Український слід. Шанс буде!

Футбол України 30 Січня, 12:09 575
Український слід. Шанс буде!
Бундесліга стала найбільш українським чемпіонатом у топ-п'ятірці.

К двум полпредам нашей страны в бундеслиге прошлого сезона, наставнику Вердера Виктору Скрипнику и полузащитнику Байера Владлену Юрченко, уже по ходу нынешнего первенства присоединились нападающие Штутгарта Борис Тащи и Артем Кравец. Так что нынче никакой другой из чемпионатов «большой пятерки» не отличается таким широким представительством Украины, как немецкий. На этом хорошие новости, пожалуй, заканчиваются: по традиции первого круга все наши футболисты дружно начали второй на скамейке запасных.

Старожилом среди нынешних украинских представителей бундеслиги является самый молодой из них – Владлен Юрченко. Успешной для уроженца Николаева выдалась вторая половина октября: 17-го он впервые попал в заявку на матч чемпионата с Гамбургом, а спустя три дня вышел на домашнюю встречу с Ромой в Лиге чемпионов. Наставник Байера Роджер Шмидт шел на определенный риск, выпуская украинца на 79-й минуте, - это была его последняя замена, к тому моменту «фармацевты» уступали сопернику с разницей в два мяча, но в концовке все же смогли переломить ход поединка - 4:4.

Спустя еще три дня Владлен снова оказался фартовым, выйдя на замену в матче бундеслиги со Штутгартом: с Юрченко в составе Байер забил победный гол - 4:3. А 28 октября в выездном поединке Кубка с Викторией Владлен вышел на 72-й минуте при счете 4:0 и на пару с Кисслингом оформил разгром - 6:0: сначала отдал голевую передачу Штефану, а затем тот оказал такую же услугу ему самому. После этого Юрченко еще дважды выходил на поле в ноябре - по разу в бундеслиге (против Айнтрахта) и Лиге чемпионов (с белорусским БАТЭ).

Сейчас за место в средней линии Байера с украинцем соперничают либо сборники (Белларби, Крамер, Кампль), либо доморощенные дарования - такие, как 19-летние Фрай и Брандт (последний, кстати, один из лучших приятелей Владлена в команде, второй, итальянец Донати, в минувший понедельник перешел в Майнц). При такой конкуренции в полузащите одного из сильнейших клубов Германии уже само регулярное попадание в заявку можно расценивать как успех. Но очевидно, что Владлену, который в день старта второго круга отпраздновал свое 22-летие, этого уже недостаточно. И если ситуация не изменится, по окончании сезона стоит всерьез задуматься о вариантах, при которых он будет, наконец, обеспечен достаточной игровой практикой.

Пока же надежда на это не потеряна, ведь, помимо бундеслиги, где «Байер» обосновался в зоне еврокубков, команда принимает участие еще в двух турнирах. 9 февраля «фармацевты» принимают Вердер Скрипника в четвертьфинале Кубка Германии, а 18-го февраля играют в Лиссабоне со Спортингом в 1/16 Лиги Европы.

Не намного больше до зимнего перерыва наиграл на высшем уровне в Германии другой представитель юга Украины, одессит Борис Тащи. Но прежде чем попасть в бундеслигу, ему пришлось совершить наcтоящий прорыв в третьей немецкой лиге (17 игр, шесть голов и две голевые передачи за Штутгарт-2 в первенстве-2015/2016).

Не меньше половины голов Тащи оказались переломными, и неудивительно, что в итоге Борис присоединился к главной команде. 29 ноября он дебютировал в бундеслиге в выездном матче 14-го тура против дортмундской Боруссии, заменив Тимо Вернера. В 15-м он остался в запасе и снова вышел в двух заключительных турах первого круга: 11 декабря с Майнцем и 19-го - с Вольфсбургом. Но так же, как и Юрченко, лучше всего ему удалась кубковая игра. Выйдя на замену на 66-й минуте поединка с Айнтрахтом из Брауншвейга (при счете 1:1), Тащи стал одним из его героев, в дополнительное время отдав голевой пас Вернеру. Благодаря этому успеху Штутгарт продолжает выступление в Кубке (9 февраля в четвертьфинале ему предстоит дуэль с дортмундской Боруссией), но основная борьба, что называется, за выживание, его ожидает в первенстве.

