Адвокат «диявола». Чому Андрій Шевченко потрібен збірній

Збірна України 17 Лютого, 17:04 487
Адвокат «диявола». Чому Андрій Шевченко потрібен збірній
Дмитро Литвинов пояснює, чому не варто занадто жорстко оцінювати прихід володаря «Золотого м'яча» до головної команди країни.

(Публікується мовою оригіналу)

Протекционизм. Навязывание Михаилу Фоменко будущего преемника. Кумовство – в прямом смысле слова. Что там еще значится в списке причин недовольства приходом Шевченко в сборную? Черных месс не было? Нехорошо, упущение.

Как любят сейчас говорить, «хіба заради цього люди стояли на Майдані?» Действительно, не ради этого. Андрей Шевченко никогда не работал тренером, а от фразы адептов его приглашения «Вот Гвардиола...» хочется то ли не сдерживать рвотные позывы, то ли просто треснуть, чем там под руку попадется. Томиком конспектов Лобановского, например.

Потому что на каждый случай условного «гварди... брова» приходится десяток случаев провалов недавних звезд. Кумиром народным служил Козлодоев, все это вот. Потому что Шевченко в роли главного – это отставание от тренда почти на десятилетие. Помните в начале-середине нулевых после успеха Руди Феллера на ЧМ-2002, когда посредственные немцы на таланте Кана и Баллака доковыляли до финала, пошла мода на приглашение в сборные людей, которые почти или совсем не тренировали? Райкард, Стоичков, Маттеус, ван Бастен, Хаджи. При этом все словно забыли провал того же Феллера на Евро-2004. Апофеозом стала «работа» Марадоны с Аргентиной. Уж если у одного из двух лучших игроков в истории футбола не вышло, то точно можно сказать, что великое прошлое – не залог счастливого будущего.

Все это так и все это справедливо. А теперь я задам один простой вопрос. Но ведь Шевченко зовут не главным, а помощником, не так ли? Просто вынесите за скобки будущее и вопрос того, кто будет тренером после Евро. Знаю, это нелегко. Но попробуйте.

Мы доподлинно не знаем, за что будет отвечать Шевченко в сборной. Тем не менее, есть ряд направлений, где он мог бы быть полезен.

Вот коллега Ильченко пишет, что Андрей уже приступил к работе в сборной: просматривал матчи «Динамо» на сборах. Вы сомневаетесь, что Андрей – осторожно добавляю «Николаевич» – в состоянии адекватно оценить выступление и форму того или иного игрока? Человек, который поработал за свою карьеру, на минуточку, с 19 тренерами, многих из которых можно назвать лучшими в мире. В общем, записываем: Работа тренера-скаута – раз.

Идем дальше. Человек с такими авторитетом и связями в футбольном мире всегда будет полезен. Для нынешнего тренерского штаба с ультразакрытым Фоменко наличие Шевы – манна небесная. Да, он не Цицерон, но общаться с журналистами явно привык больше, чем Михаил Иванович. Имиджевые и представительские функции – два.

Помимо этого у нас появляется человек, который способен качественно работать с форвардами. Селезнев, Кравец, Зозуля и Будковский по меркам европейского футбола – не более, чем середняки. Как думаете, за три недели плотной работы с Шевченко они могут чему-то научиться? Работа с форвардами – три.

То есть, знаний и способностей Шевченко уже хватает, чтобы не быть лишним в сборной. Только бы использовали верно.

Что будет дальше – вопрос. Всего ничего времени назад мы считали, что сборной нужен новый тренер. Такой, чтобы и атаковали при нем, и более современный, и ближе к молодежи, и чтобы успешный. Беда только в том, что успешные что-то не рвутся в нашу команду. Моуринью, Анчелотти и компания почему-то обходят стороной Дом футбола. Даже Маркевич с Григорчуком и Вернидубом не ломятся. Кто-то молод и хочет работать больше, чем месяц в году, кто-то хочет выигрывать трофеи, кто-то хочет больше денег. Кто согласен, что это достаточно веские причины для того, чтобы не работать со сборной – поднимите руку.

Прошлое игрока не дает гарантии успеха в тренерской карьере, простите за банальность. Но и отторгать заранее – занятие бессмысленное. Шевченко за эти полгода может помочь нам здесь и сейчас. Научится чему-то новому и сможет приступить к самостоятельной работе – отлично. Нет – жаль, конечно. Но зачем заранее закапывать его?

P.S. Прозвище «Милана» – «дьяволы».

Дмитрий Литвинов