Известный скаут - о том, почему не прогрессируют Цыганков и Шапаренко и что выбрать Шевченко после сборной - «Динамо» или «Милан»
Динамо Київ 3981 3 Червня, 12:54

​Известный футбольный скаут Алекс Великих в интервью 1927.kiev.ua проанализировал проблемы киевского Динамо и УПЛ и пути их решения, работу Алексея Михайличенко с молодежью, рассказал, у кого из динамовцев наибольше шансов перейти в топ-клуб и что выбрать Андрею Шевченко после сборной — Динамо или Милан.

— У критиков игры Динамо можно условно выделить три лагеря. Одни винят в неудачах тренера, другие - недостаточный уровень игроков, третий - плохой менеджмент. Кто прав?

— Есть и четвёртый - которые винят собственников клуба в том, что менеджмент клуба не способен подобрать футболистов и тренеров. Но с моей точки зрения важно понимание следующих моментов. Суркисы любят футбол, то что сделал Григорий Михайлович Суркис, в свое время, для развития этого вида спорта в Украине - от возвращения в страну и клуб Лобановского, введение такого понятия как “Уроки футбола” в школе, до получения ЧЕ-2012 и финала в Киеве. Все это нельзя забывать. То, что Динамо Киев не повторило путь того же Днепра – также заслуга Суркисов.

Но то, что происходило в украинской политической и социальной жизни в последнии годы, наверное, отодвинуло футбол с повестки дня большинства людей, да и бизнесменов Суркисов, также. Сейчас ситуация, вроде-как, стабилизируется. Вновь возник запрос на футбол в стране. Выросло молодое, талантливое поколение украинских футболистов, в том числе и в киевском Динамо. Сборная Украины играет в привлекательный, современный атакующий футбол. Но…. Динамо буксует на месте.

Считаю, что у хозяев клуба происходит трудный процесс принятия решения - именно большого и принципиального Решения - продолжать пребывать в ситуации «гармонии динамовских сердец», когда клуб - это семья. Ветераны, старшие менеджеры - это не просто часть управленческой структуры, а часть семьи. Или же сделать решающие шаги на модернизацию управления. Тогда нужно будет резать по-живому и создавать четкую вертикально-интегрированную систему управления, базирующуюся на профессионализме менеджеров, и главное - наделять их реальной властью в общении с агентами, делать их «агентонезависимыми»...

Тогда эта структура будет отвечать за нанятого тренера, будет выстраивать работу, исходя из принятой концепции развития и жизнедеятельности клуба и подбирать футболистов, общаясь с ними так, как того требует современные запросы успешного элитного профессионального клуба.

Однако, давайте не забывать, что проблемы Динамо Киев - это и проблемы всего украинского футбола. Премьер Лига должна стать привлекательной. Я часто говорю, в отличие от соседей, той же Польши, Украина имеет одно чёткое преимущество - наличие двух клубов-брендов европейского футбола. Лига должна использовать этот момент. Но УПЛ нужен сильное киевское Динамо. Скажу больше - без сильного Динамо и Шахтер не будет прогрессировать.

— Какой клуб Серии А смог бы возглавить Алексей Михайличенко с Вадимом Евтушенко в помощниках? Можно ли себе такое представить?

— Вопрос провокационный. Пока что в истории Серии А не было специалистов из Украины во главе клуба Серии А. Гипотетически, рассматривая возможность, я бы с уважением отнесся, прежде всего, к футбольной истории этих двух личностей. Оба, в бытность футболистами, смогли сделать историю. Считаю, и это моё чёткое мнение, что необходимо с уважением относится к тем, кто добился успехов в футболе. Михайличенко в Италии знают, и тепло относятся к его истории футболиста, давайте и в Украине будем относится также. Что касается тренерских нюансов, то, думаю, возвращение на тренерскую скамью после нескольких лет, проведённых в роли спортивного директора клуба, для него не является простым испытанием. В этой ситуации, наверное, он сделал то, что его попросил сделать собственник клуба.

