Теле-Клуб. О больных и безнадежных

Футбол України 11 Листопада, 17:29 259
Теле-Клуб. О больных и безнадежных
День за днем лучшие клубы Европы сражаются в жестком графике под зловещим покровом пандемии. Украинские — не исключение.

Пыль да навоз

Беда в другом. У нас, помимо вируса, свои напасти. Свежий пример — перед глазами. Весь мир восхитился конкурентной игрой «Динамо» на «Камп Ноу» в Лиге чемпионов. Равно, как и посмеялся над «Шахтером», затоптанным в пыль и навоз «жеребцами» Розе в том же турнире. А в конце недели обе команды сошлись в украинском «классико».

Необходимая ремарка. Про комментатора матча бригады Каштру с менхенгладбахской «Боруссией» Вацко сказать особо нечего. Всхлипы и мольбы к хозяевам поля: «Хлопці лише не вішайте носи...» Сюда же пришвартую и послесловие зареванного португальского наставника поверженных горняков.

Сигнал с главной арены Барселоны был иным. Комментатор канала «Футбол 2» Михайлюк быстро сообразил, что команда Луческу не сломалась, пропустив ранний гол Месси с точки: «Думав, що буде гірше...» И до финального свистка слышался в эфире уже нормальным очевидцем происходящего.

Кстати, коучу каталонцев досталось от испанских СМИ. Куман был на крупных планах теле-картинки как на иголках, переживая за результат до самого занавеса. Журналисты специально уточнили: даже попав на пик эпидемии в клубе, команда гостей из Киева дала настоящий бой звездам «Барсы». И автор победного гола Пике почти признается, что сине-гранатовую форму придется стирать долго: «Динамовцы доставили мне с партнерами неимоверные трудности».

Трудно было представить, что униженный в третьем туре ЛЧ Каштру будет восхищаться «безоговорочной» победой своих подопечных в «классическом» чемпионата УПЛ над динамовцами. Но из состава киевлян ковид продолжил исключать все новых и новых футболистов перед воскресным матчем. Предельно позорной осталась и позиция поводырей национального футбола, спрятавшихся за условную правоту регламента о минимуме игроков для проведения такой игры.

Ничего хорошего не сулило и назначение судьи главного матча первого круга. Пристрастия Монзуль общеизвестны, а ее выдающаяся принципиальность заканчивается исключительно на репрессиях игроков «Динамо». Достаточно, например, вспомнить удаление Буяльского в прошлом сезоне на «Днепр Арене». Екатерина всегда готова поменять свое решение в пользу ассистента видео-повторов.

Внезапно возникает интерес, а куда подевался арбитр Романов, который больше верил своим глазам, понимал суть игры и не обращал внимания на попытки давить на себя?

Я тоже начинаю понимать Луческу и не считаю его резкое непринятие системы VAR блажью консервативного индивидуума. На примере нашего чемпионата отчетливо видно, как видео-повторы не щадят одних и благоволят другим. В этом суть манипуляции, а не в наличии или отсутствии нарушения. В практике Монзуль я не вспомню ни одного удаления игрока «Шахтера», как и желания проветриться пробежкой к монитору.

Тем не менее, комментатор трансляции на «2+2» Зверов допустит сомнительнейшую реплику, когда сомнения в победе «Шахтера» приказали долго жить: «Ми побачили торжество футболу...» Не стану даже сравнивать с полной лопатой заслуженного конюха, ибо Володька еще добавит в эфире «ПроФутбол Digital»...

В чем торжество-то?!

Ясное дело, что под прицелом программы «ПФ» оказалась реплика Мирчи Луческу. Итог неудавшегося противостояния «Динамо» — «Шахтер» он сформулировал так: «Сегодня выиграл ковид, но проиграл фейр-плей». Под рукой у модератора Зверова были целых три эксперта — Ротань, Богданов и Шершун. Первые двое посетовали, что не удалось увидеть настоящее «классико» из-за потерь в составе киевлян и невозможности его штаба провести ротацию.

Не возражал против очевидного и Шершун. Но зачем-то уязвил наставника динамовцев: «Луческу, как известно, никогда сам не проигрывает...» Жаль, не получило обсуждения в эфире еще одно уточнение главного тренера «Динамо»: «Какой бы клуб не возглавлял, я не стал бы пользоваться таким положением в стане соперника». Каштру себя сомнениями не истязал и, судя по бравурному резюме, попользовался с удовольствием.

