Сабо не відпускав гравців із «Динамо». Ексклюзивні факти з історії збірної України

Збірна України 28 Травня, 18:20 357
Сабо не відпускав гравців із «Динамо». Ексклюзивні факти з історії збірної України
Болючий ляпас від литовців (0:2) в дебютному поєдинку кваліфікації Євро-1996 звів нанівець півторарічні зусилля тренерів та футболістів збірної України.

Матеріал журналіста порталу zbirna.com Максима Третьяка.

(Публікується мовою оригіналу)

В стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов киевским динамовцам 14 сентября предстояло встретиться с московским Спартаком — соперником принципиальным еще с союзных времен, а сейчас и подавно. За поребриком с отсоединением Украины не переставали гадать, кто сильнее — кит или слон. Вот предстоящий поединок и должен был дать ответ на этот вопрос.

Как поссорились Олег Петрович и Йожеф Йожефович

Понятно, что наставник бело-синих Йожеф Сабо хотел как можно лучше подготовить своих подопечных к предстоящему выяснению отношений с москвичами. Тем более что никто не отменял матчей внутреннего календаря, коих у динамовцев в первой половине сентября, перед встречей со Спартаком, значилось два — оба в первенстве страны.

Но главного тренера сборной Украины Олега Базилевича это, похоже, мало волновало. Он потребовал от руководства киевского клуба, чтобы тот отпустил на 10-дневный сбор национальной команды в Болгарии всех тех игроков, которых он назовет. Речь шла порядка о десяти исполнителях, в том числе и о Михайленко, который летом покинул Днепр и перебрался в столицу.

Свое требование Базилевич аргументировал тем, что интересы сборной, которой предстоит дебютировать в официальных соревнованиях под эгидой УЕФА, должны быть превыше всего. И без того заводной Сабо разошелся не на шутку. Ведь закон был на его стороне — согласно тогдашним предписаниям, клуб должен был отпустить футболиста в сборную не позже, чем за пять суток до предстоящего матча.

Между обоими пробежала черная кошка. Сабо категорически стоял на своем, футболистов не отпускал, а Базилевич давил на какие-то высшие интересы. В итоге все дошло до того, что он напрочь отказался от игроков Динамо. Исключением стал лишь экс-львовянин Гусин, который пока не попадал в основной состав и представлял вторую динамовскую команду.

Абонент оказался недоступен

25 августа вместе с 17-ю другими кандидатами Гусин и отправился к подножию Родопских гор, где на одной из спортивных баз разбили свой лагерь сине-желтые. Спустя двое суток, после спарринга с эмиратскими арабами в Грассау, к партнерам присоединилось еще шестеро — днепряне Беженар, Коновалов и Финкель, одесситы Телесненко и Сак (у него так и не срослось со Спартаком), а также донетчанин Попов. А на следующий день их стало меньше.

Накануне вечером Беженар, Телесненко и Суслов решили сообразить на троих. Да так сообразили, что, когда попались на глаза Базилевичу, едва держались на ногах. Тут же было принято решение отправить их домой. В целом же сбор, по словам главного тренера, прошел продуктивно, на фоне двухразовых тренировок был проведен контрольный матч с софийской Славией, который увенчался победой (2:1).

В Киев команда вернулась 6 сентября — за сутки до поединка с литовцами. Здесь к ней, как и обещал, присоединился Протасов из японской Гамба Осаки. Однако что-то Базилевича гложело. В срочном порядке он захотел заполучить защитника Геращенко из волгоградского Ротора, но президент волжан Горюнов отказал. Не менее срочно из Борисфена был вызван вратарь Егошкин.

Понадобились вдруг и динамовцы. По меньшей мере, трое из них — Ковалец, Михайленко и Леоненко. Но наутро Олег Петрович опять передумал. Потом вновь решил, что без Ковальца не обойтись. И определил его в статус… запасного. За всей этой суетой без какого либо внимания остались попытки Михайличенко из Рейнджерс и Кузнецова, который к тому времени защищал цвета Маккаби из Хайфы, предложить свои услуги. Дозвониться в федерацию им так и не удалось, абонент не отвечал.

В итоге на поле вышло четверо абсолютных дебютантов, еще один (Нагорняк) присоединился к ним во втором тайме. И это после того, как за полтора года своей деятельности у руля главной команды страны Базилевич просмотрел более пяти десятков кандидатов. Как результат, фиаско — 0:2. И все старания пошли насмарку.

Соперник не тот, за которого себя выдавал

При маловыразительной игре, в присутствии всего 20-ти тысяч зрителей сине-желтые на столичном Республиканском стадионе получили унизительную оплеуху. Каждый тянул одеяло на себя — никакого взаимопонимания, полное отсутствие тактической концепции, ни одного голевого момента у ворот гостей. И оглушительный свист болельщиков после финального свистка.

А ведь нельзя сказать, что литовцы в чем-то превосходили нашу команду. Действовали неспешно, старались контролировать мяч, заботились о надежности тылов. Но когда убедились, что соперник не тот, за которого себя выдавал (а менее чем полтора года назад сборная Украины одолела команду Любинскаса в Вильнюсе — 2:1), осмелели, пошли вперед и дважды его наказали.

При этом и сборная Литвы была не той, что в мае 1993-го. В ее составе на поле вышло восемь новых исполнителей, еще двое — на замену. И хоть всех легионеров Альгимантасу Любинскасу созвать не удалось, хватило и одного — 30-летнего полузащитника Иванаускаса из Гамбурга. В середине второго тайма он вынудил ошибиться Евтушка и открыл счет. А спустя пару минут ассистировал Скарбалюсу.

Базилевич после матча был сам не свой. Он признался, что оказался слишком подвержен эмоциям, что его амбиции возобладали над интересами дела, что допустил немало ошибок в работе со сборной. И пообещал исправиться.

Причем уже в ближайшее время — в товарищеских поединках с командой Южной Кореи, которую тренировал Анатолий Бышовец и по приглашению которого уже на следующий день после пощечины от литовцев на восток Азии отправлялись сине-желтые. Однако проведать Страну утренней свежести Олегу Петровичу суждено не было…