Пять основных причин, по которым «Динамо» попало в тень «Шахтера»

Футбол України 30 Травня, 14:52 1722
Пять основных причин, по которым «Динамо» попало в тень «Шахтера» | 19-27
Второй сезон кряду «Динамо» довольствуется званием вице-чемпиона Украины, вчистую проигрывая «Шахтеру» конкуренцию на внутреннем футбольном рынке. Причем такая расстановка сил вряд ли изменится и в новом чемпионате...

30 мая финиширует очередной чемпионат Украины по футболу. И хотя в этот день «Шахтер» сыграет на выезде с ФК «Львов», а «Динамо» пожалует в гости к «Александрии», эти матчи для топ-клубов страны уже ничего не значат. «Горняки» досрочно добыли уже 12-е в своей истории чемпионство, заметно опередив (пока что на 11 очков) своего главного конкурента на украинской арене. «Бело-синие» уже второй год кряду довольствовались «серебром» национального значения, а добытый перед стартом сезона Суперкубок Украины так и остался единственным трофеем «бело-синих».

Это «Шахтер» так окреп, невзирая на вынужденное бегство из родного Донецка и прочие обстоятельства? Или же так ослабло «Динамо», которое в последние годы живет в эконом-режиме? И первая, и вторая версия вполне жизнеспособны, хотя и требуют определенной детализации. Фокус проанализировал пять, на наш взгляд, главных составляющих успеха любого ФК — руководителя, бюджет, тренера, команду и болельщиков. Получилось вот что.

Ринат Ахметов vs Игорь Суркис

Рейтинг Фокуса «100 самых богатых людей Украины» возглавляет с $8 млрд 52-летний Ринат Ахметов. Он же — многолетний президент донецкого «Шахтера», который, начиная с 1995 года, руководит клубом. Благодаря его щедрым инвестициям «горняки» смогли не только прервать длившуюся почти десять лет гегемонию киевского «Динамо» в чемпионате Украины, но и выйти на передовые позиции в Европе. Начиная с 2002 года (первое чемпионство «Шахтера»), любимое детище самого богатого человека 12 раз завоевывало национальное «золото», а Кубков Украины и того больше — 13. А был еще Кубок УЕФА, завоеванный «горняками» в 2009 году.

Братья Григорий (69 лет) и Игорь (60 лет) Суркисы, чье совокупное состояние, по мнению экспертов, составляет $250 млн (в 2008 году, к примеру, их состояние оценивалось в $915 млн), в 1993 году спасли киевское «Динамо» от банкротства и не расстаются с ним по нынешний день. В 2002 году президентом клуба стал Игорь Суркис, после того как старший брат Григорий возглавил Федерацию футбола Украины.

Но не только Суркисы наполняли бюджет «Динамо». В разные годы в финансировании киевского клуба принимали участие партнеры братьев по бизнесу, например, Игорь Коломойский (богач номер два страны с $2,6 млрд) и Дмитрий Фирташ (9-й в рейтинге Фокуса с цифрой в $940 млн). Но с 2014 года основное бремя расходов по содержанию «Динамо» ложится на Григория и Игоря Суркисов. Как видим, владелец «Шахтера» в 32 (!) раза богаче собственников «Динамо», и уже одно это обстоятельство во многом объясняет текущую расстановку сил в украинском футболе. Но есть и другие обстоятельства, о которых мы упомянем ниже.

Отличаются и методики управления топ-клубами страны их непосредственными владельцами. Скажем, Ахметова на домашних матчах «Шахтера» не видели уже лет пять. Это и понятно, учитывая то обстоятельство, что после захвата Донецка боевиками «ДНР» президент «Шахтера» вместе с домочадцами перебрался жить в Лондон. По большому счету, всеми делами «Шахтера» в последние годы заправляет доверенное лицо Ахметова — генеральный директор клуба Сергей Палкин, который, разумеется, по всем ключевым вопросам, касающимся жизнедеятельности клуба, советуется с самым богатым человеком страны.

