Олег Шелаев: «В сборной Украины есть железная обойма, остальные сыграют с Бахрейном»

Збірна України 22 Травня, 15:31 135
Олег Шелаев: «В сборной Украины есть железная обойма, остальные сыграют с Бахрейном» Фото: УАФ
Сборная Украины продолжает подготовку к Евро-2020. В воскресенье, 23 мая, национальная команда проведет первый из трех контрольных матчей – со сборной Бахрейна.

Ожиданиями от этого поединка в интервью Footboom поделился экс-игрок «сине-желтых» Олег Шелаев.

- Какая польза от спарринга со сборной Бахрейна, и какие задачи может решить в этой игре тренерский штаб национальной команды?

- Андрей Шевченко получит хорошую возможность проверить тех футболистов, кто уже сейчас проводит сбор, и кто, возможно, поедет на чемпионат Европы. Не все ведь из работающих сейчас в тренировочном лагере «сине-желтых» отправятся на турнир, верно? Вот потому сейчас этот тест и нужен. Что касается соперника, то он такой, какой есть, - с кем смогли договориться на эту дату, с тем и сыграем. Сборная Бахрейна – то, что надо на этом этапе подготовки, не слишком слабая, и не слишком сильная команда…

- На сборе находится много молодых и даже юных футболистов. Шевченко рассчитывает на них на Евро-2020?

- Да, на этих ребят надеются, - и сейчас, и в будущем. Сейчас на них глянут, поработают с ними, так сказать, вживую. Это позволяет тренерам лучше понять уровень игроков, их эмоции, характер. Считаю, что все правильно делается.

- Насколько высоки шансы молодых футболистов поехать на чемпионат Европы?

- Думаю, есть обойма из 15-16 человек, на которых тренерский штаб сборной Украины рассчитывает железно. То есть, добрать на турнир необходимо 10 игроков. По ним и будут приниматься решения в ходе подготовки. Из числа тех, кто не входит в железную обойму, высокий шанс поехать на Евро-2020, считаю, имеет Довбик. Сборная из-за травмы потеряла Мораеса, и ей нужны форварды. В полузащите и обороне конкуренция выше. Поэтому, Бондаренко и Судакову, а также Забарному и Сироте, придется сложнее, чем Довбику.

- Перед чемпионатом мира 2006 года сборная Украины с вашим участием прошла необычный сбор, совместив работу с отдыхом, где наряду с футболистами были их родные и близкие люди. Что это было и как повлияло на выступление на турнире?

- Это был восстановительный сбор в Турции. Кто из игроков хотел, тот взял с собой семьи. Считаю, если речь идет о длительной подготовке к турниру, то подобный шаг необходим. Тогда мы просто вместе отдыхали – всей сборной, а сейчас ребята, готовящиеся к Евро-2020, до 22 мая отдохнули отдельно – каждый, где хотел, и как хотел. Ныне рамки подготовки сужены – до трех недель, и о семейном сборе речи быть не может.

Что касается ЧМ-2006, то перед ним сборная Украины прошла три этапа подготовки. Первый, о котором вы вспомнили, - семейный, состоялся в Турции, второй – в Киеве, а на третий сбор мы снова улетели за рубеж. Этот уже была самая ответственная и полноценная работа. На нашу готовность к чемпионату мира отдых с семьями отрицательно точно не повлиял, это факт.

- Тогда тренерский штаб национальной команды также составил расширенный список кандидатов?

- Да, и это нормально. Приглашение на сбор большего, чем необходимо для заявки, числа футболистов – это страховка на случай травмы кого-нибудь, или плохого самочувствия, как сейчас при пандемии коронавируса. За три-четыре недели все может случиться…

- Какой состав Шевченко может выставить на матч с Бахрейном?

- Думаю, главный тренер сборной Украины, доверит место в стартовом составе тем, кто в первый раз вызван в национальную команду, или во второй… Считаю, что сыграть должны Артем Бондаренко, Судаков, Забарный, Корниенко, Сирота. Понимаете, Цыганкова и Степаненко, к примеру, проверять нет смысла. Кроме того, основных исполнителей нужно до Евро-2020 уберечь от травмы, дать правильную нагрузку. Да и другие спарринги еще будут.

- Потеря какого футболиста из-за травмы, по вашему мнению, самая чувствительная для сборной Украины?

- Буяльского и Мораеса. Они реально могли усилить команду. Что касается Шепелева и Андриевского, то их жалко в том плане, что они потеряли свой шанс попробовать себя в этом процессе, и если не пробиться на турнир, то хотя бы заявить о себе на будущее.

- Большинство наших легионеров пропустят часть сбора перед Евро-2020. Это проблема?

- Они точно поедут на чемпионат Европы! Малиновский, Зинченко и остальные ребята, выступающие за рубежом, находятся не только в тонусе, но и в основной обойме, о которой я уже говорил. Им нечего волноваться!

Олег Семенченко