Динамівський легіон-2013: елітний призов

Динамо Київ 3 Лютого, 16:43 952
Динамівський легіон-2013: елітний призов
Перед стартом сезону 2013/14 Ігор Суркіс гарненько витратився на легіонерів. Чи виправдали очікування новобранці або ж фінансові інвестиції виявилися викинутими на вітер?

Украинский футбол переживает не лучшие времена. Приглашение большого количества качественных легионеров - в прошлом. Сейчас, пожалуй, только «Динамо» и «Шахтер» могут позволить себе дорогостоящие приобретения, но оба гранда внесли коррективы в свою трансферную политику и очень осторожно относятся к трате денег. Когда вернутся былые времена и вернутся ли? Вопрос открытый. Однако стоит признать: во многом именно «старый багаж» позволяет ведущим клубам страны не просто существовать в разгар кризиса, а и ставить амбициозные задачи.

Иногда полезно оглянуться назад и проанализировать сделанные шаги с высоты последующих результатов. FootBoom предлагает вспомнить то время, когда легионеры охотно ехали в Украину, а на них ходили болельщики. У каждого клуба был период, когда руководители особенно щедро тратили деньги на новичков, а болельщики замирали в предвкушении игры новых кумиров. Если «Шахтер» и «Металлист» футбольный ресурс черпали из Латинской Америки, то «Динамо» вело себя сдержаннее, но перед стартом сезона-2013/14 Игорь Суркис хорошенько потратился на легионеров. Оправдали ли ожидания новобранцы или финансовые инвестиции оказались выброшенными на ветер?..

Попытка «Динамо» остановить гегемонию «Шахтера»

Летом 2013-го киевское «Динамо» провело революционную трансферную политику. Столичный клуб выложил немалые деньги за группу легионеров, которые были призваны поднять киевлян на качественно новый уровень. С того времени прошло уже 2,5 года – самое время подбить итоги: кто из купленных футболистов и насколько оправдал вложенные в него немаленькие средства.

Летние трансферы «Динамо» 2013 года:

- Александар Драгович – 9 млн. евро («Базель», Швейцария)
- Бенуа Тремулинас – 9,5 млн. евро («Бордо», Франция)
- Дьемерси Мбокани – 10 млн. евро («Андерлехт», Бельгия)
- Джермейн Ленс – 10 млн. евро (ПСВ, Голландия)
- Юнес Беланда – 14 млн. евро («Монпелье», Франция)

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 1

В общей сложности на приобретение этой пятёрки было потрачено 51,5 млн. евро. Если учесть продажу бразильца Раффаэля за 6 млн. евро в «Боруссию» (Менхенгладбах), то можно получить цифру -45,5 млн. евро за летнюю трансферную кампанию.

Трансферное окно 2013-го было по-своему уникальным. Президент клуба Игорь Суркис устал от гегемонии «Шахтера» в национальном чемпионате и от невыразительных выступлений его команды в еврокубках, потому решил хорошенько потратиться. В команду пришли игроки уже состоявшиеся и сделавшие себе имя в Европе. Даже несмотря на молодой возраст Беланда и Драговича, они также успели заявить о себе и провести не один десяток матчей в своих предыдущих клубах.

5. Бенуа Тремулинас – 9,5 млн. евро

Амплуа: защитник
Возраст на момент перехода: 27 лет

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 2

Тремулинас пришел в статусе сверхопытного французского игрока, успевшего дебютировать в составе национальной сборной. 12 июля 2013 года Бенуа подписал четырехлетний контракт с «Динамо», а уже 28-го дебютировал в составе «бело-голубых». В своем первом же матче Тремулинас отдал голевую передачу и казалось, что место левого защитника будет железно закреплено за ним. Но оказалось все совсем не так, француз проиграл конкуренцию на левом фланге Евгению Макаренко и до зимней паузы провел в составе «Динамо» всего 7 матчей. В январе месяце Тремулинас на правах аренды отправился во французский «Сент-Этьен» получать игровую практику. Футболист жаждал вернуть себе место в национальной сборной Франции. На родине защитник вновь обрел уверенность и начал показывать игру, которую демонстрировал до перехода в «Динамо». Вернуться в сборную Тремулинасу все-таки удалось, но на ЧМ-2014 в окончательную заявку «трехцветных» он все же не попал.

