Експеримент Реброва може відкрити нового Ярмоленка

Динамо Київ 3 Квітня, 15:52 3130
Експеримент Реброва може відкрити нового Ярмоленка | 19-27
Аналізуємо можливі наслідки тактичного експерименту головного тренера «Динамо» Сергія Реброва в поєдинку проти «Олександрії» (4:1) в 23-му турі УПЛ.

(Публікується мовою оригіналу)

Вчера динамовцы уверенно по счету, но с вопросами после первого тайма, обыграли на выезде Александрию. В этом поединке в первый раз в своей тренерской карьере на высшем уровне Сергей Ребров сыграл в три центральных защитника, фактически используя лидера команды Андрея Ярмоленко в качестве классического плеймейкера.

Во втором тайме встречи Ярмоленко был лучшим на поле и поучаствовал по всех четырех голах своей команды.

***

Давно было заметно, что Андрею тесновато в рамках работы в зоне правого вингера. Фактически, он был ограничен в своих возможностях, а соперники досконально выучили все приемы Ярмоленко и, при использовании двойной подстраховки, делали его эффективность минимальной.

Это отлично показал поединок против Зирки, когда Бацула и его партнеры практически «намертво» закрыли лидера Динамо. Учитывая, что от качества игры Ярмоленко во многом зависит атакующая мощь киевлян, данная ситуация являлась совершенно неприемлемой для команды. Очевидно, что нужны были перемены.

Чувствовалось, что и сам Ярмоленко в буквальном смысле «наелся», потерял мотивацию и стал действовать предсказуемо (если не сказать, примитивно).

Какие варианты были у Сергея Реброва?

Фактически, их было три: перевод лидера на левый фланг, использование его в качестве центрального нападающего (по своему футбольному образованию Ярмоленко именно центрфорвард) или расширение игрового диапазона при помощи кардинальной смены тактической схемы. Как мы уже знаем, тренерский штаб Динамо выбрал именно эту опцию.

***

В первом тайме Ярмоленко по привычке тяготел к игре справа. Он и Морозюк больше мешали друг другу, не могли разобраться в простых ситуациях и непонятно было, кто и какие функции выполняет. При схеме в три центральных защитника роль Морозюка также изменилась, и теперь он был не просто страховкой и поддержкой для вингера Ярмоленко, но и сам становился полноценной атакующей единицей. Постоянные подключения Морозюка при наличии в этой же зоне партнера создавали кучность и отсутствие пространства для маневров.

Александрия удачно справлялась с этими попытками, стягивая в правую зону четыре оборонительных игрока. Без пространства и свободных зон и Морозюк, и Ярмоленко по-футбольному задыхались.

Но после перерыва все изменилось. Ярмоленко стал чаще принимать мяч в позиции ближе к центру, уходить именно в центральную зону, освобождать пространство для Морозюка и подключать к атакам Гармаша и Беседина (после его выхода на замену). Фактически, Андрей стал центральным атакующим полузащитником с некоторым уклоном вправо.

И вот тогда-то Александрия и «поплыла». Стало непонятно, сколько человек и в каких зонах должны играть против Ярмоленко, кто страхует, что делать с Морозюком. Как итог – голевая передача на Беседина из своей излюбленной зоны, удар, после которого Гармаш сделал результативное добивание с позиции центрхава, гол после выхода один на один и удачное вбегание Морозюка, завершившееся фолом в штрафной и пенальти.

Диапазон действий Ярмоленко значительно расширился по итогам одного единственного тайма. Речь не только о зонах, в которых он появлялся, но и качестве работы, непредсказуемости для соперника. Если раньше соперники ждали от Андрея удар с излюбленной левой после небольшого смещения в центр (чаще всего) или прострел с правой, то теперь в его атакующем диапазоне куда больше опций.

И теперь все в руках, ногах и голове самого Ярмоленко. 2+1 в матче против Александрии могут быть лишь началом выхода на новый уровень результативности.

***

Казалось бы, если все так просто, то почему данную схему не использовали раньше? А вот тут Динамо предстоит решить сразу две важнейшие проблемы.

Во-первых, это физическая готовность и качество игры вингбеков. Против Александрии, к тому же обескровленной отсутствием целого ряда важных игроков, действий Антунеша и Морозюка было достаточно для того, чтобы поддерживать относительный порядок в обороне и выполнять атакующие функции, но в матчах против более сильных соперников на них будет оказываться совершенно иная нагрузка.

Во-вторых, сразу обозначились большие проблемы выхода из обороны в атаку при позиционном нападении. Все три центрбека динамовцев, мягко говоря, не дружат с качественным средним пасом и даже не самый активный прессинг первой линии обороны Александрии создавал проблемы для киевлян. Обрезки, простейшие ошибки, отсутствие динамики и просто слишком большое количество времени на принятие простейших решений – все это необходимо решать, иначе и вдохновленная игра Ярмоленко не поможет избежать неприятностей.

Сергей Петрушкин