— Через два месяца будет год, как Алексей Михайличенко возглавил Динамо. Как он справляется в работе с молодежью, которая так часто критикуется сейчас, в сравнении с Александром Хацкевичем? Есть ли разница?

— Отвечая на вопросы касаемые работы тренеров с молодежью, всегда нужно знать, какова задача была поставлена, в данном случае у этих двух специалистов. Однако, если анализировать около футбольную обстановку, имевшую место быть в период работы белорусского специалиста, то надо понимать, что зачастую он был вынужден ставить молодых футболистов, но то, как он с ними работал, и что он от них хотел - невозможно судить только по результатам работы.

Со стороны складывалось впечатление, что Хацкевич наигрывает молодую команду на следующие сезоны, но приобретения некоторых исполнителей, не соответствовало этому курсу. В целом, весь его период работы можно оценить, как попытку найти баланс и страх действовать более активно. Команда играла, но играла консервативно, тогда как мы знаем, консерватизм и молодёжь - два разных вектора.

Что касается нынешнего главного тренера, то он, как никто другой, должен знать потенциал своих молодых футболистов. Как спортивный директор, он анализировал состав, приобретая игроков на те позиции, которые не были закрыты своими клубными воспитанниками. То, что мы видели осенью, это не полная картина, а я бы сказал - попытка, вызванная необходимостью играть сразу на чистовик, без черновика.

Стоп, вызванный коронавирусом, и невысокое турнирное место Динамо, на данный момент, не оставляют Алексею Михайличенко возможности для маневра - нужен результат сейчас и сразу. Календарь достаточно плотный, играть будут те, кто наиболее готов на данный момент. Вопрос возраста учитываться не будет.


— На сколько раскрыт потенциал игроков Динамо?

— Когда говорим о «о раскрытии потенциала игроков Динамо», то нужно говорить о конкретных исполнителях. И тут бы я, прежде всего, предпочёл остановится на украинских молодых ребятах, таких как Миколенко, Цыганков, Шапаренко, Цитаишвили.

Именно эта четвёрка является высококлассным потенциалом и для клуба, и для сборной. По Миколенко можно наблюдать устойчивый прогресс и рост исполнительского мастерства. На данный момент - это игрок с самым большим шансом играть в топ-чемпионатах и топ-клубах. Но когда этим шансом нужно воспользоваться – вот где вопрос. Считаю, ему нужен еще минимум один сезон на топ уровне с играми за Динамо в еврокубках и в сборной.

Что касается Цыганкова, игрока до последнего времени являвшегося наиболее запрашиваемым в Европе из футболистов Динамо, то я года полтора-два назад отмечал, что для того, чтобы Виктору расти, прогрессировать, ему нужно играть в комбинационный футбол, где был высокий процент качества владения мяча в средней линии, и где команда играла бы в такой современный, техничный футбол... Не уверен, что последние два года Динамо играет именно в такой футбол. Вот потому и прогресс футболиста замедлился, плюс травмы не дают атлету покоя. Но я продолжаю считать, что потенциал Цыганкова не раскрыт. Еще больше убежден, что и талант Шапаренко тренерам нужно помогать развивать. Понятно, что и сам игрок должен прикладывать к этому усилия, найти мотивационные условия для развития. Но, в целом, его история похожа на то, что я описал в ситуации с Цыганковым - им нужен комбинационный футбол.

Что касается Цитаишвили, то игрок уже очень настойчиво стучится в основу. Последние два матча (контрольный и чемпионата) это только подтвердили. Игрок лидерского плана, яркий, в отличие от Шапаренко и Цыганкова - более взрывной, на характере. Но также и ещё более сырой, чем указанные футболисты.

