Михайло Смоловий: «Одкровення Маркевича і Сабо на тему «Динамо» вже не те» – ніщо інше, як дешевий популізм!»

Футбол України 1 Березня, 23:23 601
Михайло Смоловий: «Одкровення Маркевича і Сабо на тему «Динамо» вже не те» – ніщо інше, як дешевий популізм!»
«Динамо» вже не те чи навпаки наближається до того, яким має бути? Блогер Михайло Смоловий аналізує реалії українського футболу та відповідає на висловлювання Мирона Маркевича та Йожефа Сабо, котрі не упускають можливості покритикувати київський клуб.

(публікується мовою оригіналу)

«Откровения Маркевича и Сабо на тему «Динамо уже не то» - ничто иное, как дешевый популизм!

Давайте вместе разбираться почему.


Приведен фрагмент таблицы коэффициентов УЕФА. Что бросается в глаза в первую очередь? Украина на достаточно высоком месте, позади и Нидерланды, и Турция, и Бельгия, и Греция! Супер! Здорово! И никого ничего не удивляет...

Меня, если честно удивляет...

Нынешние стадии еврокубков (на которой находится «Динамо», которое не то) для команд из Нидерландов и Бельгии - предел мечтаний! Сейчас их там попросту нет...

И это с их инвестициями в детско-юношеский футбол!

С их школами! С их полями! С их подготовительной теоретической базой! Это все есть, а команд в 1/8 ЛЕ - нет!

Вас все еще при просмотре таблицы ничего не настораживает?

Вы действительно считаете это место Украины закономерным? Это место всецело отображает уровень развития детско-юношеского футбола? Это место пропорционально количеству футбольных полей во дворах и парках? Это место передает всю глубину отечественной тренерской мысли?

Нет...и еще раз нет. Эта таблица лишь сухая констатация, что весь украинский футбол некая иллюзия и насмешка над всеми мыслимыми и не мыслимыми футбольными канонами!

У нас не хватает качественных площадок, у нас не хватает квалифицированных наставников для детей 7-16 лет, но мы живем иллюзией, что завтра приедет «Рома» и «Шахтёр» её обыграет...и ведь обыгрывает!

Как правило, именно «горняков» господа Маркевич и Сабо упоминают, как пример и эталон. Чем делают медвежью услугу мариупольскому клубу номер 1 («Шахтер» сменил место регистрации на Мариуполь, - прим. ред).

Давайте, представим, что в матче с «Ромой» вместо Фреда вышел Танковский, вместо Тайсона вышел Коваленко, вместо Бернарда - Зубков, ну, а вместо Факундо - Фомин. Марлоса великодушно оставлю. Представили? Ну, что «Шахтёр» уже не тот?

Я допускаю, что выйди мариупольская команда в таком составе - результат поединка был бы иным.

Да, за годик-два, эти ребята могли бы на равных противостоять минут 30-40, но не сейчас.

Чем больше я читаю новостей о финансовых контрактах трансляций Примеры или АПЛ, чем больше вижу голов Роналду из офсайда, тем более ясной становиться картина:

«Динамо» - не уже не то, а приближается к тому, каким быть должно. С поправкой на более квалифицированный управленческий аппарат.

Думаю, многие уже читали о новом формате отбора в ЛЧ. Пара сезонов и наша сказка - закончится. Теперь Европе интереснее формат, где гарантировано есть место в ЛЧ для 4, а то и 5 команды топовой лиги, чем какому-то чемпиону Хорватии. Благотворительная лавка закрывается...деньги делают деньги!

И это есть наша судьба! Через принятие и осознание!

«Шахтер» там, где он сейчас, не из-за гениального менеджмента, а из-за того, что клуб может потратить на игрока сумму большую €8-10 миллионов. Бернард (25), Фред (15), Тайсон (15), Марлос (8)...

Клубы из Бельгии, Нидерландов, Хорватии и Чехии только в самых смелых эротических фантазиях могут представить себе такие расходы. Продать за такие суммы - запросто, но купить - достаточно большая редкость!

