Пять самых переоцененных футболистов современности
Світовий футбол 1928 10 Червня, 17:00

Пожалуй, эти игроки в наибольшей степени не стоят тех денег, которые были за них заплачены…

Трансферный рынок – это, прежде всего, рынок, а данный термин подразумевает под собой достаточно широкую трактовку, одним из ключевых особенностей которой все-таки будет свобода действий участников процесса. На практике в футболе это означает, что стороны сделки вольны сколько угодно и как угодно прописывать ее условия, а потому суммы отступных порой достигают совершенно невообразимых масштабов.

О ситуациях, когда «качество товара» максимально не соответствовало «цене вопроса» и поговорим сегодня, выделив пятерку наиболее переоцененных футболистов современного футбола – то есть, тех, кто продолжает активные выступления на профессиональном уровне.

Кристиан БЕНТЕКЕ

Бельгийский форвард конголезского происхождения сумел неплохо проявить себя в «Генке», благодаря чему летом 2012 года почти за 9 миллионов евро перебрался в английскую Премьер-лигу, где в его талант поверила «Астон Вилла». Бирмингемскому клубу Бентеке отплатил сполна: за три сезона в чемпионате Англии он забил 42 мяча в ворота соперников, что побудило руководство «Ливерпуля» достать чековую книжку и распрощаться с 46,5 миллионами евро. Это решение боссов «красных» оказалось чересчур поспешным. Выиграть конкуренцию у Роберто Фирмино, который сумел куда лучше интегрироваться в игру «Ливерпуля», Кристиан не сумел, а потому уже через год клуб осознал – деньги потрачены впустую, и нужно сделать все, чтобы попытаться вернуть как можно больше, пока трансферная стоимость Бентеке не опустилась куда серьезнее.

В итоге Бентеке приобрел «Кристал Пэлас», раскошелившийся на 31,2 миллиона евро. Несмотря на то, что «стекольщики» - команда по классу похожая на «Астон Виллу», заиграть в лондонском клубе Кристиану также не удалось. В первом сезоне мелькнул лучик надежды, что Бентеке станет топ-бомбардиром для «Кристал Пэлас», когда бельгиец забил 15 голов в 36 матчах. Однако затем наступили смутные времена: в 31 поединке сезона-2017/18 на счету Бентеке в АПЛ оказалось только 3 забитых мяча, по причине чего он потерял статус важного игрока стартового состава. Ныне Кристиан – типичный резервист, которого выпускают на поле в надежде оживить игру. Его результативность упорно стремится к нулю, ведь в прошлом и нынешнем сезонах он забил лишь по одному мячу… В свои 29 лет Бентеке оценивается в 10,5 миллионов евро, но даже если «Кристал Пэлас» попытается продать Кристиана, есть ощущение, что подобную сумму за футболиста со столь сомнительным профайлом в последние годы вряд ли кто возьмет, еще и учитывая немалую его зарплату…

Жоау КАНСЕЛУ

Воспитанник академии «Бенфики» Жоау Канселу практически не играл за первую команду лиссабонцев, однако его карьера резко пошла вверх после удачной аренды в «Валенсии». В испанском клубе поверили в способности португальского фулбека, а потому воспользовались возможностью выкупить его контракт у «Бенфики» за 15 миллионов евро. В итоге за «летучих мышей» Канселу провел два хороших сезона, после чего перебрался на условиях аренды в «Интер», охарактеризовав эту сделку «историческим шагом в карьере».

За год в Серии А Канселу сумел проявить себя и понравиться «Ювентусу», который летом 2018 года заплатил «Валенсии» за португальца чуть более 40 миллионов евро. Однако уже через год «старая синьора» не упустила возможности выгодно заработать на продаже Канселу в «Манчестер Сити». Сделка ценой в 65 миллионов евро была направлена на то, чтобы в стане «горожан» появился сильный конкурент для Кайла Уокера, однако Канселу посадить «на банку» более опытного коллегу по амплуа так и не смог. В нынешнем сезоне на счету Жоау лишь 782 минуты в 11 поединках в рамках Премьер-лиги, а потому неудивительно, что он желает в ближайшее трансферное окно сменить команду. Если верить слухам, то не прочь расстаться с Канселу и «Манчестер Сити», да вот только продать португальца за такие деньги, которые «горожане» потратили, им вряд ли удастся. Во-первых, в мире случился коронавирус, который несколько охладит пыл зарвавшегося трансферного рынка. Во-вторых, сам Канселу не проявил себя в последнее время так, чтобы за него кто-то был готов платить сумасшедшие деньги. В-третьих, если оценивать объективно, Канселу – хороший игрок, но не тот, за которого можно смело платить столько, как «Манчестер Сити», ведь на текущий момент Жоау, на секундочку, находится на 35-м месте в списке самых дорогих игроков за всю историю футбола! Неужели, подобное оправданно?..

