Що спільного у Шевчука, Віди та Драговича?

Динамо Київ 16 Січня, 13:19 467
Що спільного у Шевчука, Віди та Драговича?
Швейцарська футбольна обсерваторія CIES опублікувала дослідження, яке містить масу цікавої інформації.

Мы давно подозревали, что сборная Украины является одной из самых почтенных по возрасту игроков национальных команд, причем не только в Европе. Последнее же исследование, опубликованное на днях расположенной в Швейцарии футбольной обсерваторией CIES, лишь подтвердило наше предположение. В январском отчете этой организации, кроме того, содержится немало другой любопытной информации. Анализ был проведен по итогам 2015 года. Учитывались матчи сборных, входящих в топ-50 рейтинга ФИФА.

Итак, для начала исследователи отметили самую загруженную команду. Ею оказалась Мексика, которая провела 23 матча, задействовав 58 футболистов. Гораздо менее активными были Албания, Израиль, Уэльс и Хорватия, сыгравшие лишь по семь поединков. Команда Михаила Фоменко выходила на поле 10 раз, причем лишь два раза приняв участие в товарищеских встречах, что, впрочем, диктовалось календарем квалификации Евро-2016 с ноябрьским плей-офф. Наши тренеры выпускали на поле 28 игроков, а самый стабильный состав оказался у Австрии – 24 исполнителя.

Что касается индивидуальных показателей, то уникальное достижение установил нападающий сборной США Гьяси Зардес. 24-летний форвард дебютировал в национальной команде 29 января в игре с Чили, а всего за 2015 год умудрился довести число матчей за сборную до 19-ти (три гола)!

Шотландцы запоздали со сменой поколений

Теперь что касается возраста. Из футболистов сборных, участвовавших в исследовании, самыми молодыми оказались нигерийцы, а самыми старыми – шотландцы. Мы, впрочем, недалеко от них ушли, причем с одинаковым показателем наряду с недавним соперником по плей-офф Евро-2016 Словенией.

При этом средний возраст выходивших на поле футболистов всех 50-ти команд составил 26,6 года. Кстати, самая старая сборная, Шотландия, год провалила, не сумев квалифицироваться на чемпионат Европы. Так что, возможно, британцам следовало раньше озаботиться вопросом вливания свежей крови в команду.

Интересно, что сами исследователи призывают не придавать особого значения лидерству в списке самых молодых трех африканских сборных. «Футболисты на Черном континенте имеют свойство быть старше, чем указано в документах», – говорится в отчете. А вот 25 с небольшим лет англичан свидетельствуют о том, что у Роя Ходжсона в распоряжении, возможно, самая перспективная сборная Европы.

Если же распределить игровое время всех команд по возрастным категориям, то получится, что футболисты до 22-хлет провели на поле лишь 6% времени, от 22-х до 25-ти лет—32,5%, от 26-ти до 29-ти – 39% (на них и выпала основная нагрузка), а те, кому за 30, – 22,5%. При этом Италия и Чехия не выставили за год ни одного исполнителя моложе 22-х лет, а в составе сборных Камеруна, Турции, Англии и Нигерии такие футболисты провели около 20% игрового времени. Тренер же словаков Ян Козак и коуч бразильцев Карлос Дунга сделали ставку на опыт: за их команды больше 40% времени отыграли подопечные из категории «30+».

Два полюса: отцы и дети

Более 22-х лет составляет разница в возрасте между самым молодым участником поединков на уровне национальных команд, румыном Кристианом Маней, и самым возрастным, венгром Габором Кираем. В отчете приводятся две топ-десятки (учитывается показатель на день конкретного матча). При этом во втором реестре сразу двое украинцев – Анатолий Тимощук и Вячеслав Шевчук.

Сербам можно заявляться в баскетбол

Если в плане возраста нам есть о чем задуматься, то относительно антропометрии сборная Украины находится в верхней части рейтинга. Хотя, с другой стороны, если оптимальный возраст для профессионального футбола примерно известен (в районе 27-ми лет), то с оптимальным ростом все сложнее. В зависимости от исповедуемого стиля игры преимущество могут давать разные антропометрические данные, и у различных «весовых категорий» есть свои достоинства и недостатки.

Средний же рост всех футболистов составил 181,9 см. При этом восемь из 10-ти самых высоких сборных представляют Европу. Если же поставить рядом команды из Сербии и Чили, то, наверное, можно будет подумать, что они представляют разные виды спорта. Впрочем, сербам это не помогло пробиться на французский Евро, а испанцам скромный рост не мешает оставаться одной из лучших команд Старого Света и всего мира.

Добавим, что за Германию, Тунис и Словению не сыграл ни один футболист ниже 175 см. Интересная ситуация в сборной Нигерии. Там сосуществуют два типа футболистов — более 40% времени на поле провели как игроки до 175 см, так и те, кто выше 185 см.

Что касается среднего веса, то самыми тяжелыми оказались сербы и шведы – 80,1 кг «на круг».Самые легкие футболисты играют в сборной Эквадора – 71,4кг. Украинцы со своими 75,6 кг в середине второго десятка.

«Сине-желтые» – в числе домоседов

Еще одним аспектом, на который обратили внимание исследователи, стала клубная принадлежность сборников. В частности, оказалось, что три команды, в том числе соперники Украины по группе Евро-2016, североирландцы, укомплектованы исключительно легионерами. Сами же «сине-желтые» предпочитают зарабатывать на жизнь на родине.

Также в отчете CIES отмечается, что 100% игрового времени за 11 команд провели футболисты, находящиеся на контрактах в клубах высших дивизионов разных стран. В числе этих сборных – Германия. У поляков – 98%, а у североирландцев— всего 54,5%, последнее место в списке.

В заключение приведем несколько любопытных фактов. 77,4% времени в составе сборной Алжира сыграли футболисты, родившиеся за пределами этой страны. У Албании таких 63,9%. Наибольшее количество минут за Украину в 2015 году провел на поле исполнитель «Шахтера» Вячеслав Шевчук – 854. Зато самыми незаменимыми в своих командах оказались два киевских динамовца-легионера – хорват Домагой Вида (630 минут) и австриец Александар Драгович(720).


Газета «Команда»