После возвращения из «Сент-Этьена» в Киеве уже поменялся тренерский штаб. Новым наставником «Динамо» стал Сергей Ребров, который был впечатлен футбольными навыками Тремулинаса. Летнее межсезонье футболист провел вместе с киевлянами, Сергей Станиславович заявлял, что рассчитывает на него. Но на горизонте как нельзя кстати возник вариант с переходом в «Севилью» и футболист откликнулся на него. Нынче Бенуа высутапет в одном из сильнейших чемпионатов, соревнуется в еврокубках, имеет регулярную игровую практику.

Интересный факт: Тремулинас на старте сезона-2014/15 провел за киевлян одну встречу и после этого перешел в «Севилью». Благодаря той игре Бенуа теперь по праву является чемпионом Украины того периода.

Как менялась стоимость Бенуа Тремулинаса

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 3

Из графика видно, что после перехода Бенуа в «Динамо» его трансферная стоимость резко упала и находится в районе 6 миллионов евро. Глядя на возраст защитника (30 лет), до пика времен выступлений за «Бордо» футболисту будет очень трудно подняться.

Однозначную оценку трансферу Тремулинаса в «Динамо» дать сложно. При Олеге Блохине Тремулинас не заиграл, при Реброве - даже не получил шанса. Конечно же, в актив «бело-голубым» этот трансфер занести сложно, особенно учитывая тот факт, что Бенуа перешел в «Севилью» за 3 млн. евро.

4. Юнес Беланда – 14 млн. евро

Амплуа: полузащитник
Возраст на момент перехода: 23 года

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 4

Самый дорогой футболист летнего трансферного окна 2013 года переходил в «Динамо» в качестве чемпиона Франции и одного из лучших плеймейкеров Лиги 1.

На Беланда возлагались огромные надежды как со стороны руководства, так и со стороны многомиллионной армии болельщиков столичного коллектива. При Блохине Беланда то появлялся в старте, то сидел в запасе. Гонор и самолюбие частенько давали о себе знать после того, как Беланда покидал поле в середине второго тайма. Но, как известно, Олег Блохин из тех людей, которые сами не обделены высокой самооценкой и с такого рода футболистами не церемонятся (Артем Милевский, как никто другой, знает об этом). В своем первом сезоне-2013/14 Беланда сыграл в 33 матчах, 30 из которых в стартовом составе и провел на поле 2 258 минут, что на 332 минуты меньше, чем у того же Мигеля Велозу, который провел 32 поединка, 30 из которых - в старте. После прихода Реброва Беланда смог стать футболистом основного состава (сезон-2014/15 - 41 матч, 36 в старте). В текущем сезоне он начал все реже попадать в состав, став твердым игроком запаса (14 матчей, 6 в старте) и появлялся на поле только в матчах с заведомо более слабыми соперниками. Исключением стала лишь выездная игра против «Порту», когда Беланда появился на поле вместо Дерлиса Гонсалеса на 78-й минуте.

Как менялась стоимость Юнеса Беланда

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 5

Как и Тремулинас, Беланда пребывал на пике своей трансферной стоимости до перехода в киевский клуб. В 25 лет самое время доказывать свою состоятельность, выступления в Бундеслиге могут вновь повысить трансферную стоимость футболиста, но все зависит исключительно от него самого.

Говорить о Беланда в прошедшем времени пока рано, поскольку в «Шальке» футболист перешел на правах аренды и еще имеет шанс вернуться в киевский коллектив. Но, откровенно говоря, из того, что показал за два с небольшим года Беланда в «Динамо», то лучше бы он, пожалуй, и не возвращался. Самая запоминающаяся игра Беланда – против французского «Генгама», когда он не совладал с эмоциями, получил красную карточку (вторую в том матче) и поставил под угрозу выступления команды в Лиге Европы.

