Сергій Стороженко: «Не бачу правових підстав для «Динамо» не з'являтися на гру з «Маріуполем»

Футбол України 19 Грудня, 17:54 905
Сергій Стороженко: «Не бачу правових підстав для «Динамо» не з'являтися на гру з «Маріуполем»
Один із засновників «Металіста-1925» Сергій Стороженко розповів про маріупольський ультиматум «Динамо», натуралізацію легіонерів, трансляцію чемпіонату світу з Росії та про інші «больові точки» сучасного українського футболу.

- Самая «горячая» тема сезона 2017/18 – это игра в Мариуполе, на которую не явилось «Динамо». Ваша позиция – должна ли была ФФУ разрешать изначально играть в Мариуполе и если да, то имело ли право «Динамо» не являться на игру с юридической позиции (с позиции Регламента)?

- Дело не только в Регламенте соревнований. Вопрос гораздо шире. Федерация футбола Украины имеет позицию, отвечающую требованиям основополагающих принципов футбола. Это равенство участников, единство, непрерывность и целостность соревнований. Указанные принципы нельзя нарушать, поскольку покушение на них ведет к разрушению всего украинского футбола и создает опасный прецедент своеволия и бесправия. Не может отвечать требованиям справедливости ситуация, при которой все едут в Мариуполь проводить матчи, а один клуб не едет и пытается это обосновать. Кроме того, насколько мне известно, вопрос о приверженности ФФУ принципиальным положениям европейского футбола в контексте этой ситуации рассмотрен на заседании Исполкома Национальной федерации. Дана соответствующая оценка. В связи с этим не вижу правовых оснований для «Динамо» не являться на игру с «Мариуполем».

- Киевляне решили пойти в Лозанну. Вы уже проходили этот путь с «Металлистом». Как Вы считаете, есть ли у «Динамо» шанс выиграть дело в Спортивном арбитражном суде?

- Извините, не хочу предвосхищать судебное решение, тем более в арбитражном трибунале, но мне представляется, что CAS прислушается к мнению Исполкома и органов футбольного правосудия ФФУ. - Как вы оцените выступление сборной Украины в отборочном цикле к чемпионату мира, и работу тренерского штаба Андрея Шевченко в целом? - Счастлив знакомству с Андреем Шевченко и отношусь к нему и его работе с огромным уважением. Да, цикл был неудачен, но выполнена большая работа, которая дала огромный массив для анализа возможностей сборной команды, которым тренерский штаб, несомненно, воспользуется. Искренне желаю руководству сборной Украины и лично Андрею Николаевичу удачи в его сложной работе и, конечно же, побед.

- Как вы относитесь к натурализации футболистов? В своё время именно «Металлист», для которого Вы не чужой человек, натурализовал Марко Девича и Эдмара. Это были не первые люди, которые получили украинский паспорт, но первые из дальнего зарубежья.

- Вы правы, в своё время я участвовал в натурализации Марко Девича и Эдмара. Они искренне желали стать гражданами нашей страны и были полностью социально адаптированы в Украине. Для них на первом месте был гуманитарный аспект и лишь затем – спортивный. Именно поэтому оба впоследствии стали вызываться в сборную команды Украины. Если человек мечтает о футбольном развитии, и вступление в гражданство Украины для него лишь инструмент реализации своих спортивных планов, то для ФИФА это неприемлемо. И для меня также. Любой, кто желает стать гражданином моей страны, должен понимать ценность такого приобретения. Важность такого шага. И полностью влиться не только в историческое и культурное наследие, но и быть современным, образованным, в том числе в социальном плане, человеком. Так я отношусь к натурализации.

- Правда, что Папа Гуйе в своё время мог и хотел стать украинцем?

- Нет, это не так. Предложения этому футболисту поступали, но он отказался от такого шага. Папа Гуйе всегда подчёркивал, что хочет играть за сборную Сенегала.

- Игра какого футболиста «Металлиста», времен Александра Ярославского, Вам нравилась больше всего?

- Если мы ведём речь об украинце, то это, несомненно, Александр Рыкун. Если о легионере, то это Клейтон Хавьер.

- А Соса?

- Соса - уникальный футболист. Высочайшего уровня и класса. Хосе Соса переживал в «Металлисте» «вторую молодость». Он играл до этого в Европе, но у него не получалось реализовать себя вне Аргентины, а в Харькове он получил обширную игровую практику. Причём в коллективе, в котором рос и который сам за собой в интеллектуальном плане тащил «наверх». Потому что игровое мышление Сосы было, извините, никого не хочу обидеть, но повыше многих других исполнителей, находящихся рядом с ним на футбольном поле.

- Как вы считаете, должны ли на территории Украины показывать трансляцию чемпионата мира?

- Я считаю, что это событие планетарного масштаба и лишать граждан Украины этого зрелища –неправильно. При всех тех обстоятельствах, которые сложились в наше время. Считаю, что украинцы имеют право смотреть Чемпионат мира в России.

- Футболисты, которые выступают в России, не приглашаются в сборную. Ваше отношение – стоит ли приглашать футболистов из чемпионата России? Например, в «Урале» играет Денис Кулаков, который является одним из лучших правых защитников чемпионата, а в сборной это проблемная позиция.

- Это два совершенно разных вопроса. Если речь идёт об удовлетворении спроса зрительского на зрелища, то я говорю о том, что мы хотели бы видеть этот чемпионат мира. Но если мы говорим о том, что человек, который осознанно уехал из Украины и поехал это зрелище создавать в стране-агрессоре – я считаю, что такой человек не должен выступать за национальную сборную Украины или приглашаться в неё. Даже если он на своей позиции лучше, чем те, кто выступает в украинской Премьер-лиге.

- А если футболист уехал поиграть в Россию, но потом вернулся в Украину или уехал в другую страну играть?

- Вы знаете, вот это «уехал-приехал» - это не имеет никакого значения. Сегодня он играет в Украине, завтра в России, потом в Зимбабве и так далее. Меня такое отношения коробит. В самое тяжелое для страны время, время отражения агрессии, уехать работать и создавать спортивный продукт для страны-агрессора - на мой взгляд, это уже недалеко до национального предательства. Поэтому не имеет никакого значения, кто именно в России играет или играл – я категорически против. Если моё слово и мнение имеет какое-то значение, то я категорически возражаю против приглашения футболистов из чемпионата России.

- Как Вы оцениваете работу Пьерлуиджи Коллины в Украине?

- Я лично знаком с сеньором Коллиной и высоко оцениваю его работу в Украине. Беда заключается в том, что специалистов такого уровня в Украине не было, нет, и скоро не будут. Но критиков развелось предостаточно. Вы же знаете, что критик – это неудавшийся писатель. В футболе то же самое. Самое главное, все уже забыли это, что Коллина первым же своим решением сразу убрал из украинского арбитража всех тех, кого обоснованно подозревали журналисты, специалисты, футболисты, тренеры в нечестном судействе. Коллина это сделал. Он их отстранил. Всех. Потому что знал и видел, как никто другой, что происходило на самом деле. Он по нескольким решениям арбитра может понимать «куда свисток свистит». Против Коллины, который выполнил огромный объём работы, по различным причинам, ополчились многие функционеры, злопыхатели и те, кто подключил к этому средства массовой информации. Коллина знаток футбола. Непревзойдённый глубокий знаток арбитража и тягаться с ним в Украине некому. А то, что кому-то не нравились в нашей стране его комментарии – пусть критикуют. Он выполнил очень полезную работу и очень важную для украинского футбола. Создавался его негативный имидж, вопреки объективности. Жаль…