Анатолій Дем'яненко: «У 2006-му Агахова забив у ворота «Динамо», підігравши собі рукою»

Динамо Київ 21 Квітня, 10:42 604
Анатолій Дем'яненко: «У 2006-му Агахова забив у ворота «Динамо», підігравши собі рукою»
Екс-гравець «Динамо» Анатолій Дем'яненко розповів, чого очікує від чемпіонської гонки в чемпіонаті України.

«Горняки всегда славились своей атакой»

— Анатолий Васильевич, после победы Динамо над Шахтером в прошлом туре, гандикап между конкурентами за золотые медали составляет три очка. Учитывая все моменты, на чьей стороне сейчас психологическое преимущество?

— Я бы никому его не отдал. Да, Динамо имеет преимущество в очных встречах текущего чемпионата, в последнем туре будет принимать Шахтер на своем поле… Но в тоже время и горняки понимают, что у них трехочковое преимущество и пока намного лучшая разница мячей, что является вторым, после набранных очков, фактором преимущества в турнирной таблице. Поэтому у каждого есть свои козыри. Но как вы знаете, матчи между Шахтером и Динамо всегда проходят в борьбе с максимальной отдачей каждого из соперников, поэтому и победителя в чемпионской гонке определить пока сложно.

— Вы не раз участвовали в этих баталиях в качестве тренера. Напряжение было колоссальным?

— Безусловно. Порой, в таких матчах на кону стояла судьба чемпионства. Сейчас ведь тоже все может решиться в заключительный игровой день.

— Будучи наставником Динамо вы имеете положительный баланс встреч с Шахтером. Каким был ваш главный рецепт успеха?

— В таких матчах, несмотря на то, что динамовцы и горняки исповедуют разный стиль футбола, на первом месте стояла борьба: кто ее выигрывал, тот зачастую и побеждал в поединке. Учитывая атакующую мощь Шахтера в атаке, которой они всегда славились, нужно было надежно сыграть в защите, и при этом молниеносным должен был быть переход из обороны в атаку.

«В 2007-м на нас никто не ставил»

— Самое обидное ваше поражение от Шахтера было в 2006 году?

— Да. Динамо тогда проиграло золотой матч. Хотя помню, что в компенсированное время Агахова забил победный гол с нарушением правил, подыграв себе рукой. Но в следующем сезоне мы взяли реванш, выиграв и Суперкубок Украины, и Кубок страны, и чемпионат.

— Какой ваш самый запоминающийся матч против Шахтера?

— Поединок в Одессе в 2007-м за Суперкубок Украины. Мы тогда выиграли практически резервным составом. Основное время завершилось — 2:2, а по пенальти — 4:2. Просто тогда на нас никто не ставил, и молодежь завелись (улыбается)…

— А нынешняя динамовская молодежь способна на многое?

— Да. Они сейчас понемногу прибавляют. Конечно, периодами есть нестабильность, но от нее в таком возрасте не спрячешься. Сейчас для ребят главное играть и играть, так быстрее к ним придет футбольная мудрость.

«Хочется развязки золотой гонки в последнем туре»

— Матчи Динамо против Шахтера не уступают по накалу и интриге поединкам Динамо против Спартака в чемпионате СССР?

— Сейчас уже нет. Возможно, на заре чемпионатов Украины это не так ощущалось, но с конца 90-х — это два непримиримых соперника.

Жаль только, что сейчас только два, а по нынешнему регламенту — четыре таких поединка в чемпионате. В мою бытность игроком первенство СССР входило в пятерку лучших европейских чемпионатов. Там не было ни одного матча, где бы можно было сыграть не с максимальной отдачей. Уровень был серьезнейший.

— До очного матча в последнем туре Шахтеру и Динамо предстоит сыграть по четыре поединка. Очки кто-то из грандов потеряет?

— Это футбол. А в нем возможны любые сюрпризы. Но наилучшей развязкой стал бы их очный поединок. Уверен, что в таком случае НСК Олимпийский был бы заполнен и обе команды подарили бы болельщикам футбольный праздник. То же самое могу и сказать и о кубковом финале. Думаю, Днепр Арена не сможет принять всех желающих…