Другое дело — Игорь Суркис. Большинство матчей «Динамо», в том числе и выездных, он смотрит вживую. И практически все важные решения в клубе, за редким исключением, тоже принимает Игорь Михайлович. Нередко он ошибается, прежде всего, в вопросах кадровых назначений и трансферной политики, но пожурить его за это может разве что старший брат Григорий.

80 млн евро vs 50 млн евро

Исходя из благосостояния владельцев «Шахтера» и «Динамо», формируются и годовые клубные бюджеты наших топ-клубов. На содержание «горняков», если верить информации из открытых источников, в год уходит порядка 80-85 млн евро. «Бело-синие» заявляют гораздо более скромную цифру — в районе 50-55 млн в евровалюте. Поэтому не стоит удивляться тому, что, например, прошлым летом из «Динамо» сбежал в «Шахтер» бразильский форвард Жуниор Мораес. И вряд ли потому, что с детства обожает «горняков», а по гораздо более прозаической причине — деньги. Мы не владеем информацией, какую именно зарплату Жуниор Мораес получает в «Шахтере», но ни на йоту не сомневаемся в том, что она на порядок больше той, которая была у бразильца в «Динамо».

И на внутреннем рынке скауты «горняков» работают успешнее, чем их коллеги из лагеря конкурентов. В 90-е годы «Динамо» пачками скупало талантливых молодых игроков по всей стране, а потом раздавало многих из них в аренду другим клубам. Эту практику успешно освоил и «Шахтера», предложения которого в большинстве случаев теперь оказываются интереснее, чем динамовские.

Но вот какая любопытная штука получается: обладая более высоким бюджетом, «Шахтер» в последние годы проедает намного меньше денег своего владельца, чем «Динамо». Почему? Разгадка кроется, на наш взгляд, в более качественном менеджменте «горняков». Зарабатывают они в разы больше своего конкурента. Во-первых, титул чемпиона Украины дает возможность напрямую попасть в групповой турнир Лиги чемпионов, а это сулит шикарные выплаты от УЕФА. Только в сезоне 2018/2019 «Шахтер» заработал в еврокубках порядка 46,644 млн евро, а эта цифра, ни много ни мало, практически равна годовому бюджету «Динамо»! И это, заметим, был далеко не самый удачный еврокубковый сезон «горняков», которые даже не смогли выйти из своей группы в Лиге чемпионов и отправились доигрывать в плей-офф Лиги Европы, откуда их вышиб немецкий «Айнтрахт».

А что «Динамо»? В последнем еврокубковом сезоне киевляне заработали порядка 15 млн евро. То есть, не отбили даже трети годовых расходов на клуб.

А можно еще вспомнить тот факт, что «горняки» намного удачнее, чем «бело-синие» продают своих лидеров в европейские топ-клубы. Скажем, в 2018 году бразилец Фред ушел в английский «Манчестер Юнайтед» за 59 млн евро. Это — рекордная цифра в истории продаж «Шахтера». В 2017 году был зафиксирован и аналогичный рекорд у киевского «Динамо» — Андрея Ярмоленко продали немецкой «Боруссии» за 25 млн евро. Разрыв в цифрах, как видим, очень существенный.

Паулу Фонсека vs Александр Хацкевич

Политика подбора тренерских кадров в «Динамо» и «Шахтере» тоже существенно отличается. Великий Валерий Лобановский, скончавшийся в 2002 году, пока что остается самым успешным тренером в истории «бело-голубых». После его смерти братья Суркисы взяли курс на последователей Валерия Васильевича — тренеров, которые либо работали в его тренерском штабе, либо играли под началом «Железного полковника». Пару раз в «Динамо» отступали от этой политики, приглашая на работу специалистов из Москвы — Юрия Семина (дважды) и Валерия Газзаева. Но потом все равно возвращались к так называемым последователям Лобановского.