Забегая вперед, мне очень хотелось бы знать, а как оценит знаток рикошетов Леоненко «точку невозврата», поставленную Степаненко? Тот вольготно чувствовал себя в зоне, осиротевшей из-за удаления Сидорчука. И «мастерски» воспользовался для взятия ворот подвернувшейся пяткой Маркуса Антонио...

Но когда я увидел скорбное обличье Денисова, поведавшего о горькой судьбе знатоков «Великого футбола», понял: беда не приходит одна. Будет, правда, еще повод посочувствовать.

Возвращаясь к воскресному матчу, бегло пройдусь по частностям. Еще до игры думал, что с учетом арбитража Монзуль и удаления в Будапеште, капитан «Динамо» будет осмотрительнее. В тему окажется и флеш-интервью с Шабановым под трибунами НСК «Олимпийский». Так все узнали, что Сидорчук уже извинился перед командой. Еще бы. У динамовцев было немного сил погрузить соперника в столь нелюбимый «Шахтером» прессинг. А средний темп стал теплой ванной для техничных игроков команды Каштру. Плюс лояльность судьи и откровенное везение.

Интересно было послушать про обстоятельства необязательного первого гола. Тот же Шабанов, прилично отыгравший левого латерале на «Камп Ноу», пояснил суть успешных рекомендаций наставника Луческу: «Не выбрасываться на флангового визави и дожидаться партнера при обороне...»

В очередном повторе обнажилась суть: роковая для Нещерета подача состоялась при полном бездействии Артема и неспешно причалившего к эпизоду Родригеса. А в итоге будет торжествовать типичный падальщик перед воротами Мораэс. Мораль: к тренерским рекомендациям явно необходимо чутье и соображение.

К молодому вратарю, получившему от экспертов Whoscored 9,1 бала в битве с Месси и его партнерами, у меня претензий нет. В Киеве Нещерет, возможно, захотел превзойти Бущана и смелой игрой на выходах. На линии оба дерзки и даже блистательны. Зато теперь Руслан точно знает, в чем сила опыта... тер Штегена. Вратарь «Барселоны» покидает ворота, когда совершенно уверен, что выиграет борьбу за мяч!

«Молчи, грусть, молчи»

Вернусь к «Великому футболу», который пандемия все-таки заставила покинуть телевизор. Не сдался лишь его модератор. Задрав на экране скорбящее лицо к кому-то далекому и невидимому, Денисов трагическим голосом поведал о напастях, обрушившихся на студию. Даже напомнил, как он лично выходил в эфир с самого начала карантина. И вот грустный диагноз поставили ему, а вскоре резко подскочила температура и у Леоненко. Была предпринята отчаянная попытка доверить место модератора Вацко, а к нему за стол подсадить Шевчука с Метревели. Увы, слег и Михо, а за ним и блудный модератор, по словам Денисова «хорошо знакомый с кухней «Великого футбола»...

А ведь планов было громадье — вникнуть в причины разгрома «Шахтера» в Лиге чемпионов, постигнуть тайну героического сопротивления «Динамо» в гостях у «Барсы», наконец описать победоносное для Каштру украинское «классико». Мне даже показалось, что у Денисова жар. Так и хотелось посочувствовать: «Поберегите себя, Александр. Не спешите, поправляйтесь...» Но нет, этот говорун не бросит преданных болельщиков «Шахтера», будет пробиваться к ним через девайсы и гаджеты.

Словно мало других доброхотов осталось. В телевизоре обозначился «Футбольный формат» с бодрым и веселым Ящуком. После моего замечания в предыдущем «Теле-Клубе», там начали с подвигов «Динамо» в Каталонии. Но потом привычно сползли в известном направлении. Присовокупили еще и пространное интервью заслуженного горняка Старостяка по прозвищу «Топор» из серии бойцы вспоминали минувшие дни.

Видимо, говорить исключительно про издевательство «Боруссии» над командой Каштру с экспертом Пятенко Ящуку было тоскливо. Решили оживить трансляцию сюжетом блондинки, одетой с вызывающей даже по киевским меркам роскошью. Та нашла подле «Олимпийского» торговца атрибутикой. Мужичок признал, что торг идет плохо, болеет он за... «Колос», да и в матче Лиги чемпионов за «Шахтер» переживать не станет, его предпочтения будут на стороне гостей из Менхенгладбаха...

Не знаю почему, но Пятенко и Ящука в студии «ФФ» последняя новость очень рассмешила. Может вы догадываетесь, почему?

Игорь Суховой