Тарас Качараба: «Рыбалка и Калитвинцев оставили в «Словане» заметный след»

Футбол України 12 Листопада, 21:29 1000
Тарас Качараба: «Рыбалка и Калитвинцев оставили в «Словане» заметный след»
Украинский защитник чешского «Слована» Тарас Качараба дал интервью украинскому журналу «Футбол», в котором рассказал о жизни и работе в Чехии.

Был близок к «Спарте»

Тарас, вы три года в «Словане». Чехия уже как второй дом?

— Да. Полностью обжились с супругой в Чехии, язык уже выучили. Не ожидали, что задержимся здесь настолько. Сначала у меня была полуторагодичная аренда, и только потом «Слован» выкупил мой контракт у «Шахтера». Рад тому, как развивается моя карьера.

«Шахтер» легко отпустил?

— Не легко. Было сложно, но менеджерам «Слована» удалось убедить «Шахтер» продать меня. Две стороны пришли к общему знаменателю. Выиграли все: «Слован», «Шахтер», я. В случае моей перепродажи «Шахтер» будет иметь какой-то процент.

На сколько лет контракт со «Слованом»?

— Еще полтора. Всего было три.

За это время проявлялся предметный интерес со стороны каких-то клубов? И в какие чемпионаты преимущественно перебираются игроки «Слована»?

— Наиболее распространенный путь — в «Спарту», «Славию» или «Викторию» (Пльзень). Пару ребят за последние годы перебралось в Германию, некоторые уехали в Турцию. Германия рядом, поэтому скаутов оттуда больше всего. Несколько ребят перешли в «Вердер» (самый известный — защитник с эфиопскими корнями Теодор Гебре Селассие — авт.). На меня выходила «Спарта». Это уже после того, как я стал игроком «Слована» на полной основе. Все было на мази, но в последний момент что-то не сложилось. Думаю, «Спарта» не была готова заплатить ту сумму, которую просил «Слован».

«Славия» ушла вперед за счет китайских инвесторов

Как «Слован» «Црвене Звезде» 1:5 попал в Лиге Европы?

— Ряд основных ребят, в том числе и я, вылетел из-за коронавируса. Пропустили игры не только с «Црвеной Звездой», но и с «Гентом». Мы прошли три этапа квалификации — литовский «Тракай», кипрский АПОЕЛ и румынскую «Стяуа». Дождались жребия группового этапа, провели один матч чемпионата Чехии против «Пршибрама» (3:0) до паузы на игры сборной, а потом пять игроков сдали позитивные тесты на CoViD-19.

В Чехии человека отправляют на 10-дневный карантин. Если футболист перенес вирус, то после 10 дней имеет право играть в первенстве Чехии. Клуб обратился в УЕФА, и футболистам позволили играть в домашних еврокубковых матчах. В выездных же все зависит от правил конкретной страны. Получается, на момент игры с «Гентом» («Слован» победил 1:0 — авт.) мы находились еще на карантине. А к игре с «Црвеной Звездой» выздоровели, полетели вместе с командой в Белград, провели предыгровую тренировку, но играть нам в конечном счете запретили! Даже на стадион не поехали. Смотрели по ТВ в отеле.

С Яремчуком так и не пообщались?

— Нет. Даст Бог, встретимся уже в Генте. Сегодня, к слову, мы еще раз сдаем тесты на коронавирус и с волнением ждем результатов. Роналду на изоляции находился аж 19 дней, посмотрим, какие нам результаты придут и сколько будет готовых к «Хоффенхайму».

Приоритет у «Слована» Лига Европы?

— Успевать нужно и в ЛЕ, и в чемпионате. Самую важную и первостепенную задачу выполнили. Вышли в групповой этап. Сейчас это весьма актуально с финансовой стороны — участие в еврокубках дает клубам финансовую подушку безопасности. Нам попалась сложная группа. Мы самые слабые в нашем квартете. Однако игра с «Гентом» показала, что можем побороться за выход из группы. Понятно, что конкурировать с «Хоффенхаймом» вряд ли выйдет, но с «Црвеной Звездой» и «Гентом» за второе место сразимся.