Начиная с 2002 года, у руля «Динамо» побывало 10 специалистов, некоторые даже по несколько раз умудрялись принимать команду (Йожеф Сабо, Юрий Семин и Олег Лужный). Но только одну наставнику удалось продержаться на своем посту более двух лет. Речь о Сергее Реброве, который работал с «бело-синими» с 2014-го по 2017 год. И работал, надо признать, успешно. Два чемпионских титула за три сезона — блестящий показатель. Тем удивительнее было расставание с Сергеем Станиславовичем в позапрошлом году. По слухам, тренер не договорился с президентом «Динамо» об условиях нового контракта и подался на заработки вначале в Саудовскую Аравию, а потом — в Венгрию. Именно в соседней стране Ребров и подтвердил свое реноме успешного тренера, выиграв с «Ференцварошем» из Будапешта титул чемпиона страны в сезоне 2018/2019.

А киевское «Динамо» в 2017 году возглавил белорус Александр Хацкевич, который до этого назначения не мог похвастать какими-то значимыми тренерскими свершениями. Да и с «бело-голубыми» не получается пока что добиться чего-то стоящего. Суперкубок Украины, добытый киевлянами в прошлом году? Цена этого трофея, мягко говоря, невысока. Два комплекта «серебра» и одно попадание в финал Кубка Украины? Тоже не Бог весть что для амбиций «Динамо». Но при этом Игорь Суркис не спешит расставаться с Хацкевичем, по крайней мере, пока информации об увольнении тренера из уст босса «Динамо» не звучало. Хотя контракт с 46-летним наставником истекает уже 1 июня.

В «Шахтере» в своем время пошли совсем иным путем, который, как показало время, оказался правильным. С появлением на тренерском мостике «горняков» в 2004 году румына Мирчи Луческу наступила воистину золотая эра клуба из Донецка. Восемь чемпионских титулов за 12 лет работы с «Шахтером», а также победа в Кубке УЕФА и прорыв в четвертьфинал Лиги чемпионов — с выбором тренера «горняки» явно не прогадали. А кроме того, именно при Луческу была сформирована вполне успешная клубная стратегия — покупать в Бразилии за умеренные деньги молодых талантливых футболистов, раскручивать их в Лиге чемпионов и успешно продавать европейским топ-клубам. Благодаря этому вектору развития «Шахтер» смог заработать сотни миллионов евро на трансферном рынке.

Ровесник Хацкевича, португалец Паулу Фонсека вполне достойно заменил Луческу в «Шахтере» в мае 2016 года. В отличие от своего киевского коллеги, Паулу до появления на тренерском мостике «горняков» уже имел определенные успехи — выигрывал на родине с «Брагой» Кубок и Суперкубок Португалии, выводил команду в четвертьфинал Лиги Европы. И в Украине оправдал возложенные на него надежды — три чемпионства и три Кубка страны. Правда, в Европе «Шахтер» уже не столь успешен, как при Луческу, но тут дело не только в Фонсеке, но и в ослаблении уровня украинского чемпионата, где «горнякам», по большому счету, не дает расслабиться разве что киевское «Динамо».

«Оранжево-черные» vs «Бело-синие»

«Шахтер» уже много лет делает ставку на бразильских футболистов. При Луческу это выглядело примерно так — украинские вратарь и защитники (не будем забывать о лимите на легионеров) плюс бразильцы в полузащите и нападении. Это позволяло «горнякам» демонстрировать красивый атакующий футбол, который был по сердцу болельщикам команды.

Не сильно изменил политику формирования состава и Фонсека. На сегодняшний день в его обойме около дюжины бразильцев, с которыми тренер находит общий язык — и в прямом (бразильцы, если кто не в курсе, говорят на португальском), и в футбольном смыслах. Но при этом скауты «Шахтера» высматривают молодых талантов и в других странах. Так, нынешней зимой в команде появился 19-летний израильтянин Манор Соломон, который все чаще и чаще появляется в основном составе.