Глядя на ту цену, которую заплатило «Динамо» за футболиста, можно сказать, что трансфер оказался провальным. Полузащитник не оправдал ожиданий и проиграл конкуренцию молодым украинским футболистам. Бенуа Тремулинас находится в этом рейтинге ниже лишь потому, что совсем немного отыграл за «Динамо», а по качеству игры к Юнесу гораздо больше вопросов.

3. Дьемерси Мбокани – 10 млн. евро

Амплуа: нападающий
Возраст на момент перехода: 27 лет

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 6

Конголезский форвард таранного плана перешел в «Динамо» из бельгийского «Андерлехта». На тот момент основным нападающим киевлян был Браун Идейе, но Олег Владимирович стал больше доверять новичку. Дьемерси оправдывал доверие со стороны тренера, регулярно вколачивая мячи в ворота соперника (сезон-2013/14 - 33 матча, 16 голов). Вся беда в том, что ту игру, которую демонстрировало «Динамо» при Олеге Владимировиче, трудно было представить без Мбокани. Это были длинные забросы на атлетичного африканца, которые тот превращал в голы в чемпионате Украины. Как только столичный клуб сталкивался с более качественной обороной, эта схема переставала действовать.

С приходом Сергея Реброва Мбокани попал в запас (сезон-2014/15 - 13 матчей, 3 гола), основным у Сергея Станиславовича стал Артем Кравец, его подменщиком - Лукаш Теодорчик. Мбокани раздавал интервью направо и налево, в которых рассказывал, что является сильнейшим нападающим команды, а тренер просто напросто не дает ему себя проявить. Вскоре шанс представился: в первом матче с «Эвертоном». Мбокани вяло отбегал два тайма и запомнился разве что двумя ударами головой мимо рамки.

Как менялась стоимость Дьемерси Мбокани

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 7

По графику прекрасно видно, что в бельгийском чемпионате Мбокани чувствовал себя как рыба в воде и «наращивал мышцы» (за бельгийские команды Мбокани наколотил 98 голов в 199 матчах). После перехода в «Динамо», сначала трансферная стоимость немного выросла, но как только Мбокани перестал быть основным, он был переоценен гораздо дешевле.

На данный момент конголезский форвард выступает на правах аренды за английский «Норвич» и уже успел забить 4 гола в своей новой команде. Голевое чутье Мбокани не потерял, но, похоже, в «Динамо» он просто не вписывается в тактические схемы Сергея Реброва. Форвард современного «Динамо» должен быть быстрым, пластичным, техничным, выполнять большой объем беговой работы. Под это описание как раз попадают и Теодорчик, и Мораес, и Кравец, но никак не Мбокани. Дьемерси типичный форвард штрафной площадки, который очень силен в борьбе и игре на втором этаже.

Говорить, оправдал себя трансфер или нет, сложновато. Где-то 50 на 50. Но перспектив у Мбокани при Реброве точно нет, это можно сказать с полной уверенностью.

2. Джермейн Ленс – 10 млн. евро

Амплуа: полузащитник
Возраст на момент перехода: 25 лет

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 8

Джермейн Ленс приходил из ПСВ лидером своей команды (138 матчей, 43 гола, 48 передач), игроком национальной сборной Нидерландов. В отличии от футболистов, находящихся выше в этом списке, Ленс был железным игроком основного состава как при Блохине, так и при Реброве.

Джермейн из тех легионеров, которые нужны украинскому чемпионату. Его стартовая и дистанционная скорость – главные козыри. Также достоинством этого вингера является устойчивость. Как неоднократно говорил сам Ленс, у него низко расположен центр тяжести, и соперникам довольно часто просто сложно сбить его с ног, когда того требует ситуация.

Уход Джермейна Ленса из киевского «Динамо» накануне выступлений в Лиге чемпионов расстроил многих киевских болельщиков, но футболист решил сменить обстановку. Дерлис Гонсалес был призван заменить Ленса, пока у парагвайца это получается довольно неплохо, но до стандартов Джермейна новичок еще не дотягивает. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в долгосрочной перспективе Гонсалес может превзойти своего предшественника на левом фланге атаки.

Как менялась стоимость Джермейна Ленса

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 9

График наглядно отображает, что голландский футболист стабильно становился все дороже и дороже. С каждым годом голландец повышал уровень своей игры и цену. На данный момент футболист столкнулся с некоторыми трудностями в «Сандерленде». Станет ли это затяжным кризисом или же это просто передышка перед очередным рывком?