«Слован» стабильно пятый-шестой в чемпионате Чехии. По делу?

— В последние годы — да. Последний раз «Слован» входил в тройку призеров в 2016 году, а чемпионат выигрывал в 2012 году. Этим летом мы вышли в финал Кубка Чехии, но, к сожалению, уступили «Спарте» 1:2, ведя в счете. Могли напрямую выйти в групповой раунд ЛЕ, но не вышло. Пришлось преодолевать целых три сита квалификации.

«Славия» выиграла последние два чемпионата, второй была «Виктория», а «Спарта»третьей. Разрывы между командами солидные. Внешне кажется, что в чемпионате все заранее предопределено...

— «Славия» ушла в отрыв за счет китайских инвесторов. (Мажоритарным акционером «Славии» значится шанхайская CEFC. Это первый и пока единственный пример серьезных азиатских инвестиций в чешский футбол. CEFC — нефтегазовая компания, но имеет активы в недвижимости, финансовом и транспортном секторе, даже в лесном хозяйстве. Входит в число десяти крупнейших частных компаний Китая. В 2015 году прикупили 60% акций «Славии» — авт.). В отличие от остальных чешских команд «Славия» имеет хорошие средства для покупки приличных игроков. Хотя они не только покупают, но и успешно продают. Защитник Владимир Цоуфал и полузащитник Томаш Соучек перешли в «Вест Хэм». «Славия» сейчас обновляет состав. Возможно, поэтому идет на втором месте, уступая два очка «Спарте».

В Украине, считаю, более предсказуемый чемпионат. Из года в год «Шахтер» становится чемпионом. Согласен, что в последние два года в Чехии ситуация похожа, но в этом сезоне намечается жаркая борьба сразу между тремя коллективами.

У «Слована» семь арендованных из «Славии» игроков. Отношения, как у «Шахтера» с «Мариуполем»?

— Нет. Трое из этих семи принадлежали «Словану», но были куплены «Славией». В прошлом сезоне пражане выкупили у «Слована» Михала Берана и отдали нам его в аренду. Два других игрока «Славии», центральный защитник Якуб Югас и правый защитник Даниэль Кошек, в прошлом году играли в аренде в «Яблонце», теперь у нас. Бахрейнский форвард Юсуф Хелал в прошлом году играл в аренде в «Богемиансе». Еще один игрок Михал Садилек перешел к нам в аренду из ПСВ.

Против «Славии» ребятам запрещено играть?

— Разрешено.

У кого больше фанов: у «Славии» или «Спарты»?

— У обеих приличная армия фанатов и на играх много народу — больше десяти тысяч. Понятно, что не в это время. После игр сборных в Лиге Наций чемпионат на три недели приостановили. Возобновляется на этой неделе, если все будет в порядке с результатами тестов на коронавирус. Не исключаю, что паузу продлят.

Какие ваши любимые выезды в Чехии?

— Мне нравится атмосфера на стадионе «Виктории» в Пльзене. Приятно играть в Праге со «Славией» и «Спартой». С «Дуклой» — нет, к тому же они вылетели из высшего дивизиона. У них легкоатлетический стадион, только одна трибуна и беговые дорожки. В Теплице еще не нравится — нефутбольная атмосфера. А так, в принципе, везде приятно играть, все стадионы компактные и достаточно хорошо заполняются. Отдельно отмечу Остраву — на домашние игры «Баника» стабильно приходит 13-15 тысяч.

Рыбалка и Калитвинцев оставили в «словане» самый заметный след

С чем связано решение увеличить число команд в первенстве Чехии с 16-ти до 18-ти?

