Время перемен: топ-10 игроков АПЛ, у которых не задался нынешний сезон

Світовий футбол 13 Січня, 21:44 3002
Время перемен: топ-10 игроков АПЛ, у которых не задался нынешний сезон
Главные разочарования лучшей лиги мира.

Английская премьер-лига не только играет в футбол в рождественские и новогодние праздники, но еще и активничает на трансферном рынке. Зимнее трансферное окно традиционно ожидаемо среди клубов, планирующих кадровые перестановки в составах. Кто-то не выдерживает конкуренции или просто выступает ниже своих способностей, кто-то не находит общего языка с тренером или желает получить новый вызов в карьере.

Sport Arena собрала топ-десятку футболистов самого дорого европейского чемпионата, у которых не складывается нынешний сезон.

10. Миши Батшуайи (Челси)

2019 год был непростым для Челси. Лондонский клуб вначале получил бан на регистрацию новых игроков в два следующих трансферных окна, но к концу года все же выборол в суде право вдвое сократить наказание. Казалось бы, прекрасный шанс для нападающего Миши Батшуайи, который до этого лишь разгуливал по арендах. Причем с переменным успехом: 14 голов в 9 матчах за дортмундскую Боруссию сменились всего 3 взятиями ворот в 23 поединках в составе Валенсии.

Появление на тренерском мостике Фрэнка Лэмпарда должно было послужить сигналом для 26-летнего бельгийца – самое время доказать тренеру, доверяющееся молодежи, что он заслуживает места в составе.

Но парень за 40 миллионов евро так и не сыграл ни одного (!) матча в старте Синих в чемпионате и Лиге чемпионов. 16 выходов на замену материализовались в 2 гола и 1 ассист – совсем не густо, учитывая, что его конкурент по позиции Тамми Абрахам уже наколотил 15 голов в 29 встречах. А его рыночная стоимость за время пребывания в Лондоне упала почти вдвое (22 миллиона евро).

9. Мойзе Кин (Эвертон)

Отец юного итальянского дарования Мойзе Кина Биру Жан уверен, что трансфер за 27,5 миллионов евро из Ювентуса в Эвертон стал ошибкой для его сына: «Он не готов к АПЛ. Надеюсь, он вскоре вернется в Италию. Было бы неплохо, если в Рим». Сам Кин выразил несогласие с этим мнением на своей странице в Instagram, но цифры лишь подтверждают трудности адаптации вундеркинда на Туманном Альбионе.

Кин провел 20 матчей за Эвертон во всех соревнованиях, но английский этап карьеры все еще остается сухим в его биографии – ни одного гола. Всего раз за полгода тренерский штаб клуба дал ему сыграть все 90 минут, а последнее результативное действие Мойзе датируется еще 1-м сентября, когда его результативная передача помогла клубу обыграть Вулвз в АПЛ (3:2).

Прошлой весной Кин завоевал публику своей не по годам зрелой и результативной игрой в Ювентусе. За месяц форвард отметился в чемпионате шестью забитыми мячами, добавив к этому еще два точных удара в составе сборной Италии в отборочном цикле Евро-2020. Возможно, Карло Анчелотти удастся найти подход к молодой звезде итальянского футбола, но в премьерных играх Эвертона под руководством нового наставника этого не произошло.

8. Клаудио Браво (Манчестер Сити)

Когда 36-летний чилийский вратарь меняет Эдерсона в рамке Манчестер Сити, Пеп Гвардиола дает соперникам фору в один мяч. Игроки Ливерпуля, Аталанты и загребского Динамо забивали Браво первыми же ударами в створ, футболистам Эвертона и Саутгемптона понадобилась легкая пристрелка — голы Горожанам они забили после двух созданных моментов.

Браво переехал на Этихад из Барселоны еще в 2016 году. За приличные как для 33-летнего вратаря 15 миллионов евро. Сменив в рамке Джо Харта, Браво целый сезон был основным вратарем Сити, пока из Бенфики в Манчестер не перебрался Эдерсон. Насколько уверенно все это время ветеран играл ногами, что важно для концепции позиционной игры Гвардиолы, настолько же неудачно он работал руками.

Статистика красноречива: из 40 ударов по воротам в сезоне 2019/2020 он совершал сейвы лишь в 19 случаях, пропустив при этом 21 мяч. Коэффициент xG (ожидаемых голов) в случаях с пропущенными Браво мячами буквально кричит о ненадежности чилийца в текущем сезоне — 12,6. А еще у него самый низкий процент совершенных сейвов среди всех вратарей АПЛ, сыгравших более 10 матчей – 53%.