Основной головной болью Фонсеки была и остается защита. Дело в том, что в чемпионате Украины, который заметно ослаб в последние годы, соперники «Шахтера» в матчах с ним в основном помышляют о собственной обороне. Оттого нагрузка защитников «горняков» в национальных соревнованиях относительно невысокая. Другое дело — еврокубки. Там уже оборону команды Фонсеки терзают форварды гораздо более высокого класса, чем в Украине. И вот с еврокубковой нагрузкой защитники «Шахтера» часто не справляются. Отсюда и разгромы в Лиге чемпионов от английского «Манчестер Сити», и вылет в плей-офф Лиги Европы от хорошо атакующего«Айнтрахта«.

Еще одна проблема Фонсеки — кем заменить в ближайшие годы ударное бразильское трио. Тайсону, Марлосу и Жуниору Мораесу за 30, и уже сейчас наставник «горняков» готовит им сменщиков. Неплохой уровень показывает Соломон, концовку сезона отлично провел молодой бразилец Тете, нигериец Кайоде тоже старается заслужить доверие тренера.

В новейшей истории «Динамо» через команду прошли сотни легионеров, но лишь немногие из них оставили яркий след в истории клуба. Лучше всего в Киеве приживались выходцы с Балкан: сербы Горан Гавранчич и Милош Нинкович, австриец сербского происхождения Александар Драгович, хорваты Огнен Вукоевич и Домагой Вида, теперь вот словенец Беньямин Вербич выбился в лидеры коллективы. Бразильцев тоже было немало, но лишь Диого Ринкон, Бетао и Данило Силва смогли заслужить любовь киевской публики.

И лишь в последние годы стал намечаться определенный кадровый вектор развития «Динамо». Ставка была сделана на воспитанников клубной школы, подарившей миру Олега Блохина, Андрея Шевченко, Александра Шовковского, Владислава Ващука и многих других известных футболистов. Начался этот процесс еще при Реброве, а Хацкевич его продолжил. Лицо нынешнего «Динамо» определяют молодые Виктор Цыганков, Никита Бурда, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев, Артем Беседин и другие игроки. А на подходе — новая плеяда перспективной молодежи, ведь по итогам сезона 2018/2019 дублеры «Динамо» стали чемпионами страны среди сверстников (U-21). Возможно, ставка на своих игроков и принесет свои плоды в будущем.

«Кроты» vs «Менты»

Еще каких-то лет 20 назад в любой киевской школе, в любом столичном офисе или организации на вопрос «За кого болеете?» хор голосов отвечал: «Конечно же, за «Динамо»!» Более того, во всех украинских регионах, и даже на Донбассе многие болельщики тоже симпатизировали киевскому клубу, ведь «Шахтер» тогда только начинал восхождение к вершинам.

Однако пропорционально с успехами «горняков» росло и количество их поклонников. И если еще в конце 90-х многие любители футбола из Донбасса ездили на матчи «Динамо» в Лиге чемпионов, то уже через несколько лет они об этом и думать забыли. Лига чемпионов — вот она, в Донецке! Зачем куда-то ездить? Да и своя, оранжево-черная майка ближе к телу.

Кроме Донбасса, резко возросло количество болельщиков «Шахтера» в других регионах, и даже в Киеве! Тому есть несколько причин, в том числе далеких от футбола. Например, когда Виктор Янукович занял пост премьера в правительстве во времена президентства Виктора Ющенко, в столицу перекочевало немало чиновников, бизнесменов и специалистов разного рода из Донбасса. А поскольку не влюбиться в Киев почти невозможно, то почти все они в итоге так и осели здесь. Усилилась эта односторонняя внутренняя миграция во времена президентства Януковича, а еще больше — когда Донецк оказался под пятой боевиков, и в Киев приехали сотни и тысячи переселенцев из региона. Вот эти выходцы из Донбасса и образовали основное ядро электората донецкого «Шахтера» в столице.

