«Динамо» – «Лугано»: точно ли неожиданность?
Динамо Київ 420 14 Грудня, 10:55

Sport Arena анализирует последний в этом сезоне матч бело-синих в Лиге Европы.

Динамо сыграло вничью с середняком швейцарского первенства и вылетело из Лиги Европы, не сумев пробиться в плей-офф. Учитывая уровень всех соперников киевлян в группе, результат шокирует.

Но, если вдуматься, большой неожиданности не произошло. И последний матч с Лугано это подтвердил – фиаско Динамо является следствием игры самих киевлян.

Лугано действует с низкой линией обороны и насыщает центр, стараясь выжигать там кислород. Соответственно, нужны вингеры, способные оперативно открываться в сжатых пространствах, находить там свободные зоны. Однако у Динамо на позициях правого и левого вингеров соответственно вышли Александр Караваев и Карлос Де Пена – исключительно крайние хавы, продуктивные на открытых пространствах и на бровке, но никак не в полуфлангах при насыщенной и низкой обороне соперника.

Как результат, Де Пена и Караваев не смогли ничего показать.

Несомненно, Беньямин Вербич не мог принять участие в матче, и выход Де Пены был вынужденным. Но почему на скамейке остался Николай Шапаренко, как раз способный находить свободные зоны в подобных матчах? Выйди Шапаренко вместо Караваева (Цыганков, соответственно, вернулся бы на правый край), и картина для Динамо могла бы быть более приятной.

«Могла бы» – ключевое слово. Проблема не только в кадровом выборе Алексея Михайличенко, проблема вообще в игровой системе. Динамо неэффективно пользуется пространством в атаке, отсутствует общекомандная мысль – так было при Александре Хацкевиче, так остается и сейчас.

Ниже приведены три примера, как Динамо не заполняет зоны и не выжимает максимум из ситуаций. На самом деле, этих моментов можно насобирать намного-намного больше. Поэтому команда и так медленно двигает мяч. Поэтому регулярно все и упирается в индивидуальные действия Виктора Цыганкова.

И не атакой единой. Пропущенный гол от Лугано тоже был очень характерным: на протяжении всего эпизода Марко Aраторе пребывал в одиночестве, после чего Динамо еще и открыло ему огромный участок в центре своей штрафной.

Киевляне всю Лигу Европы плохо действовали в зоне завершения в обороне, не исправляя ошибки. Вчера это вновь сыграло злую шутку – как оказалось, решающую…

Богдан Грыщук

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100