Но мы уникальная страна...у нас подобное возможно!

Хорватская сборная сильнее, бельгийская сильнее, Голландия и Чехия обыгрывали нашу сборную несколько лет назад...

Но зато у «Шахтёра» есть Фред!

За десять лет школы этих стран дали великое множество игроков высочайшего уровня: от Де Брюйне и до Модрича.

А чем похвастается наш футбол?

Сейчас угадаю: Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо, Элано и т.д.

А школа? Кто пришел из областных соревнований и был продан за €20 миллионов? Чигринский? А еще?

Каким бы не был со слов «экспертов» крутым мариупольский чемпион, но и они не смогли! С их шальными бабками, сейчас слегонца орошенными кровью - и не смогли!

И кто тогда не тот?

Не тот у нас подход к измерению! Не та у нас шкала...

Наше представление «о том» футболе - расходится с реальным положением дел в стране и в отрасли.

Мы ехидно смеемся, когда в стартовом составе россиян на ЧЕ по футзалу выходит 4 бразильца и грузин. Но мы же фапаем на очки, которые принес Фред.

Фред сегодня есть, а завтра Фреда - нет...

И денег купить нового не будет - потому, что не нормально, когда клуб не покрывает своими доходами и половины своих расходов!

И, надеюсь, что Сабо и Маркевич еще застанут «Шахтёр», который будет соответствовать нашим реалиям. Думаете, в 2028 они скажут, что «Шахтёр» не тот, что был в 2018? Что осталось только имя да Коваленко?

У каждого периода времени есть свои «маркеры».

И не корректно переносить эти маркеры и сравнивать с современными!

В советское время игроки не могли уезжать из Союза. Это накладывало некий след на развитие «индустрии».

В 99-м мы «докушали» остатки советской школы.

Сейчас на столе лишь то, что приготовили сами...

И нынешний футбол, и «Динамо» в частности, это не плод труда одного лишь менеджера Суркиса!

Это боль наша общая. Дети фапают у мониторов, если и есть площадки, то особого спроса порой они не вызывают. Красивый яркий и интересный продукт журналисты и функционеры создать не могут. Популярность и массовость падает.

И Суркис виноват в этом всем наравне с нами! Он должен был что-то вкладывать, но и общество должно так же. Если дети умирают на уроках физкультуры от двух отжиманий, то что-то явно идет не так...

Купи нам Фреда! Купи нам Тайсона! Купи нам Моуриньо! Ну, этим мы сможем выиграть время, несколько лет, как их выиграл «Шахтёр», закупившись готовыми футболистами...

Пройдет год, может два и «Шахтёр» настигнет нас на этом «дне», которое называется РЕАЛИИ...

Они не смогут бесконечно долго обманывать судьбу. Это всё до той поры, пока у клуба есть шальные деньги.

Потом коэффициент страны упадет до 13-15 места, и все встанет на круги своя.

Если к тому времени не перезапустим систему детско-юношеского футбола, то можем упасть и ниже...а там уже Лига Чемпионов только по телевизору!

К сожалению сладость побед 70-х, 80-х, 90-х и кубок УЕФА в 2000-х мешает восприятию действительности. Просто кто-то застрял в «совке», и это не только менеджмент моего любимого клуба...

Пока мы не поймем, что чемпионат, на матч которого приходит 84 зрителя, занимает 8 место в Европе не справедливо, до тех пор не придет осознание. Только крутое пике отрезвит головы «экспертов» и болельщиков за очки в копилку. Такие уж мы, так мы устроены! Но, ребята, Фред - не вечен...

И болеть нужно не за 8 позицию в рейтинге, а за то, чтобы она СООТВЕТСТВОВАЛА содержанию, а пока этого и близко нет. 8 позиция - это заслуга Фреда...

Нужно учиться тренировать Танковских и Зубковых...а нам - своих».

Михаил Смоловой