Андрій Миколайович змінює професію

Збірна України 16 Лютого, 21:35 491
Андрій Миколайович змінює професію Фото: 1927.kiev.ua
У вівторок вранці на один секрет Полішинеля стало менше: Андрія Шевченка представили в якості помічника головного тренера збірної.

Это в Германии или в Испании средний болельщик не назовет вам с ходу помощников Йоахима Лева и Висенте Дель Боске - у нас в ходу термин «штаб», включающий в себя всех помощников главного тренера сборной и через прессу знакомый публике поименно. И даже футболисты - нет-нет да и скажут в смешанной зоне после матча: мол, тренерский штаб давал на игру такую-то установку и ставил перед ними ту или иную задачу. При том, что ответственность за результат так или иначе несет один человек, но если цель не будет достигнута - уходит в отставку. Часто - вместе с ассистентами.

Представить где-нибудь за пределами постсоветского пространства ажиотаж, еще с конца прошлого года сопровождавший формирование тренерской команды украинской сборной на Euro-2016, непросто. Вбейте в поисковик запрос «тренерский штаб сборной Германии» - найдете максимум фотосессию Лева с помощниками и игроками в костюмах, которые по заказу бундестим эксклюзивно сшил знаменитый немецкий бренд. Погуглите «тренерский штаб сборной Испании» - не выпадет и такого: маркиз Дель Боске ценит сшитые по мерке его непростой фигуры модные костюмы, но не мастак позировать и не любитель делиться славой.

***

Идея привлечь к работе со сборной Украины Андрея Шевченко, без малого год назад защитившего на «отлично» тренерский диплом, впервые пришла в голову не Андрею Павелко, который, как теперь уверяют, составил ему протекцию, а его предшественнику Анатолию Конькову. Поздней осенью 2012-го в бытность главой ФФУ он сперва объявил, что федерация выбирает нового тренера национальной команды из списка на три десятка персон (позже оказалось, что минимум две трети соискателей о такой чести и не знали). А когда швед Свен-Еран Эрикссон, чуть было не возглавивший в свое время «Динамо», уже будто бы находился на пути в Киев для обстоятельных переговоров - предложил обсудить аналогичную перспективу Шевченко.

Встреча Анатолия Дмитриевича с Андреем Николаевичем вовсе не была тайной за семью печатями - пресса узнала о ней, как только недавно завершившая игровую карьеру звезда, специально прилетевшая из Лондона, переступила порог дома футбола. Пару часов спустя официальный сайт ФФУ поместил фото с переговоров, а сам Шевченко - через еще какое-то время без обиняков сообщил: поблагодарил Конькова за предложение, но посчитал, что пока взять на себя такую ответственность не готов.

***

Почему согласился теперь?

- За эти три с половиной года изменилось многое, - сказал Шевченко на устроенной для прессы презентации тренерского штаба. - В 2012-м я не чувствовал в себе готовности стать во главе национальной команды, у меня как минимум не было тренерского диплома. Теперь есть образование, желание начать путь в футболе в новом качестве и попробовать себя в роли одного из наставников сборной. Что из этого получится - покажет время…

Лучший футболист Европы-2004 деликатно отшучивался, когда ему задавали вопросы о будущей работе, давая понять, что «готов к выполнению любых задач, которые поставит являющийся модератором тренировочного процесса Михаил Иванович». «СЭ» сообщал, что первое задание Фоменко в новой роли Шевченко выполнил еще накануне, посетив с официальным визитом испанский лагерь «Динамо», просмотрев три контрольных матча киевлян и обсудив с Сергеем Ребровым готовность кандидатов в национальную команду.

***

О результатах поездки Шевченко доложил новому шефу вечером в понедельник. Однако интригу, связанную с назначением нового помощника, Фоменко сохранял до последнего момента - даже когда оно стало секретом Полишинеля. «Будет ли Андрей присутствовать на презентации штаба? Не знаю», - сказал он, не став комментировать и предполагаемую отставку Александра Заварова.

Поговаривают, что причиной расставания с Заваровым, а вернее - решения не продлевать истекший в прошлом году контракт стала его чрезмерная публичность. Занимавший еще недавно пост исполнительного директора ФФУ Владимир Генинсон заявил: Александру Анатольевичу и в декабре, и в январе предлагалась на выбор работа в федерации и в сборной, но тот ответа не дал. Зато ответил прессе: «Не верьте всему, что говорят» и отказался от любых дальнейших комментариев.

***

Фоменко свое отношение к отставке Заварова выразил лаконично: «Своих помощников я никогда не увольнял, не увольняю и не стану увольнять впредь». После чего журналистам представили обновленный ровно по трем позициям тренерский штаб: к Фоменко, первому помощнику Владимиру Онищенко, специалисту по физподготовке Виталию Шпанюку и тренеру вратарей Юрию Сивухе прибавились Шевченко, заменивший Заварова, тренер-селекционер Сергей Собецкий и физиотерапевт Иван Поробия.

Хорват, прежде работавший в «Днепре», а теперь персонально с Евгением Коноплянкой в «Севилье», оказался в нашей сборной по рекомендации футболистов. Контракт подписал две недели назад, но впервые в расположении национальной команды оказался еще перед стыковыми матчами со Словенией, когда в буквальном смысле поставил на ноги Руслана Ротаня и того же Коноплянку. На презентации физиотерапевт отсутствовал - как, кстати, и находящийся на сборах с «Карпатами» Шпанюк и отправившийся посмотреть кандидатов на турецких сборах Владимир Онищенко.

***

На время чемпионата Европы в административный штаб сборной привлечен авторитетный футбольный юрист Томас Гримм, на минуточку - заместитель председателя палаты по разрешению споров ФИФА. Но если, как выразил вчера надежду действующий исполнительный директор ФФУ Юрий Записоцкий, участие Гримма вовсе не обязательно окажется актуальным, то работа впервые появившегося у команды шеф-повара, наоборот, будет каждодневной.

- Рассмотрев варианты, остановились на кандидатуре Любомира Тошича из «Днепра», - сообщил Владимир Генинсон. - Следует понимать, что шеф-повар должен быть еще и диетологом, хорошо разбираться в особенностях не только отечественной кухни, знать языки. Кроме того, Тошич - победитель множества кулинарных конкурсов, а успешное выступление днепропетровского клуба в прошлой Лиге Европы, предполагаю, отчасти является и его заслугой.

***

Представителям тренерского и административного штаба сборной, съехавшимся в Киев, еще многое предстояло обсудить. В том числе - и Фоменко с новым помощником. «Время эксклюзивчиков», - бросил реплику один из коллег, когда презентация подошла к концу, но главные действующие лица дополнительных комментариев в кулуарах давать не стали.

Выйдя из зала после часового общения с прессой (ради такого информационного повода репортеры битком заполнили небольшое помещение на третьем этаже Дома футбола уже к девяти утра), Шевченко дружески приобнял шефа за плечо, тот ответил симметрично - и главные ньюсмейкеры вчерашнего дня скрылись за дверью служебной лестницы, ведущей к кабинетам тренерского штаба…