— В Чехии после регулярного чемпионата команды делятся на группы. В чемпионскую группу попадают первые шесть команд. Турнир проводят в один круг, в итоге каждая команда играет по пять матчей. Очки, набранные в регулярном чемпионате, сохраняются. Команды, занявшие места с 7-го по 10-е, играют между собой по системе плей-офф, и победитель этого мини-турнира встречается с командой, занявшей в чемпионской группе 5-е место. В прошлом сезоне «Слован» занял пятое место и в дополнительном поединке с «Младой-Болеслав» забронировал место в ЛЕ. Команды с 11-го по 16-е играют за право остаться в элитном дивизионе. Первые две подгруппы успели провести все матчи, а в самой нижней доиграть не удалось — в некоторых клубах было много инфицированных футболистов. Федерация Футбола Чехии приняла соломоново решение — никто не вылетает. А из ФНЛ первую лигу пополнили две команды: «Пардубице» и «Зброевка».

Насколько качественное судейство в Чехии?

— Как и в Украине, есть свои нюансы, когда преимущество отдается ведущим клубам. «Словану» судьи никогда не помогают, судят против нас. Иногда приходится играть не против одиннадцати игроков, а против четырнадцати.

В последней игре против «Пршибрама» Михаэль Рабушиц вышел на замену и хет-трик положил. Я помню Рабушица еще по играм с «Днепром» в 2012-м. Он что, «невмирущий»?

— Вроде того! Третий раз возвращается в «Слован». После тех игр с «Днепром» Рабушиц перебрался на Апеннины — в «Верону». Там поколесил по арендам («Перуджа», «Кротоне») с заходом в «Слован». Затем вернулся на родину, поиграл в «Высочине» и «Ческе-Будеевице», а этим летом снова вернулся в «Слован». Вот только не знаю, на сколько подписал контракт — на год или два. Но он не так стар, как кажется — всего 31.

У него самое большое влияние в коллективе?

— Так других старожилов нет. Я самый «древний», четвертый сезон в команде. На постоянной основе дольше всех в команде. Здесь большая текучка футболистов. Если молодой проводит хороший сезон, его тут же подбирает кто-то из грандов. В это межсезонье у двоих ребят, центрального и левого защитников, истекли контракты, так один на правах свободного агента перешел в «Викторию», а другой — в «Спарту». В Чехии клубы финансово крепко стоят. Деньги платят день в день. Команды способны заплатить за переход футболиста.

Зарплаты на время карантина урезали?

— Весной в разгар первой волны пандемии мы подписали соглашение на снижение ставки на 20% сроком на два месяца. Осенью не урезали. Все-таки мы заработали для клуба деньги попаданием в групповой этап Лиги Европы. Да и в принципе никогда не слышал, чтобы в Чехии клубы испытывали финансовые трудности. Они умеют сводить дебет с кредитом.

В Чехии сейчас зарплаты выше, чем в Украине, если не учитывать «Шахтер» и «Динамо»?

— Я давно не в Украине и не знаю нынешних расценок. Меня все устраивает в «Словане». В футбольном плане тоже складывается как нельзя лучше, и, надеюсь, очень скоро мой контракт кто-нибудь выкупит.

Кого в «Словане» чаще вспоминают: Рыбалку, Калитвинцева или Люльку?

— В команде есть массажист, который застал всех. Он спрашивал про ребят, включая Бутенина и Морозенко. Всех помнит! Некоторые сотрудники в клубе тоже интересовались делами Рыбалки и Калитвинцева. Они оставили самый заметный след в «Словане».

В «Словане» по-прежнему выдают новичкам «Шкоду»?

— Сейчас немного другие правила. Мне вообще кажется, что у всех клубов автомобильные спонсоры. Обычно на клуб выделяется определенная квота автомобилей по спонсорскому соглашению. К примеру, в «Яблонце» в этом сезоне на команду дали 20 автомобилей. В «Словане» же, если кому-то нужен автомобиль, футболист связывается с автосалоном, и ему делают приличную скидку.

Квартиры на балансе клуба?

— Да. При подписании контракта все оговаривается. Каждый — индивидуально.

Почему Ахмед Алибеков не закрепился в «Словане»?

