослабило сборную…

— Конечно, когда играет Ибрагимович, все внимание на нем. Это внушало надежду болельщикам Тре Крунур. Но это же мешало раскрыться другим футболистам. Думаю, что нынешняя сборная Швеции более сильная, чем год назад.

— Вы считаете, что без Ибрагимовича Швеция более сильная команда, чем с ним?

— Категорично так нельзя говорить. Но теперь шведы полагаются на свою командную игру.

— Кто сейчас лидеры сборной Швеции?

— Нельзя кого-то особо выделить. Сейчас есть группа футболистов с претензиями на лидерство. Это опытный нападающий Эмиль Форсберг из немецкого Лейпцига. Это и молодой форвард Александер Исак из испанского Реала Сосьедад. С ними хорошо взаимодействует и многоопытный нападающий Маркус Берг из Краснодара. Он не очень забивной игрок, но достаточно командный футболист. С ним нужно внимательно играть. Я назвал одних нападающих, но есть еще и Виктор Классон из того же Краснодара. Это умный хавбек. Тут стоит добавить, что шведы опасны при стандартах.

— Пока на нынешнем чемпионате Европы шведские футболисты дважды открывали счет — в матчах со Словакией и Польшей и оба раза выиграли. Если им забить первыми, украинская сборная может получить значительный перевес?

— Я не думаю, что это будет большой проблемой для сборной Швеции. Традиционно сборная Швеции играет вторым номером. Для них важно надежно сыграть в обороне и найти шанс в контратаке.

— Как вы считаете, кто фаворит в предстоящей игре – Украина или Швеция?

— Если бы мне до начала чемпионата Европы сказали, что украинская сборная будет играть со шведами в плей-офф, назвал бы фаворитом сборную Украины. Но теперь всем стоит проанализировать игру сборной Украины с Австрией. Это была тенденция, имею ввиду игровой спад, или случайность. На руку сборной Украины будет пауза в восемь дней. Мне кажется, что физическое состояние игроков нашей сборной будет на уровне. Шансы на выход в четвертьфинал – 50 на 50.

— Что вы можете рассказать о главном тренере сборной Швеции Яне Андерссоне?

— Ему 58 лет. Ранее он играл в шведских командах. После завершение карьеры игрока перешел на тренерскую работу. 10 лет назад Яне возглавил Норрчепинг, с которым стал чемпионом Швеции в 2015 году. В 2016 году ему предложили возглавить национальную сборную. На мой взгляд, это было странное решение руководителей шведской федерации футбола. Андерссон не лучше и не хуже других шведских тренеров. Но с ним они отобрались на чемпионат мира 2018 года.

— Какие чувства сейчас у болельщиков сборной Швеции? На что они рассчитывают на чемпионате Европы?

— Шведы всегда сдержаны в своих чувствах. Они понимают, что на стадии 1/8 финала нет слабых сборных. Все знают, что сборная Украины сильный оппонент, а ее игроки представляют хорошие клубы. Эйфории у шведов нет. Они посмотрят игру и поболеют за свою сборную.

— Для нашей сборной на стадии 1/8 финала лучше сыграть со Швецией, чем с Италией?

— Безусловно. Посмотрим, чем завершится поединок в Глазго.