7. Неманья Матич (Манчестер Юнайтед)

Сербский полузащитник был важной составляющей МЮ при Жозе Моуринью, использовал его сильные стороны и следующий тренер Дьяволов Оле-Гуннар Сульшер. Но затем его последовала судьба Ромелу Лукаку. Только бельгийский форвард ушел в Интер, став основным игроком в команде Антонио Конте, а вот Матич остался на Олд Траффорд, превратившись в откровенного резервиста.

Матич Манчестер Юнайтед

У Матича всего 12 появлений в составе в нынешней кампании, половина из них приходится на Премьер-лигу. Учитывая кадровые опции тренера Ман Юнайтед на позицию опорного полузащитника, судьба у серба – незавидная. Скотт Мактоминей прогрессировал настолько, что стал основным у Сульшера, конкуренцию составляют также Фред и Андреас Перейра, а ведь есть еще и вечно недовольный и «травмированный» Поль Погба.

Матичу – всего 31, но уже сейчас Неманья уступает всем своим конкурентам за позицию в скорости. В скорости принятия решений, в скорости работы с мячом. Учитывая статус в команде, а также тот факт, что этим летом у него истекает срок контракта с Юнайтед, одному из топовых игроков сборной Сербии явно пора менять клуб.

6. Сеад Колашинац (Арсенал)

В современном футболе фулбек должен быть одинаково хорош как в обороне, так и в атаке. Яркие примеры – Трент Александр-Арнолд или Аарон Уан-Биссака. Но если последние сверкают и являются образцами для подражания в АПЛ, то у 26-летнего боснийца наблюдается явный перекос в сторону созидания.

Конечно, вся оборона Арсенала была сплошным ситом при Унаи Эмери, но именно к Колашинацу возникало больше всех вопросов. Он не успевал (или не спешил) возвращаться в защиту при потере мяча, часто не соблюдал игру в линию, что приводило к проблемам тактического характера со всеми вытекающими последствиями.

2 голевые передачи в 19 матчах «Арсенала» во всех соревнованиях – не лучший показатель для флангового защитника клуба, претендующего на высокие места. А показателей эффективности в обороне просто нет, ведь он не защищается, а Канониры плетутся на 10 месте в таблице! Еще и Киран Тирни, купленный у Селтика за 25 миллионов евро, подпирает, подкупая тренерский штаб Артеты своей готовностью играть по всей длине фланга. Если шотландец полностью залечит свои травмы, боснийцу придется совсем несладко в Арсенале.

5. Мусса Сиссоко (Тоттенхэм)

0,7 удачных отборов и 0,3 перехватов в среднем за 90 минут – очень унылые показатели для игрока центра поля команды-финалиста Лиги чемпионов сезона 2018/2019. До отставки Маурисио Почеттино лишь более атакующие Юри Тилеманс из Лестера и Мануэль Лансини из Вест Хэма имели худшие показатели в разрушении, нежели Сиссоко.

Концовка года получилась чуть получше у 30-летнего французского полузащитника, он впервые с августа принял участие в голевых атаках «шпор» в АПЛ, забив Борнмуту и Бернли. Сиссоко прибавил в движении и стал интенсивнее играть в попытках возвращения владения мячом при Жозе Моуринью. Правда, теперь футболист не покидает поле без желтой карточки после каждой игры.

Моуринью все еще экспериментирует с тактическим рисунком Тоттенхэма. Этому способствуют и критические кадровые потери – лондонцы не могут рассчитывать на Танги Ндомбеле, играющего на позиции Сиссоко, и, своего лучшего бомбардира Харри Кейна. Однако, шанс вклиниться в основу Шпор пролетел мимо Сиссоко, для которого 2020 год начался с операции на колене. Учитывая конкуренцию в центральной зоне и возможность для Тоттенхэма усилиться в зимнее трансферное окно, похоже, карьера француза в клубе катится к завершению.

4. Кристиан Эриксен (Тоттенхэм)

Трудно поверить в то, что один из главных героев памятного выхода в финал Лиги чемпионов и символов «Тоттенхэма» последней пятилетки близок к тому, чтобы покинуть северный Лондон. Но обстоятельства складываются таким образом, что уже в январе 27-летний датчанин может сменить клуб.

Причин достаточно. Шпоры так и не пришли к согласию относительно суммы отступных за Эриксена летом 2019 года, и это отразилось на его форме – клубные аналитики зафиксировали 38% спад игровых показателей футболиста в текущей кампании. Мало того, что Эриксена передержали в лондонском клубе, так еще и Жозе Моуринью не собирается мириться с нежеланием Кристиана вступать в прессинг и принимать активное участие в отборе мяча. Почеттино закрывал на это глаза, ведь феноменальное видение поля и элегантные пасы Эриксена давали результат. В сезоне 2019/2020 посредственная игра датчанина отразилась на результатах клуба – в 25 матчах во всех соревнованиях он принял участие лишь в шести результативных атаках.