— Не сказал бы, что он не закрепился. Первые полгода были непростыми из-за проблем с визой — он разрывался между поездками в сборную, и не было времени решить этот вопрос. После зимы он уже стал пробиваться в основной состав. Тренер хотел, чтобы Алибеков продлил аренду на сезон, но Ахмед принял решение вернуться в «Динамо», после чего перешел в российскую «Уфу».

Либерец окружен красивой природой

На либерецких «Белых тигров» выбирались?

— Пару раз. Хоккейная команда в Либереце тоже на хорошем счету. В последние годы «Белые Тигры» стабильно в тройке призеров, несколько раз побеждали в чемпионате Чехии (точнее один — в сезоне-2015/1206 — авт.). Мне даже сложно сказать, кто популярнее — «Слован» или «Белые Тигры». Футбольная арена «У Нисы» вмещает 10 тысяч, хоккейная «Кредит Арена» чуть меньше — 7,5 тысяч. На команды первой шестерки — «Славию», «Спарту», «Викторию» — приходит 7-10 тысяч, на всех остальных в районе 5-6 тысяч. На «Белых Тигров» в экстралиге биток на лидерах, на другие команды тысяч пять стабильно приходит.

Либерец небольшой городок. От скуки не умираете?

— Абсолютно. Классный город. Есть куда сходить на кофе, рядом великолепная гора Ештед с красивым панорамным видом, который открывается с телебашни. Город окружен роскошной природой. До Праги — 110 км, до Дрездена — 150. Мы с супругой любим путешествовать, при оказии сразу куда-нибудь выезжаем.

Чаще в Польшу или Германию?

— В Германию. В Дрезден и Берлин неоднократно ездили. Даже Мюнхен, до которого 550 км, захватили. В Польшу реже — во Вроцлав и Краков выбирались. Будапешт навещали.

Словакия, я вижу, не привлекает?

— В меньшей степени. Мы и в Вене-то не были — далековато, 500 км. Когда ситуация с коронавирусом нормализуется, наведаемся и в Вену, и в Братиславу.

Чеха от словака отличите?

— Легко. У них говор сильно отличается. Это то же самое, когда я во Львове слышу речь жителя Ивано-Франковска или Тернополя.

Воплотил мечту отца в реальность

Вы играли в юношеской сборной Александра Петракова. Какие впечатления остались от Петракова?

— Максимально положительные — и не только от Петракова, но и от Анненкова. Мы вышли на Европу и мир — с Никитой Бурдой играли в паре. На ЧЕ-2014 в Венгрии обидно не вышли из группы. Сербы опередили на очко — мы немцам уступили (0:2), а они вничью сыграли (2:2).

С пацанами нередко вспоминаем те времена в соцсетях. Банда была на загляденье — Яремчук, Беседин, Коваленко, Соболь, Харатин, Бурда, Сарнавский. Петраков хоть и строгий, но с ним было весело и много приколов.

Теплые воспоминания от Новой Зеландии. Чего только сто́ит то, как мы добирались до Веллингтона! Летели через Стамбул, Гонконг и Австралию. Три пересадки, 36 часов. Другие часовые пояса, акклиматизация... Удивило, что посещаемость ЧМ в Новой Зеландии была очень высокой — даже выше, чем на Евро в Венгрии. Жаль, фарт отвернулся. Но Васильич (Петраков. — авт.) вынес урок и через четыре года новое поколение привел к золотым медалям.

Кто выделялся по юношам?

— Однозначно Витя Коваленко. Он же выиграл «Золотую Бутсу» по итогам чемпионата мира. Бодя Сарнавский котировался высоко.

Беседин выигрывал конкуренцию у Яремчука. За счет чего Яремчук рванул во взрослом футболе?

— Я не сказал бы, что Беседин выигрывал у Яремчука конкуренцию. Мы играли в оборонительный футбол, команда была сплоченной и сыгранной. Рома более эффективен, когда команда атакует и есть пространство, при закрытом футболе он менее полезен. Ярема больше скоростной футболист, а Беседин выполнял больше черновой работы, возможно, лучше был физически готов. Ярема здорово открывается между линиями, может забить в касание, что он сейчас и делает в «Генте». Ярема более гибкий, а Беседин — рабочий типаж. Поэтому Ярема и играет больше в национальной команде, где сейчас Шевченко ставит играющий стиль.