Бенжамен МЕНДИ


Хосеп Гвардиола очень ценит хороших фланговых защитников, именно поэтому «Манчестер Сити» не экономит деньги, когда речь заходит о возможности выхватить кого-то из талантливых фулбеков из-под носа конкурентов. Летом 2017 года поговаривали, что фаворитом за право подписать Менди, выступавшего тогда за «Монако», является «Ливерпуль», однако деньги «Манчестер Сити» все решили. За француза «горожане» отвалили 57,5 миллионов евро, получив в свое расположение еще ту «хрустальную вазу».

Карьера Менди в «Манчестер Сити» - история травм и разочарований. Почти за три полных сезона Бенжамен провел за «горожан» лишь 46 матчей, а пропустил из-за различных повреждений – 85. Дошло до того, что прижатый к стенке кадровыми проблемами Гвардиола доверил место левого фулбека номинальному центральному полузащитнику Александру Зинченко. Для сборной Украины подобный ход событий, конечно же, является весьма позитивным, однако болельщики «Манчестер Сити» поначалу крайне скептически оценивали способность малоизвестного на тот момент Зинченко сыграть так, как многомиллионный новичок команды, на которого возлагались такие надежды. В новом сезоне, по слухам, «Манчестер Сити» будет вновь делать ставку на Менди, однако крайне сомнительно, чтобы травмы наконец оставили в покое француза и дали ему стабильно поиграть на высоком уровне. Как показывает практика, если футболист оказывается «хрустальным», то уже ничего не способно изменить это – нужно либо смириться, либо просто искать команду, где можно играть в турнирах с меньшей интенсивностью действий…

Усман ДЕМБЕЛЕ

Что летом 2017-го, что сейчас, по прошествии практически трех сезонов, не покидает ощущение, что в «Барселоне» далеко не все взвесили и продумали, когда соглашались купить у дортмундской «Боруссии» Усмана Дембеле за 125 миллионов евро. Всего за год до этого «черно-желтые» приобрели француза у «Ренна» за 15 миллионов, а потому подобный бизнес со стороны немецкого клуба можно считать настоящим образцом для подражания в футболе. Впрочем, все решил неожиданный для руководства «блаугранас» уход Неймара в «Пари Сен-Жермен» за 222 миллиона евро. Получив «пробоину» в составе, каталонцы экстренными темпами искали подходящую замену, а потому были готовы тратиться.

Увы, стать ключевым футболистом для «Барселоны» Дембеле так и не смог. В нынешнем сезоне он и вовсе провел только 5 матчей в Ла Лиге, после чего слег в лазарет с травмой подколенного сухожилия. Несмотря на то, что французу только 23, кажется, что особой веры в его способности в руководстве «Барселоны» уже не питают, поэтому неудивительно, что в прессу то и дело попадают слухи о готовности «блаугранас» расстаться с Усманом. В частности, согласно последней информации, «Барселона» будет готова продать Дембеле всего-навсего за 50 миллионов евро, что более чем вдвое меньше, нежели за француза было заплачено. При этом, далеко не факт, что покупатели найдутся, потому как можно взять свободным агентом того же Виллиана, например, сэкономив немалую часть средств…

Филиппе КОУТИНЬО

Бразилец Коутиньо стал еще одним футболистом, которым в «Барселоне» намеревались закрыть дыру, возникшую после ухода Неймара. «Ливерпуль» невероятно грамотно сыграл на этом, максимально «навернув» цену за Филиппе. В итоге «блаугранас» существенно переплатили, ведь Коутиньо, конечно, футболист качественный, но не настолько, чтоб отваливать за него 145 миллионов евро…

После полутора ничем не впечатливших сезонов, «Барселона» согласилась отпустить Коутиньо в аренду в «Баварию» с надеждой, что в Мюнхене бразилец заиграет на максимуме возможностей, а потом его удастся продать, чтобы отбить затраченное. Однако немецкий гранд не собирается пользоваться опцией на выкуп контракта Коутиньо, из-за чего бразилец скоро должен будет вновь вернуться в Каталонию. Вероятнее всего, Филиппе все равно не продолжит карьеру в «Барселоне», ведь там уже активно подыскивают для него новые варианты, причем даже согласны на очередную аренду. Словом, вместо грамотной инвестиции, с покупкой Коутиньо в «Барселоне» приобрели лишь головную боль, которая способна отравлять жизнь еще как минимум три ближайших года – именно на такой срок рассчитан контракт бразильца с «блаугранас»…

Алексей Сливченко

Читайте нас у Telegram

Останні новини

bigmir)net TOP 100