Теперь к этой борьбе на дне турнирной таблицы (пусть даже и чемпионата Германии) подключается Артем Кравец, предпочтя ее перспективе дальнейшего участия в Лиге чемпионов (где он в этом розыгрыше провел четыре матча). Не хочется, чтобы он еще и наблюдал за развитием событий этой борьбой еще и со скамьи запасных. Основные соперники Кравца за место в атаке Штутгарта, Вернер и Костич, за весь первый круг на двоих сумели забить целых четыре мяча, но в субботнем поединке с Кельном, видимо осознавая, что на скамейке с нетерпением ждут своего шанса два украинца, вдвоем соорудили победный гол (серб отдавал, немец забивал). Кравец вышел уже после этого, на 77-й минуте (как раз вместо Вернера), и в его присутствии швабы упрочили свое преимущество третьим мячом (в итоге - 3:1).

Таким образом, первый тур второго круга чемпионата Германии принес нам один выход на замену, который в сумме стал седьмым в сезоне для наших футболистов. Статистика беспощадна: на данный момент украинцы наиграли ровно один тайм на троих. И на этом, будем надеяться, плохие новости заканчиваются. Юрченко, Кравец и Тащи обязательно получат свой шанс. А учитывая силу первенства и традиционные (со времен ухода Шевченко) проблемы нашей сборной в атакующей линии, стоит кому-то из них по-настоящему выстрелить - и можно не сомневаться: Михаил Фоменко это непременно заметит.

А знаете ли вы, что...

...За 10 немецких команд в разных лигах выступал украинский нападающий Владимир Лютый - Шальке, Дуйсбург, Бохум, Рот Вайсс, Унтерхахинг, Зальмрор, Виттлих, Пройссен, Бад Хоннеф, Юнкерсдорф.

Дословно

Владлен ЮРЧЕНКО (Байер)

«Из первой половины сезона больше всего запомнился матч Лиги чемпионов против Ромы. После кубковой игры получил похвалу от тренера: сказал, что я хорошо вышел. Но в целом - мало играл, очень мало. Об аренде речь пока не шла, но есть некоторое время до закрытия трансферного окна и все может измениться. Пока же остаюсь в команде».

Кстати

Украинцы, сыгравшие более 50 матчей в бундеслиге


Андрей ВОРОНИН (Боруссия М, Кельн, Байер, Герта, Фортуна Д) - 154 матча, 48 голов

Виктор СКРИПНИК (Вердер) - 137матчей, 7 голов

Анатолий ТИМОЩУК (Бавария) - 86 матчей, 5 голов

Юрий МАКСИМОВ (Вердер) - 69 матчей, 9 голов

ВЗГЛЯД

Андрей ПОЛУНИН (экс-полузащитник Нюрнберга)


«Для Артема Кравца самое главное - быстро адаптироваться, постараться как можно скорее перестроиться с украинских реалий на немецкие. Моему поколению, выходцам из советского футбола, в этом плане было сложнее - многое было незнакомо, непонятно. Сейчас же этот процесс проходит легче. Нынешнее поколение, выросшее в Украине, собираясь за границу, уже точно знает, куда и зачем едет.

Это касается и Артема. Его задача - получить постоянное место в основе своей команды и попасть в состав сборной накануне Евро. Он вышел на замену в первом матче за Штутгарт, его команда выиграла на выезде. Думаю, тренер не хочет вот так сразу бросать парня в мясорубку: чемпионат Германии сложный, футбол там жесткий, и в то же время интересный. Но Артем - трудяга, сильного характера спортсмен, поэтому, я думаю, перспективы у него хорошие.

Повторюсь, главное - поскорее адаптироваться. Важно понимать, чего от тебя хотят. Понимание футбольных терминов - не проблема, но не стоит на этом останавливаться. Мне в этом плане, возможно, было легче, я учил немецкий в школе. Кроме того, в Германии другой менталитет, другой образ жизни, важно не замыкаться, иметь общение. Поэтому на первых порах (знаю это по себе) очень хорошо, когда в команде есть человек, который может подсказать, образно говоря, что, где и как. Для меня в Нюрнберге таким человеком был македонец Саша Чирич, который говорил по-русски и очень мне помогал, в Санкт-Паули таким человеком был олимпийский чемпион Юра Савичев.

В этом плане Артему повезло, у него есть Боря Тащи, который в клубе уже около года и который адаптирован там. Так что все зависит от самих ребят - нужно играть и доказывать. То же касается и Владлена Юрченко из Байера. Он - самый молодой среди них, и, возможно, у него не очень много игровой практики в бундеслиге. Но парень перспективный, тренируется с первой командой, выходит на замену, кроме того, играет в молодежной сборной. У него все должно получиться».