За юношеские и молодежные сборные разных возрастов вы провели 73 матча. Вспомните самые-самые.

— Матч с Англией, когда на последних секундах забили и вырвали путевку на ЧЕ-2014. У англичан шесть очков, у нас — четыре. Только победа нас выводила на Евро. И, наверное, матч со сборной США на ЧМ-2015, когда мы 3:0 победили с хет-триком Вити Коваленко. Идеальная игра, идеальная атмосфера. Выполнили все, что просил Петраков. А угодить ему непросто (улыбается).

Сборная сборной, а в «Шахтере» кто был круче: Коваленко или Зинченко?

— Снова Витя. Витя более талантливый, но Зина невероятно работоспособный, поэтому на сию минуту Зина достиг большего.

У вас росточек приличный (189 см), но головой вы забили почти ничего. Маловато?

— Маловато, конечно. В Украине не так много поиграл. Опыта не было, только начинал, на момент выступлений в «Говерле» было 19-20 лет. Не хватало опыта, чтобы правильно во время стандартов открыться, найти лазейку среди толпы защитников. В чемпионате Чехии забить головой очень сложно — здесь все та-акие «бычки»! По разу забил в Кубке и чемпионате Чехии, причем «Сигме» — нерабочей ногой после отскока. Головой только в Кубке Чехии.

Вспомнили «Говерлу» и «Зирку». Где больше понравилось?

— И там, и там были сложные времена. Зарплату не платили, атмосфера удручающая, команды вели борьбу за выживание. Но все же, наверное, в «Говерле» получше. 19 лет, первый опыт Премьер-лиги. Да и Закарпатье как-то ближе Кропивницкого. Хотя в Закарпатье есть такие места, что кажется, ты не в Украине находишься, а где-то в Венгрии или Словакии. Еще по ДЮФЛ помню, где бы мы ни останавливались в отелях Закарпатья, до конца не мог понять официантов. В «Словане» играл словак, и мы как-то смеялись на эту тему. Парадички — это помидоры, крумпли — картофель, шваблики — спички, кошару — корзина, бицигли — велосипед, няньо — папа, серинча — счастье. Сам черт ногу сломит!

Как удалось обойти стороной «Мариуполь»?

— Я мог оказаться в «Марике», но не захотел туда идти. Понимал, что если пойду в «Мариуполь», то обратно в «Шахтер» дороги не будет. Нужно быть на голову сильнее всех, чтобы вернуться из «Мариуполя» в «Шахтер»... Поэтому я пошел другим путем. И слава Богу, что на моем пути оказался «Слован». Надеюсь, удастся поиграть в более солидной команде и чемпионате.

Хотели бы когда-нибудь поиграть в «Карпатах»?

— Болезненный вопрос. В сегодняшних «Карпатах» — точно нет. Когда был ребенком и учился в Львовском Училище Физической Культуры, то с замиранием сердца смотрел за настоящими «Карпатами», где играли Кузнецов, Батиста, Голодюк, Худобяк, Зенев. Какая же банда! Они в Лигу Европы тогда зашли. Я ходил на все матчи — «Боруссию» Клоппа, «Севилью», ПСЖ. Вот в те «Карпаты», конечно, с удовольствием пошел бы. Но никто не знает, как повернется судьба. Десять лет назад были одни «Карпаты», сейчас совершенно другие, а может, спустя время вернутся прежние «Карпаты» и судьба меня туда забросит.

Перед выходом на пенсию чего хотели бы достичь, чтобы сказать, что карьера удалась?

— Для начала — выиграть хоть какой-то трофей. Играл в финале Кубка Чехии, но мы его проиграли «Спарте». Если говорить глобально, то хотелось бы поиграть в одном из пяти топ-чемпионатов. Еще мне нравится Бельгия. И чемпионат, и сама страна с высоким уровнем жизни.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, журнал «Футбол» № 90