Все же, в Динамо растет хорошая смена. Ванат, Вивчаренко - тоже игроки хорошего класса. Но нужно понимать, чего хочет Динамо - стать, условно, Аяксом или Реалом. На первое есть все - и деньги, и академия. На второе - надо спрашивать у хозяев. Но для первого нужен тренер, умеющий работать с молодёжью, и честная позиция собственников - наша стратегия такая, мы можем на данный момент это и это.

Вряд ли, фанаты бело-синих примут первый вариант. Все таки киевское Динамо - это клуб, имеющий сейчас сильного раздражителя в Киеве - Шахтер. Поэтому от собственников будут требовать «дать бой» конкурентам и еще более важным станет то, о чем мы говорили в первом вопросе - четкая структура менеджмента.

— Недавно писали, что клубы Серии А готовы купить Цыганкова у Динамо за 13 млн евро. На сколько эта информация может соответствовать действительности?

— Считаю, что Цыганков шесть месяцев назад за эти деньги был очень даже лакомым кусочком для Серии А. Тут активно обсуждали его матчи за сборную и, особенно, в еврокубках против того же Лацио... Но, на данный момент, посткоронакризиса, покупка игрока не играющего и без паспорта ЕС - достаточно рискованное дело. Все же, думаю, та же Фиорентина его рассматривает. Однако, за указанную выше сумму, с моей точки зрения, руководство Динамо не будет рассматривать предложения. Оценка игрока клубом намного выше указанной вами суммы. Не буду говорить правильно это или нет, а останусь с идеей, что игрок стоит столько, сколько за него заплатили.


— Футбол в кризисе после пандемии коронавируса и дорогих трансферов, наверное, ждать не стоит. Заинтересуют ли в таком случае клубы Италии игроки из УПЛ?

— Ситуация вызванная с коронакризисом отразится и в экономике стран, и в футболе. Тенденция пока такова, что наиболее пострадают в плане падения цены - футболисты среднего возраста и уровня, с зарплатой в районе полтора миллиона евро. Именно их будут активно выставлять на трансферы. Топ-клубы не будут находиться в поиске таких игроков, да и возможности для покупок более квалифицированных игроков эти клубы имеют и будут иметь. Малые клубы омолодят составы однозначно, возможно получив в аренду на обкатку молодых футболистов из топ-клубов. Средние же клубы будут вынуждены проводить виртуозную политику - удержать по возможности свои наиболее привлекательные активы дождавшись нормализации рынка и расставаясь с вышеупомянутым типом игроков. Применительно для футболистов из УПЛ, может появится небольшой шанс оказаться в топ-чемпионате, но прежде всего для двух типов игроков - молодых талантов еще не имеющих топ-зарплат или же для высококлассных игроков топ-клубов Украины, находящихся в немолодом возрасте, но способных решать задачи еще пару лет.

Условно, в первом случае может быть интересен те же Мудрик или Сикан, а во втором случае - тот же Тайсон...Первые нужны для клубов, любящих делать ставку на игроков под перепродажу, а в Италии это условная Сампдория. Второй - это та же Рома, которая, возможно, не имеет денег на длинный контракт с игроком уровня Тайсона, но моложе, однако, может гарантировать з/п в течении двух лет. Однако, при этом игрок должен прийти бесплатно.

— СМИ сообщали, что Фиорентина отказывается от кандидатуры Цыганкова в пользу экс-карпатовца Карраскаля. На сколько вероятен такой трансфер?

— Караскаль в Италии интересен. Фиорентина ищет замену Федерико Кьезе…

Были разговоры, что Ювентус, желая решить ситуацию с Игуаином, который хотел бы вернуться в Аргентину, в Ривер Плейт, может приобрести Карраскаля, а потом «уступить» его Фиорентине, использовав в операции с покупкой Кьезы.

— Итальянский стиль в сборной уже дает плоды. На Ваше усмотрение, какой тренер из Италии подошел бы Динамо? Может есть тренера уровня Андреа Мальдера на примете?