Надо отдать должное и маркетинговой службе «горняков», которая гораздо активнее работала с болельщиками, чем аналогичное подразделение «Динамо». Даже во Львове, где «Шахтер» несколько лет проводил домашние матчи украинского чемпионата и еврокубков, на него активно ходили зрители. И это в городе, в котором еще со времен СССР признавали лишь два клуба — местные «Карпаты» и киевское «Динамо»!

Еще легче было завоевывать сердца фанатов в Харькове, куда «Шахтер» переехал из Львова. Тамошние футбольные болельщики являются давними союзниками «кротов» (закрепившееся еще с советских времен прозвище «Шахтера» и его почитателей), а несколько лет назад, после банкротства «Металлиста», они остались вообще без большого футбола. А тут вдруг — радость в хату! — «Шахтер» стал проводить в Харькове матчи чемпионата и Кубка Украины, да еще и Лигой чемпионов на десерт побаловал. Правда, на харьковской арене «горнякам» в сезоне-2018/2019 суждено было сыграть лишь три еврокубковых матча: с немецким «Хоффенхаймом», английским «Манчестер Сити» (оба — в группе Лиги чемпионов) и с еще одним представителем Бундеслиги — «Айнтрахтом» из Франкфурта, но уже в рамках 1/16 финала Лиги Европы.

Ничья и два поражения — не очень фартовая арена, хотя посещаемость ОСК «Металлист» неизменно была высокой. Да и с временно оккупированных территорий до Харькова добираться намного ближе и дешевле, чем до Львова или Киева — три-четыре часа езды на машине. Отметим, что и в Одессе «Шахтер» очень хорошо принимают. А заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов с участием «горняков» и французского «Лиона», который по соображениям безопасности был перенесен из Харькова в Киев, собрал около 42 тысячи зрителей. Да, аншлага на «Олимпийском» не было, но как для снежного декабря — это очень приличная цифра. Хотя сработала также телевизионная и наружная реклама поединка, а на одной из высоток в центре столицы с наступлением темноты даже высвечивалась громадная световая инсталляция с изображением эмблемы «Шахтера».

У киевского же «Динамо» аншлаги на домашних матчах наблюдаются разве что в еврокубках и когда играют с «Шахтером». На остальные поединки поклонники «бело-синих» ходят вяло, качество футбола оставляет желать лучшего. Да и «Динамо» особо не блещет креативом в вопросе заманивания зрителей на стадион.

Вместо заключительного акта

Уже третий десяток лет разменяла война между двумя украинскими топ-клубами, в которой активное участие принимают практически все: от владельцев «Динамо» и «Шахтера» до рядовых болельщиков. Слава Богу, воюют в основном в СМИ и информационном поле, а также в соцсетях. Троллят друг друга, порой очень жестко и даже оскорбительно. Хорошо еще, что в 2014 году лидеры крупнейших фанатских группировок страны, в том числе «Шахтера» и «Динамо», подписали мировое соглашение. Мол, ни к чему распри, когда враг стоит у ворот. Но что будет, когда военные действия на Донбассе прекратятся и в стране наступит мир? Вполне может наступить конец фанатскому перемирию, и тогда, как говорится, возможны варианты.

Но пока два медведя украинского футбола относительно мирно сосуществуют в одной берлоге. Рычат друг на друга, показывают зубы и играют мышцами друг перед другом — да и только.

Если хотя бы один из наших топ-клубов вдруг прекратит свое существование, то в украинском футболе станет совсем все грустно. Ведь на то и щука в реке, чтобы карась не дремал. Ну что плохого в том, что статус «народного» клуба носят уже не только «бело-голубые», но и «горняки»? Обоим клубам их противостояние, скорее, на пользу идет, чем во вред. Не может уже «Динамо» без «Шахтера», и наоборот. Им вдвоем намного интереснее, как «Реалу» и «Барселоне» — в Испании, «Селтику» и «Рейнджерс» — в Шотландии, «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» — в Англии. А самым ярким девизом подобных противостояний может послужить название песни популярной в 90-х группы Erasure «I love to hate you», что в переводе с английского звучит как «Я люблю ненавидеть тебя».

Андрей Танасюк