«Перенос-лига»: что не так с чемпионатом Украины?

Футбол України 14 Липня, 10:17 496
«Перенос-лига»: что не так с чемпионатом Украины?
Выступление сборной Украины на Евро-2020 активно разбирается журналистами и экспертами, чтобы понять, в каких моментах следовало бы сделать работу над ошибками, чтобы на следующем футбольном форуме показать не только более высокий результат, но и более качественную игру.

Тренерский штаб тоже понемногу подводит итоги и делает определенные выводы. Так, по мнению Андрея Шевченко, игрокам сборной Украины не хватает выступлений в качественном и интенсивном чемпионате по примеру топ-5 лиг. Андрей Николаевич ни один раз повторял этот тезис:

«Пока у нас не будет хорошего чемпионата, мы всё реже будем видеть сборную Украины на таких стадиях главных турниров. Кроме того, нужно иметь в составе тех исполнителей, которые выступают в топ-чемпионатах Европы», - признавался наставник.

Такого же мнения и игроки сборной. В частности, Сергей Кривцов в комментарии коллегам из Трибуны сказал следующее:

«В матчах топ-5 лиг Европы каждую неделю ты встречаешься с соперником, который оказывает на тебя давление, не дает выйти из обороны. Ты каждую неделю проводишь интенсивные игры. У нас в УПЛ такие матчи можно посчитать на пальцах одной руки, к сожалению. Это определяет рост футболистов. Нельзя сказать, что ты не готов к таким матчам, но когда ты выходишь на поле, все эти механизмы у тебя не отработаны, как у других сборных».

С этим полностью согласен! И Андрей Шевченко, и Сергей Кривцов говорят абсолютно правильные вещи. Как и многие футбольные эксперты с журналистами постоянно пинают функционеров в этом направлении. Казалось бы, футбольные чиновники, увидев непосредственно на поле недостаток низкого уровня украинского чемпионата, должны сразу сделать выводы и хоть попытаться что-то изменить. Да, в Дании, Швеции или условной Польше все именно так и было бы. Но не в Украине.

Что первым же делом решают в украинских кабинетах? Перенести матч за Суперкубок! Выставочную игру, которая существует лишь для того, чтобы помпезно открыть новый сезон, представить общественности на поле своих новичков, обняться после отпуска и покрасоваться загаром. На этом, по большому счету, функция данного мероприятия и завершается. Кому этот матч нужен 22 сентября? Явно не «Динамо» с «Шахтером», которые в это время уже будут в полную силу «рубиться» как в чемпионате, так и в еврокубках.

Вот только проблема кроется куда глубже, чем в переносах матчей. Проблема состоит в маниакальном желании решать любую ситуацию за счет переносов. «Олимпик» снимается с соревнований, о чем давно всем было известно (почему затянули вопрос, а не решали его на этапе лицензирования – отдельная тема). Что делают чиновники? Берут и договариваются с «Динамо» о переносе матча первого тура, а киевляне стартуют со второго тура. А чем отечественные чиновники занимались в мае? Правильно, переносами, «нагнув» все клубы играть в жестком графике, тогда как те же топ-5 лиг еще продолжали играть. Чем все закончилось? Эта неделя абсолютно ничего не дала сборной, а к третьему туру группового этапа неожиданно все услышали, что у игроков проблемы с физикой.

Так это только три примера, которые вместились в трехмесячный отрезок. На самом деле масштаб куда более печальный! В Украине ведь часто в декабре и феврале для всех неожиданно идет снег, поэтому матчи необходимо переносить. Обязательно необходимо идти навстречу просьбам участников еврокубков, ведь в случае переносов они, наверное, лучше представят страну на европейской арене. Ну, наверное, лучше… А, может, и не лучше, но хоть не так устанут. Отдельная тема, когда на стадионе команда не может провести игру. Все той же весной по такой формулировке была перенесена игра «Львова» с «Рухом». Причина: подготовка поля «Арены Львов» к играм сборной.

Вообще в Украине есть куча поводов перенести игры чемпионата (здесь выносим коронавирус за скобки, ведь подобная практика началась задолго до его появления), что в комплексе приводит к тому, что этот самый чемпионат и страдает. Как можно получить интенсивность в таком случае?

Все любят кивать в сторону АПЛ, для которой перенос игры – крайний и редкий случай. В Англии бывали случаи, что на кубковые игры приходилось отправлять дубль, потому что основе нужно было играть чемпионат. Однако вести себя жестко и принципиально по отношению к собственным клубам – явно не наш путь. И по боку, что в таких жестких условиях игроки как раз закаляются, что им поможет и для еврокубков, и для переезда за границу, и для игр за сборную. Англия на текущем Евро уже провела шесть игр. Хоть в одной из них у футболистов были проблемы с физикой? Нет. А Италия? Аналогично. Так игроки этих сборных за сезон «отпилили» по 40-50 матчей в топ-турнирах. Это же можно сказать про игроков Испании и Дании.

Куда проще, когда все довольны – и президенты клубов, и тренера, и игроки, да и сами функционеры. Зона комфорта – наше всё. Леша Белик как-то назвал УПЛ «Базар-лигой» - купи-продай. Сейчас она превратилась в «Перенос-лигу» - сдвигай-переноси. Как показывают последние события, света в конце этого туннеля пока не наблюдается.