Контракт с Эриксеном истекает этим летом, хавбек не хочет его продлевать, поэтому руководство Тоттенхэма наверняка попытается получить приемлемую компенсацию за топового игрока, пока это все еще возможно.

3. Оливье Жиру (Челси)

33-летний чемпион мира забивал в последний раз в текущем сезоне еще в матче с Ливерпулем за Суперкубок Европы. Прошло полгода, в течение которых карьера француза шла по наклонной вниз. Жиру провел за Синих всего 7 поединков во всех турнирах, и Фрэнк Лэмпард не видит смысла что-либо менять: Тамми Абрахам воспользовался предоставленным ему шансом и стал основным форвардом в клубе, на подмену молодому британцу есть Мичи Батшуайи, который и сам достаточно ограничен в игровом времени.

Жиру Челси

Жиру все еще хорош, но его время в Челси уже прошло. Лэмпард делает ставку на более молодых и универсальных исполнителей, атакующие же способности Жиру делают игру команды более прямолинейной и предсказуемой для соперников. Более того, контракт Оливье с лондонским клубом истекает этим летом, а интерес к нему в последнее время проявляли миланский Интер и мадридский Атлетико. Почему бы фактурному таргетмену не попробовать себя в другом чемпионате на закате карьеры?

2. Джесси Лингард (Манчестер Юнайтед)

Забил столько же, сколько и Марадона, ассистировал так же успешно, как и Зидан. Это Джесси Лингард и его эффективность выступлений за Манчестер Юнайтед в первой половине сезона 2019/2020 в АПЛ. 286 футболистов в АПЛ сделали хотя бы одну результативную передачу в чемпионате, и Лингарда нет среди этой группы игроков. И есть большая вероятность, что эта неутешительная статистика не изменится до лета.

Лингард МЮ

В свои 27 Лингард так и не вырос из многообещающего в футболиста, способного делать разницу на футбольном поле. Воспитанник академии Юнайтед был востребован у каждого тренера в пост-фергюсоновскую эпоху, получает он игровую практику и у Оле-Гуннар Сульшера. Вот только шанс – не получка и не аванс, а лимит предоставленных ему возможностей доказать, что он лучше остальных, уже скорее всего исчерпан.

Дьяволы не блещут в этом сезоне, но в их составе появилась целая плеяда молодых и талантливых исполнителей – Аарон Ван-Биссака, Скотт МакТоминэй, Дэниэл Джеймс, Маркус Рэшфорд, Мэйсон Гринвуд. Молодняк Юнайтед нестабилен, но в свои годы уже демонстрирует недюжинный потенциал, еще более нивелируя ценность Лингарда для команды.

«Никто в команде не пробегает больше Джесси за игру», — можно понять попытку тренера подбодрить своего подопечного, ведь когда-то же должно прорвать. Но если игра команды не дает должного результата, то никто не посчитает в конце сезона преодоленный километраж.

1. Поль Погба (Манчестер Юнайтед)

Самая интересная история АПЛ! Чемпион мира и футболист стоимостью 100 миллионов евро сыграл за Дьволов 7 матчей в Премьер-лиге за полгода! В последний раз он радовал болельщиков результативными действиями еще в 1-м туре, когда сделал два ассиста в игре с Челси (4:0).

Начиная с октября, Погба так и не сыграл ни одного полного матча за Юнайтед, Сульшер предоставил ему 70 минут игрового времени за 3 месяца, а его отсутствие клуб объяснил хронической травмой лодыжки, которую француз никак не в состоянии залечить. Вот только пока Юнайтед теряет очки в чемпионате, Погба заметили танцующим на свадьбе у его брата, состоявшейся в средине декабря. Масло в огонь в условиях натянутого сотрудничества клуба и игрока подливает его агент Мино Райола, критикующий тренерский штаб за то, тот делает ставку на молодежь, а не строит игру команды вокруг несомненно талантливой, но капризной звезды.

В связи со сложившейся ситуацией, в прессе активно муссируют слухи о том, куда же впоследствии перейдет 26-летний хавбек. Среди потенциальных покупателей фигурируют Барселона, Реал и Ювентус. Но Сульшер на одной из пресс-конференций заявил, что МЮ не собирается продавать игрока. Категоричность тренера наталкивает на мысль, что если Погба все-таки не возьмется за голову, то в 2020 году болельщики станут свидетелями нового витка «холодной войны» между клубом и игроком.

Но, если в офис Юнайтед все же поступит достойное финансовое предложение, француза нужно отпускать. Сульшер строит «молодую банду с горящими глазами», наследуя пример успешного МЮ времен сэра Алекса Фергюсона в 90-х. И в этом коллективе не место «голливудским звездам» вроде Погба.