Петраков в сборной — к чему это?

Динамо Київ 16 Серпня, 19:35 689
Петраков в сборной — к чему это?
Кандидатура Александра Петракова как нового главного тренера сборной Украины называется все чаще. Утверждают даже, что вопрос уже решен и завтра это будет озвучено.

Так это или нет, но «Террикон» на всякий случай решил прикинуть, что может дать нашему футболу это назначение...

Петраков — фигура своеобразная и самобытная. Ему уже 64 года. Воспитанник киевского «Динамо», он как футболист большого успеха не добился, высоким уровнем не поражал. Главные клубы его карьеры — ровенский «Авангард» и винницкий «Локомотив». Там особо не взлетишь. Как тренер, он тоже работал исключительно со второстепенными командами (сумской «Спартак», ЦСКА-2 и так далее). А в 2006 переключился на юношеский футбол — и оказалось, что его призвание именно там.

В 2019 Петраков вошел в мировой Топ-20 лучших тренеров сборных. Понятно, благодаря чему это случилось — благодаря победе сборной Украины на молодежном чемпионате мира. Это была неслыханная удача национального футбола, а для Петракова — венец его многолетних усилий в работе со сборными разных уровней. У него действительно получается сколотить из молодых ребят крепкий коллектив, обеспечивающий стабильный неплохой результат, а иногда — и просто выдающийся.

Но, напомним, во взрослом футболе он не может предъявить каких-то достижений. Между тем, работать ему придется со вполне сложившимися игроками, а не с юнцами, которые внимают каждому его слову. И не имеет принципиального значения, что большинство из них в свое время прошли через его руки. Сейчас они уже совсем другие люди, к которым требуется совершенно иной подход. Поэтому многие сомневаются, что выбор Петракова будет правильным шагом со стороны УАФ.

Правда, есть информация, что он рассматривается лишь как временная фигура, чтобы «передержать» сборную до тех пор, пока Сергей Ребров не освободится от своих злосчастных обязательств перед «Аль-Айном». И что сам Петраков вполне согласен исполнить такую временную роль. Ну что тут скажешь? Наверное, действительно, без разницы, кто будет возглавлять сборную в ближайшие несколько месяцев — все равно отборочный турнир к чемпионату мира Украине уже вряд ли удастся вытянуть, а других больших задач перед командой и не стоит.

С другой стороны, можно увидеть и явные плюсы Петракова в сравнении даже с Ребровым. За спиной у молодежного тренера — множество отборочных циклов, а также финальных стадий больших турниров. У него есть глубокое понимание того, как строить стратегию в этих соревнованиях, обладающих неповторимой спецификой. Уж во всяком случае, выводить команды из отборочных групп Петраков научился, в том числе — когда ему противостоят соперники заведомо более классные.

Отмечают также его способность психологического воздействия на футболистов. Он замечательно чувствует момент, когда подопечных нужно взбодрить подходящим словцом. Он умеет настроить на матч и перестроить в перерыве. Игроки молодежной сборной отмечали, что после выступлений Петракова в голове все как-то сразу проясняется, и становится даже удивительно, как ты раньше сам не понимал того, о чем тебе только что сказал тренер.

Петраков — человек со своеобразным характером. Он любит быть сам по себе. Поэтому позиция тренера «младших» команд ему оказалась и впору — там нет такого давления со стороны вышестоящих. По этой же причине он никогда не рассматривал варианты работы с клубами («Мне очень сложно работать с клубом, там хозяева рассказывают, что надо делать. Для меня это смерть. Я сам себе хозяин»). Следует понимать, что на посту главного тренера сборной ему вряд ли удастся сохранить такую комфортную отстраненность. Это тоже может плачевно сказаться на результатах работы.

Но что ему предстоит сделать? До окончания отборочного турнира Украине надо провести еще 5 матчей, и в итоговой таблице она может занять какое угодно место, вплоть до последнего — состав группы очень ровный. Пожалуй, только лидирующая позиция нам не светит — ее Украина может занять только при каком-то сказочном стечении обстоятельств.

Ближайший матч предстоит провести уже совсем скоро — 1 сентября в Казахстане. Никакой нормальной подготовки у Петракова уже не будет — остается всего 3 недели. А потом сразу, через 3 дня — домашний матч с Францией. Неплохое начало для нового тренера, не правда ли? А дальше будет не проще. В начале октября — выездной матч с Финляндией и домашний — с Боснией. В них почти наверняка и решится, на какой позиции окажется наша команда в отборочном цикле. И ни один из перечисленных матчей не кажется заведомо беспроблемным...

Вообще же, вся эта ситуация представляет собой что-то очень странное. Просто трудно понять, почему так случилось с Шевченко — и особенно с Ребровым, который, безусловно, должен был стать преемником Шевченко в случае, если бы место освободилось. Очевидно, что Ребров принимал решение связать свою судьбу с «Аль-Айном» в конце весны, а раз он решил так, логично предположить, что Шевченко тогда еще не думал об уходе из сборной. Через полтора месяца все изменилось, и по каким-то причинам (увы, нам о них никто правдиво не расскажет) Шевченко ушел. А Ребров был уже занят. И тут масса вопросов. Почему заранее все не обсудили с Шевченко? Почему не предусмотрели ситуацию форс-мажора в контракте Реброва с «Аль-Айном»? И так далее.

В общем, непонятная ситуация. А в итоге, тренером сборной становится явно временный человек, который, кажется, к этому и не стремился...

Вадим Самойлов