Итальянская классическая тренерская школа Коверчано - это такой же мировой бренд как Армани, Луи Виттон, Феррари. Успехи итальянских специалистов в мире давно на слуху у всех. Сейчас на смену таким глыбам как Анчелоти, Сарри, Аллегри, Конте стучиться когорта молодых талантливых специалистов. В целом, наблюдается тенденция омоложения специалистов в Европе. При этом, не скажу, что опираться нужно на конкретный возраст специалиста. Нужно смотреть на его принципы и знания работы. Мальдера, Тассотти в украинской сборной сделали большую работу. Когда только появилась информация о возможном появлении Мальдеры в сборной, и в Украине мало кто еще знал об этом специалисте, я стал одним из первых, кто дал этому, безусловно сильному специалисту, положительную характеристику и верил, что он сможет помочь украинскому футболу. Безусловно, итальянские специалисты могут помочь любому клубу Украины, главное однако, при выборе понимать чего хочет сам клуб, какую модель развития и философию игры хочет видеть собственник для своей команды, а уже после подбирать специалиста в этом ключе. Условный Де Зерби, Ди Франческо, Ливерани - это один тип футбола. Пануччи, Пранделли, Пиоли - другой. В любом случае, выбор главного тренера должен происходить в соответствии с теми целями и задачами, которые клуб себе выстраивает в перспективном плане развития. Скажу, если Динамо понадобится мое мнение - я его смогу чётко высказать. В противном случае, гадать о том, кто бы мог возглавить киевлян в условиях, когда там работает главный тренер и его штаб - некорректно.

— Что лучше для Андрея Шевченко после сборной - поработать сразу с Миланом, куда его «сватают», или попытать клубную удачу в родном для себя Динамо?

— Шевченко после Евро-2020 вполне заслуженно мог уехать в Милан и тренировать россо-нери. Однако, Евро перенеси, в Милане меняется спортивное руководство, клуб видит иной путь развития, в отличие от того, к которому был готов Шевченко... В такой ситуации пауза будет объективно правильным решением.

Конечно, если бы ситуация в Милане была бы такой, как она складывается сейчас, но при этом финал Евро 2020 прошёл в этом году, то тогда - да. С чувством выполненного долга Шева мог бы рассматривать и другие варианты. Кто знает, возможно, в том же Динамо Киев. Но Евро-2020 будет играться в 2021 году, сборная Украины команда молодая и год взросления ей только пойдет на пользу. В этой ситуации, возможно, правильно будет ещё продлит свой контракт с ФФУ. А дальше будет видно.

У Шевченко сейчас есть все, чтобы возглавить клуб - тренерский штаб, харизма личности, история футболиста и крутые силы тренерской работы в сборной. Дополнить их успехами с Динамо и повторить путь футболиста Шевченко, начавшего свой путь к Золотому мячу с киевлянами - это было бы красивой историей, достойной легенд.


— Если сравнивать ВАР в Украине и Италии - на сколько такие технологии делают футбол лучше?

— ВАР, как и любая новая технология, всегда проходит период введения и обкатки. Особенно на этом этапе могут возникать проблемы технического и технологического характера. Это нормально. Главное, чтобы была четкость и ясность трактовки подобных эпизодов - за одинаковые действия были одинаковые решения. Вот это важно.

А так, конечно, ВАР снимает напряженность на поле и делает футбол более справедливым, что ли. Я - за технологию в футболе и рад, что Украина активно использует ВАР, как и Италия. Полемика, конечно, после матчей присутствует и там и тут, но, повторюсь, ВАР - это инструмент, а тот, кто им пользуется, должен быть профессионально подготовленным. ВАР помогает принимать решения, но ВАР не заменяет честность и профессионализм арбитра.

— Единый пул - камень преткновения в УПЛ. Как можно решить этот сложнейший вопрос? И на сколько это может повлиять на развитие чемпионата?

