«Санкції? Нехай спробують!»: Ігор Суркіс висловився про єдиний телепул УПЛ

Динамо Київ 20 Серпня, 17:06 12455
«Санкції? Нехай спробують!»: Ігор Суркіс висловився про єдиний телепул УПЛ
Президент «Динамо» розповів, на якому ресурсі можна буде переглянути домашні матчі киян нового сезону УПЛ.

(Публікується мовою оригіналу)

– Игорь Михайлович хочу начать наш разговор с наиболее интересующего всех болельщиков вопроса: где можно будет посмотреть домашние матчи Динамо в УПЛ?

– Как обычно, мы будем показывать свои матчи на общедоступном телеканале «2+2».

– Но права на телепул выиграла «Сетанта». Что, если УПЛ наложит санкции на Динамо: денежные штрафы и снятие очков?

– Пусть попробуют, я никаких санкций не боюсь! Я за то, чтобы футбол сегодня был общедоступен, а кто его будет показывать, Сетанта или другой канал, мне не важно. Пускай трансляции будут с задержкой 10-15 минут, но футбол должен быть доступен бесплатно! Это моя позиция.

Я это делаю для наших болельщиков. Согласно опросу «Украинской социологической группы», за Динамо в Украине болеют 50,4%, среди всех клубов УПЛ. Это очень большое количество людей, и мы должны учитывать их интересы.

– Насколько я понимаю, права на трансляцию матчей принадлежат УПЛ.

– Это клуб распоряжается правами на трансляции матчей, а я права никому не передавал. А если они думают, что смогли забрать права по беспределу, то есть определенные инстанции, которые докажут, что этого делать нельзя.

В свое время в Испании четыре года шли переговоры о передаче клубами прав на телетрансляции. И только добровольное согласие клубов позволило создать единый телепул.

УПЛ говорит, что создала единый телепул – это их право. Но есть определенные органы, которые с этим разберутся.

У нас длительный контракт с «2+2». Мы были готовы пойти даже на штрафные санкции, чтобы создать общий телевизионный пул. Мы даже о финансовых условиях не заикались. У нас было только одно условие – футбол должен быть показан на общедоступных каналах! Не через шесть часов, не через десять, не через сутки, а максимум с 15-минутной задержкой.

– Вы не пробовали договориться с Сетантой, чтобы они показывали у себя матчи в прямом эфире, а на «2+2» с 15-минутной задержкой?

– Переговоры велись, но на сегодняшний день результата нет.

– А на Ютуб-канале Динамо планируется трансляция матчей?

– Конечно, будет! Мы будем транслировать наши матчи на всех имеющихся доступных источниках.

– На «2+2» и Ютуб-канале матчи будут в прямом эфире или с задержкой?

– Как и в прошлом году, с трех-пятиминутной задержкой.

– Почему не в прямом эфире?

– Такие условия прописаны в контракте с «2+2».

– Кто еще из клубов, кроме Динамо, будет показывать свои матчи на «2+2»?

– На группе каналов «1+1» будут транслироваться Днепр-1, Заря и Металлист.

– Есть еще шанс, что с «Сетантой» получится договориться?

– Шанс есть всегда, мы же не враги и не хотим навредить «Сетанте» или футбольному сообществу. Мы только хотим, чтобы украинский футбол развивался и его могли бесплатно посмотреть в любой точке Украины.

Я считаю, что во время войны платить деньги «Сетанте», чтобы посмотреть матч Динамо – это преступление!

– Сто гривен не так и много за качественный продукт.

– Может, для вас и меня немного, а для бабушек и дедушек из сел – это достаточно значительная сумма.

– Почему тогда Динамо не показывает матчи Лиги чемпионов бесплатно на «2+2»? Чтобы их посмотреть на «Мегого», тоже надо заплатить.

– Лига чемпионов – это совсем другая история. Тут все четко – права на трансляцию матчей были переданы клубами УЕФА. Права на их трансляцию купила «Мегого» и тут мы ничего не можем поделать. Они стоят огромных денег. С ними конкурировали каналы «Футбол», но проиграли борьбу. Может это и хорошо, учитывая, что сегодня каналы «Футбол» по каким-то причинам закрыты.

На трансляцию наших матчей в Лиге чемпионов мы повлиять не можем, а на показ внутренних матчей – можем. И мы будем делать все возможное, чтобы наши матчи показывались на общедоступных каналах и людям была хоть какая-то отдушина во время войны.

– Читали, что вице-президент Кривбасса Артем Гагарин «подколол» Динамо, написав после матча с Бенфикой, что не нашел на «2+2» и Ютуб-канале Динамо трансляции этой игры, хотя во время войны футбол должен быть бесплатным? Также он задает вопрос: где Динамо?

– Это говорит о том, что у человека раздвоение личности. С одной стороны, он говорит: хорошо, что создали телепул; а с другой – он спрашивает: где Динамо? Ну посмотрим, где будет Кривбасс.

Он только начинает свой путь в футболе и не совсем понимает, о чем говорит. Если бы он хоть немного разбирался в футболе, то знал бы, что права на матчи Лиги чемпионов принадлежат УЕФА.

Напомню, что наши матчи во втором и третьем раунде квалификации транслировала «Сетанта», так как на этом этапе права принадлежат клубам, а раунд плей-офф приравнивается уже к Лиге чемпионов и правами распоряжается УЕФА.

Подчеркну, что мы продали права «Сетанте» на два раунда отбора с условием, что канал «2+2» покажет наш матч с 15-минутной задержкой. Этого мы хотим и для чемпионата Украины. И, насколько мне известно, съемку для «Сетанты» проводил «2+2».

А этому товарищу, который в футболе без году неделя и умеет пиариться только в своих соцсетях, я посоветую разобраться сначала в футбольных азах, а затем что-то писать.

– Что скажете о позиции клубов, которые поддержали предложение «Сетанты»?

– Позицию других клубов я не обсуждаю. Они показывают футбол там, где им предлагают, а у Динамо сегодня есть возможности, помимо «2+2», самим показывать футбол на нашем Ютуб-канале, где подписчиков в четыре раза больше, чем на «Сетанте».