Трансфер Джермейна Ленса однозначно руководство киевлян может занести себе в актив. К чемпионству прошлого сезона и 1/4 финала Лиги Европы Джермейн Ленс приложил свою «ногу».

Сумма трансфера Ленса в «Сандерленд» не придавалась огласке, но, по слухам, сделка составила 13 млн. евро, хотя есть источники, которые говорят о 15 и даже 18 миллионах. Самое главное – это то, что Ленс принес неоценимую пользу киевскому «Динамо», и при этом «бело-голубые» еще и заработать на футболисте сумели, чем не могли похвастаться в последнее десятилетие.

1. Александар Драгович – 9 млн. евро

Амплуа: защитник
Возраст на момент перехода: 22 года

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 10

Австрийский футболист за время пребывания в Киеве стал настоящим лидером обороны «Динамо». Драгович подтвердил авансы, которые выдавались ему перед переходом в «Динамо». Представить нынешний центр обороны столичного клуба без Драго просто невозможно (в текущем сезоне Драгович сыграл больше всех матчей среди динамовцев - 23). Им доволен президент клуба, не может нарадоваться главный тренер, киевская публика его просто обожает. За 2,5 сезона Драгович отыграл 99 поединков за «бело-голубых» и готовится преодолеть отметку в 100 матчей за клуб, ценность этого футболиста подтверждает и тот факт, что Александар все 99 матчей выходил в старте «Динамо».

Несмотря на молодость, игрок переходил в «Динамо» уже довольно опытным футболистом. У него за плечами было 92 матча и 1 гол в футболке «Аустрии» и 112 матчей, 5 голов в форме «Базеля», да и за национальную сборную Австрии Драгович к моменту перехода уже успел провести 21 поединок.

Селекционеры «Динамо» в последние годы получают немало критики в свой адрес, но тот, кто узрел потенциал в Драговиче, заслуживает похвальных слов.

С первых месяцев пребывания в Киеве Драгович себя зарекомендовал, как человек спокойный, ответственный и хладнокровный, что немаловажно для позиции центрального защитника. И если его партнер по центру обороны Евгений Хачериди частенько не может совладать со своими эмоциями, то Драгович абсолютная противоположность Жене. Австриец ни разу не был замечен в сверхэмоциональной реакции на решения арбитра или же на провокационные действия со стороны футболистов соперника.

Как менялась стоимость Александара Драговича

Динамовский легион-2013: элитный призыв - изображение 11

График Драговича еще раз подчеркивает профессиональное отношение этого футболиста к своей работе. Австриец уверенно шагает к своей мечте и уже является целью для множества европейских топ-клубов.

Хотя страница Александара Драговича в киевском «Динамо» еще не дописана, уже можно говорить с полной ответственностью, что приобретение австрийского футболиста у швейцарского «Базеля» - один из лучших трансферов киевлян за историю клуба.

Трансферная революция удалась

Смелые решения лета 2013-го от Игоря Суркиса принесли свои плоды. Да, не обошлось и без проколов, но и удачные капиталовложения тоже имели место быть. Многие могут не согласиться, но и те же Беланда с Тремулинасом принесли «Динамо» огромную пользу. Евгений Макаренко, Денис Гармаш, Сергей Сидорчук, Виталий Буяльский – те ребята, которые сделали качественный скачок вверх, глядя на таких серьезных легионеров, с которыми им предстояло бороться за место в основном составе. Да и тот же Артем Кравец не был бы тем Кравцом, которого мы видим сейчас, если бы не ощущал, что за спиной у него сидят легионеры с миллионными контрактами.

Киевское «Динамо» уже неоднократно показывало свое умение выбрасывать большие деньги на трансферы сомнительных футболистов, но летом 2013 года в селекции клуба был сделан качественный шаг вперед, и из пяти дорогостоящих футболистов – двое на 100% оправдали ожидания болельщиков и руководства «Динамо».

*Графики изменений трансферной стоимости взяты с transfermarkt.de

Сергей ГОРБАЧЕНКО