— Это серьезная проблема для многих клубов, в том числе и в Европе. Многие знают, что бюджеты топ-5 чемпионатов составляют на 40-50%, от, так называемых, продаж ТВ-трансляций. Ведущую роль в их продаже занимает клубная Лига своих стран.

Конечно, при всем уважении к УПЛ, не стоит говорить о выходе на уровень доходов от продажи ТВ-прав как АПЛ, Серия А или Бундеслига, но даже соседние страны Украины, как Венгрия, Румыния и Польша умудряются продать свои чемпионаты ТВ-бродкастерам дороже, чем в Украине. На это нужно смотреть, делать выводы и реагировать.

Вторая сторона проблемы - это как должны распределяться доходы между клубами от продажи тв прав - ведущим клубами больше, всем поровну, или с процентами. Я бы не хотел углубляться сейчас в это и посоветовал обратить внимание на следующие моменты:

1. Улучшение картинки показа футбола - повышение посещаемости зрителей на трибунах. Технические элементы - мультиэкран трансляций, привлечение экспертов хорошего уровня к комментированию и разбору игр;

2. Использование трансляций сети мобильных операторов на смартфона и прочих гаджетах - сегментирование потребителя.

Все это можно и нужно делать, но главное, помнить, что улучшение качества реальной игры команд является главным фактором успеха мероприятия.

Атакующий, яркий, современный стиль, футбол - не только спорт, это - сфера развлечений. Современный зритель, не хочет смотреть унылые нули и автобусы после 1:0, а хочет зрелища, яркости, финтов, голов в конце концов. Руководящая и направляющая роль должна быть в руках Лиги. Для этого необходимо, чтобы клубные боссы где-то нашли компромисс и наступили своим амбициям на одно место. Если все любят футбол и все хотят здоровья ребят и нации - сделайте усилие и найдите решение, удовлетворяющее всех.

Безусловно, этот процесс непростой. Во главе его должна стоять крепкая команда специалистов, поддерживаемая авторитетом и финансами. Я вот верю в украинский футбол - ибо все недавно хвалили Маска за запуск ракет с людьми, а то что программное обеспечение проекта делал программист из Житомира - мало кто говорил. Так и в футболе - мы можем. Я уверен.

— Даст ли толчок в развитии расширение УПЛ? В этом сейчас больше плюсов или минусов?

— Увеличение УПЛ до уровня 14 команд - это компромиссный минимум. До уровня 16 - это объективная необходимость. Да, уровень чемпионата несколько просядет - появится больше проходных матчей для грандов, но, с другой стороны, те же гранды в некоторых матчах могут выставлять свою молодёжь. Тот же Сикан, Мудрик, Трубин вполне могут получать практику в главной команде Шахтёра в условиях реального чемпионата, а Шапаренко может стать лидером для Ваната и Вивчаренко в Динамо. В целом это даст и регионам увидеть футбол воочию

Сейчас, если смотреть на карту Украины, есть диспропорция в представителях клубов премьер лиги. В целом, отношусь позитивно к расширению УПЛ, но при этом, хотелось бы чтобы расширение лигр шло параллельно с укреплением финансовой стабильности клубов.

— Киевляне возьмут второе место? Как оцените шансы?

— Думаю, что Динамо приложит все усилия для занятия второго места. Конечно, странно звучит, что Динамо Киев (!?) будет бороться в чемпионате за второе место. В чемпионате, где нету Днепра, Металлиста и крепкого Черноморца... Да, времена изменились, но если бы 5-7 лет назад мне сказали, Динамо Киев будет бороться с Александрией или Колосом - думаю, я бы их не услышал.

Ну, а если конкретно, я верю что Динамо завоюет второе место без особых усилий, длина и качество скамейки у клуба намного выше, чем у конкурентов. В условиях насыщенного графика чемпионата это будет играть большую роль.

Николай Тимощук


Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100